Posted 4 декабря 2018, 04:00

Published 4 декабря 2018, 04:00

Modified 17 октября 2022, 16:19

Updated 17 октября 2022, 16:19

Ставки сделаны: эксперты Банка России рассказали, как изменятся цены в 2019 году

4 декабря 2018, 04:00
Ровно месяц остаётся до начала нового 2019 года. И, конечно, одним из главных вопросов, который беспокоит практически каждого, остаётся уровень цен на ключевые товары и услуги. Будут ли они расти? Насколько?

Наконец, самый главный вопрос: почему президент, его чиновники и главный финансовый регулятор в стране – Банк России – не прекратят это, как раньше бывало в Советском Союзе?

Постараемся ответить на эти вопросы.

Назад, в эпоху дефицита?

То, что цены у нас всегда растут, стало уже притчей во языцех. Традиционно оренбуржцы стараются совершить крупные (да и не только) покупки до начала следующего года, будучи уверенными – с января всё точно должно подорожать. И хотя давным-давно уже ценники в магазинах никто не переписывает под бой курантов (как это и в самом деле бывало в «лихие 90-е»), от прежних страхов и привычек избавиться не так-то просто.

А если кардинально решить проблему? Взять – и издать главе государства указ: запретить повышать цены на все товары и услуги. А служащих Банка России обязать следить за его выполнением. Ведь здорово же получилось бы? Не нужно бояться за накопления, за то, что обесценится твоя зарплата. И оренбургский свежий хлеб в магазине будет стоить всегда 22 копейки, а килограмм «Краковской» - 2 рубля 40 копеек…

Стоп! Но ведь, кажется, в нашей истории что-то подобное уже было? И предельно жёсткая денежно-кредитная политика государства, и контроль за ценами… Вот только товары при этом почему-то исчезали с прилавков, за ними выстраивались огромные очереди, а в обиход входило тоже уже почти забытое сегодня слово - «дефицит».

Между тем всё это вполне закономерно, если знать элементарные законы экономики. Если товар востребован – всегда найдутся те, кто готов будет доплатить, лишь бы непременно его получить. Но цену повышать нельзя, следовательно – буйным цветом разрастётся подпольная торговля. Найдутся и предприимчивые спекулянты, готовые за «червонец сверху» без очередей «решить вопрос». Производитель же будет лишён возможности оценить спрос на свой товар: старшее поколение наверняка помнит, как в годы СССР неудобная, некрасивая одежда и обувь пылились на складах и полках, а за модными джинсами и курточками люди давились в очередях и переплачивали по две-три цены?

Итак, жёсткая заморозка цен фактически убивает рынок и возвращает нас в эпоху дефицита, очередей и «торгового блата». Неужели вам бы этого хотелось?

Спираль дефляции.

Что такое инфляция многие наверняка знают – это снижение покупательской способности рубля и, соответственно, рост цен.

Но для профессиональных экономистов куда страшнее процесс, обратный инфляции – дефляция. То есть, когда цены на все товары и услуги постоянно снижаются. Вы можете спросить – так что ж в этом плохого? Больше появится возможностей купить у людей задёшево то, что ещё вчера было не по карману!

Но не всё так просто…

Представьте себе, что вы накопили 500 000 рублей на новую машину. И тут вы узнаёте, что через неделю она будет стоить на 10 тысяч рублей дешевле. Замечательно! Пусть деньги полежат ещё чуток, но я сэкономлю! А через неделю – ещё на 5 тыс. дешевле! А месяц подождать – так я могу на те же 500 тыс. уже другую модель взять, которая прежде 600 тыс. стоила!

Однако, как в такой ситуации быть производителю машин? Его автомобили никто не покупает, все ждут, что они будут ещё дешевле. Площадки затоварены, конвейер стоит... Нет продаж - нет выручки, а значит, людям не с чего платить зарплату. Нет зарплаты - продажи проседают ещё сильнее, и всё повторяется.

И так – по всем отраслям экономики! Постепенно цепочка падения спроса на товар дойдет и до вашего предприятия, чем бы оно не занималось. Не покупаете вы — не покупают у вас. Раскручивается так называемая дефляционная спираль, убивающая производство. И выйти из неё чрезвычайно сложно: например, тем же США, пережившим дефляцию в Великую Депрессию, потребовалось более 30 (!) лет, чтобы преодолеть все её последствия.

Нет, тотальное и постоянное снижение цен тоже не выход.

«Прививка» от застоя.

Чтобы экономика государства нормально функционировала, чтобы активно и всё быстрее раскручивался главный «маховик»: товар-деньги-товар, необходима инфляция, то есть рост цен. Но – небольшая и контролируемая.

Учитывая структуру экономики России, её нынешний уровень развития, а так ряд других макроэкономических коэффициентов, учёные вывели оптимальный уровень инфляции для нашего государства: 4% в год. Эдакая «прививка» от денежного застоя.

-

Цель Банка России – обеспечение ценовой стабильности, удержание инфляции вблизи 4%. Низкая, предсказуемая инфляция является необходимым условием для сохранности доходов и сбережений.

Все решения по ключевой ставке, которые принимает Совет директоров Банка России, направлены на достижение нашей цели по инфляции, – рассказал в интервью изданию «Медиакорсеть» Алексей Заботкин, директор департамента денежно-кредитной политики Банка России.

Фантастика? Нет, реальность!

По итогам прошлого года инфляция в нашей стране составила 2,5%. Абсолютный рекорд за почти 30 лет новой России! В этом году ожидаемый уровень будет в пределах 3,8%-4,2%.

Но почему же кажется, что на самом деле цены растут гораздо больше? Например, год назад тушку охлаждённого цыплёнка в Оренбурге можно было купить за 105 рублей килограмм, а сегодня курица того же производителя идёт по 130-140 рублей! Рост – 30%, где же тут обещанные 4%??

Все дело в том, что мы, как правило, обращаем внимание на те товары, которые чаще всего и покупаем. И запоминается нам именно рост цены, а не падение. Так, по акции и сегодня можно купить курицу за 110 рублей. Или вспомните ту же историю с гречкой – как её цена взлетела до 120 рублей за 800-граммовую пачку. Сегодня эта же гречка спокойно лежит по 34 рубля пачка: урожай был хороший, ажиотаж прошёл.

Банк России для расчёта и оценки инфляционных процессов использует потребительскую корзин, состоящую из более чем полтысячи разнообразных товаров и услуг. И в этом плане статистика беспристрастна. Совокупное удорожание продуктов и услуг с учетом и куриного мяса, многих других товаров, сохраняется вблизи целевого ориентира 4%.

Как «рулить» инфляцией?

Управлять денежной массой и ценами главный финансовый регулятор страны – Банк России – может через инструменты денежно-кредитной (или, как её ещё называют, монетарной) политики.

Главным «рычагом», разгоняющим или наоборот, тормозящим инфляцию, выступает ключевая ставка. Это процент, под который коммерческие банки занимают деньги у ЦБ РФ или, наоборот, размещают свои средства там.

Проще говоря, ставка определяет – СТОИМОСТЬ ДЕНЕГ в экономике. Чем ставка выше, тем деньги дороже – и наоборот.

Растет стоимость денег — мы, как потребители, решаем: взять ли сейчас кредит, чтобы купить товар, или подождать. Спрос падает — снижается цена на товары, инфляция замедляется – и наоборот.

Можно ли снизить ставку быстро?

Во-первых, нужно понимать, что влияние ключевой ставки на цены не происходит мгновенно. Кредитный «лаг» - задержка от момента изменения до реального действия на экономику составляет примерное 3-6 кварталов.

Если ставка влияет на стоимость товаров и услуг, то почему бы просто не снизить ее до минимальных значений, чтобы люди могли покупать все, что хотят? Тогда и экономика резко пойдет в гору?

На самом деле не все так просто. Слишком дешевые деньги могут привести к тому, что спрос превысит предложение. Тогда для того, чтобы его снизить, производители поднимут цены. Но денег же у всех много — тогда придется поднимать стоимость еще и еще. В итоге резкое снижение ключевой ставки приведет к тому, что цены вместо снижения резко возрастут, инфляция ускорится и о росте экономики можно будет забыть.

Значительно влияют на инфляцию и её ожидания. Простой пример - история с надуманным дефицитом соли, которая прокатилась по области несколько лет назад. С чьей-то "лёгкой подачи" пошёл слух - якобы обычная поваренная соль скоро сильно подорожает. И люди кинулись в магазины, скупать её в немыслимых количествах. Торговцы, видя ажиотаж, взвинтили цены. Дело доходило до полнейшего абсурда - пачка соль-илецкого поваренного продукта, которая прежде стоила 11 рублей, продавалась ВДЕСЯТЕРО дороже, по 100 рублей. Ажиотаж вскоре схлынул (благо запасов соли в нашем регионе - сотни миллионов тонн), цена вернулась в разумные пределы, но пример того, как буквально из воздуха можно вздуть инфляционный пузырь - весьма показателен...

Подробнее о теме инфляции и о том, как посчитать собственный индекс цен, можно прочитать здесь .

Подпишитесь