Posted 18 сентября 2018,, 11:36

Published 18 сентября 2018,, 11:36

Modified 17 октября 2022,, 16:14

Updated 17 октября 2022,, 16:14

Живи быстро - умри молодым: каковы шансы оренбуржцев дожить до пенсии?

18 сентября 2018, 11:36
«Новые известия» составили своеобразную карту выживаемости. То есть проанализировали, какова вероятность не только дожить до пенсии, но и пожить на нее в разных уголках России. Основой для исследований стали данные Росстата за 2017 год (это самая актуальная на сегодняшний день информация).

Начнем с Оренбуржья. Вероятность здесь дожить до старости составляет 58%. Но если сравнивать с другими регионами, то жителям степного края еще радоваться надо.

К примеру, на Чукотке до пенсионного возраста доживают лишь 16% населения. Это худший показатель в России. Чуть лучше ситуация в Республике Тыве, здесь вероятность пожить на пенсию составляет 19%. Тройку лидеров «смертоносных» регионов замыкает Ямало-Ненецкий АО с показателем в 22%.

Регионы с высокой долей смертей в трудоспособном возрасте – это большая проблема для всей страны. Эти люди могли бы работать, что-то производить, получать зарплату, а значит, и платить отчисления в Пенсионный фонд, помогая государству с текущими выплатами пенсий, отмечает первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

«Новые известия» решили разобраться в причинах столь печальной статистики.

Итак, почему Чукотка на первом месте? Судя по официальным данным, только из-за алкоголя в регионе умирают почти 48% населения. Те, кто не допился до смерти, идут убивать, велика доля и самоубийств. Если в цифрах, то получается, что от убийств погибают 28,6 чел. в год на 100 тыс. населения при среднем значении по России в 8,5, от самоубийств - 38,1 случая в год на 100 тыс. населения при среднем по России значении в 17,4.

Почему? Безработица и безысходность? Нет. Оказывается, на Чукотке самый высокий уровень занятости и одни из самых высоких в России зарплат (68 тыс. рублей в месяц – больше зарабатывают лишь в нефтеносном Ямало-Ненецком АО). Дело в том, что Чукотка – это регион, больше других страдающий от алкоголизма. Люди спиваются, идут на преступления.

При этом местные власти молчат, а руководство регионального УМВД, как выяснила министерская проверка, было причастно к организации подпольного производства суррогатного алкоголя.

В Тыве злоупотреблять спиртным и при этом садиться за руль - обычное дело. Доля ДТП, в том числе пьяных, в республике составляет 54,7 на 100 тыс. против 17,6 в среднем по России. Но это еще не все. На высокую смертность трудоспособного населения влияют болезни системы кровообращения - 19% - и новообразования – 11%.

Как отмечают «Новые Известия», за время руководства Тывой Шолбаном Кара-оол республика стала самым бедным регионом страны (доля бедного населения выросла с 29% до почти 43%), обеспеченность жильём – самая низкая в Сибирском федеральном округе (13 кв. м на человека), количество больниц и школ сокращается. Непросто сохранять спокойствие и уравновешенность в таких условиях.

Но не все регионы пьющие. В последние годы наметилась удручающая статистика: все больше людей стали погибать от различных болезней. Наиболее проблемные - Чукотка и Новгородская область.

По данным Минздрава России, на всей Чукотке есть только 6 (!) больниц. Дневных стационаров лишь 8. И добираться до них непросто. Главный вид транспорта в далёкой Чукотке – самолёт, билет на который не по карману большинству жителей.

А что же происходит в Новгородской области? Медицина здесь вообще что-то из области фантастики. В области нет ни одной участковой больницы, ни одной детской больницы, доля городских больниц крайне мала (11,4% при среднем по России 17,4%). И скорой помощи здесь фактически нет.

Если по России в среднем на 1000 жителей "Скорая" оказывает помощь 10,7 чел., то в Новгородской области только 1,8! А провал работы "Скорой" – это провал именно местных властей, которые практически не закладывают финансирование на эту отрасль. Поэтому людям приходится обращаться в коммерческие медучреждения. Понятное дело, денег на это у многих нет.

Влияет еще один фактор: по оценке Счётной палаты, 43% финансирования по линии регионов до медучреждений в прошлом году не дошли. И так везде. Региональная власть загоняет в могилу не только жителей, но и экономику страны, ведь ранняя смертность бьет не только по доходам Пенсионного фонда.

Если так пойдет и дальше, то людям ничего не останется, как спасаться самолечением.

Кстати, социологи отмечают, что помимо медицины долголетию способствует ощущение счастья. Счастливые люди живут дольше: рост удовлетворённости жизнью на 10% ведёт к сокращению смертности на 4%.

"