Posted 5 декабря 2018, 16:05

Published 5 декабря 2018, 16:05

Modified 17 октября 2022, 16:19

Updated 17 октября 2022, 16:19

Дутые инвестиции: обещания чиновников о притоке денег в страну оказались пустыми

5 декабря 2018, 16:05
2018 год ещё не закончился, но предварительные финансовые итоги можно подводить уже сегодня. И в части притока иностранных инвестиций ситуация наверняка будет аховой.

Чиновничьи обещания, которые правительство Дмитрия Медведева щедро раздавало ранее, оказались пустым звуком. Более того 11 месяцев этого года выдались самыми провальными в части вложений иностранцев в экономику России.

"Новые Известия" в своём аналитическом материале приводят грустные цифры: чистый приток инвесткапитала в нашу страну составил за январь-сентябрь... 2,4 млрд. долларов. На минуточку - год назад финансовый поток был десятикратно большим: 25,8 млрд. долларов.

Справедливости ради нужно отметить,что почти половину этой суммы составили средства от приватизации доли «Роснефти» за 10,2 млрд. евро (почти 11 млрд. долларов), но - тем не менее.

На этом фоне как минимум странными выглядят планы Минэкономразвития РФ. Так, предполагается, что в ближайшие пять лет инвестиции вырастут почти наполовину, а их доля в ВВП к 2025 году превысит 25%. Чиновники прогнозируют, что вложения в экономику будут расти на 5,6% при среднегодовых темпах роста ВВП в 2,6%. Дело, конечно, хорошее, но как реализовать эти планы, когда у нас за один только год ДЕСЯТИКРАТНОЕ падение??

Более того, в третьем квартале этого года был зафиксирован абсолютный рекорд по оттоку инвестиций - 6 миллиардов долларов! Такого не было в худшие кризисные годы!

Но и это ещё не всё.

В стране семимильными шагами идёт "огосударствление" экономики. Всё меньше остаётся частных компаний - и всё больше тех, которыми прямо или косвенно владеет государство.

Так, по данным Федеральной антимонопольной службы вклад госкомпаний в ВВП страны с 2005 по 2015-й увеличился вдвое - с 35 до 70%. И этот процесс продолжается. Гиганты поглощают средние и мелкие компании, вытесняя частный капитал практически по всем направлениям.

За примером далеко ходить не надо в том числе и в нашем регионе.В 2012 году с рынка Оренбуржья ушла частная компания с иностранным участием ТНК-ВР, будучи полностью поглощённой государственным гигантом "Роснефть".

Самое забавное, что во времена СССР объём госэкономики оценивался в 80% (а не 100%, как многие думают). Существовали многочисленные колхозы и частные подворья, которые гособственностью не считались.

Эксперты между тем полагают, что инвестиционная проблема напрямую связана с большим влияением государства в экономике:

Как отмечают эксперты, в настоящее время власти действительно прибегают к выбиванию инвестиций либо обещаниями «золотых гор», либо палками.

«У госкомпаний нет определённого хозяина и, соответственно, долгосрочных интересов. Политика строится на том, чтобы успешно осуществить инвестиции (то есть госзакупки), чтобы решить какие-то свои конкретные корыстные интересы»,— отмечает отмечает управляющий партнер и собственник Профессионального Юридического Центра «АЛИР» Александр Любосердов.

Особенно остро это отмечается в регионах

«Бизнес опасается рисков, боится вкладывать в проекты с длительным сроком окупаемости. Существенное внимание следует уделить защите прав инвесторов, созданию понятных фиксированных во времени правил игры и повышению степени проработанности инвестиционных проектов в регионах», - говорит владелец консалтинговой компании «O2 Consulting» Анна Никитченко

Неудивительно, что в таких условиях рейтинг инвестиционной привлекательности «Doing Business», который оценивает 190 стран мира, у России - даже не в первой 30-ке.

Справедливости ради нужно отметить, что прогресс есть: в 2012 году наша страна занимала 112-ю строчку. Но Владимир Путин давал поручение правительству добиться минимум ТОП-20 «Doing Business». Но увы...

Таблица наглядно показывает, что нас по инвестиционной привлекательности обходит даже Грузия, которая получила наивысший рейтинг среди стран Европы и Центральной Азии и заняла 6-е место.

А мы на этом фоне считаем доли процентов возможного прироста ВВП и сетуем на санкции...

Подпишитесь