Posted 15 августа 2018, 12:26
Published 15 августа 2018, 12:26
Modified 17 октября 2022, 16:12
Updated 17 октября 2022, 16:12
"Новые Известия" накануне опубликовали большой аналитический материал, в котором раскрывают некоторые махинации российского статистического ведомства с цифрами и фактами.
Так, в частности, указывается, что цены на продукты, которые ведомство берёт за ориентир для расчётов, заметно отличаются от того, что мы видим каждый день в магазинах. Вот простой пример.
Как видно по таблице, по Росстату, литр молока обходится в 52,34 рубля, в то время как на рынке его средняя цена - 55 рублей. Не лучше дела обстоят и с картофелем. Как утверждает госстатистика, второй хлеб стоит 31,81 за килограмм, а в магазинах покупателей ждет цена в 35 рублей.
Конечно, оренбуржцы могут возразить: то же молоко и яйца у нас стоят дешевле, чем даже указывает Росстат. Но учтём, что эти данные - средние по России. Да и в целом, если просмотреть всю таблицу основных продуктов, случаи занижения видны в 15%, в то время как завышения встречаются почти в каждой второй ценовой позиции.
На первый взгляд можно подумать, что 5 - 10 рублей разницы особой роли-то и не играют. Но именно из низких цен, которыми оперирует статистическая служба, формируется потребительская корзина, которая не меняется аж с 2013 года! Более того, по обновленному законодательству она останется прежней вплоть до 2020 года.
Между тем ведь именно по этим показателям определяется минимальный размер оплаты труда. Если недосчитает Росстат, то вам на законных основаниях недоплатит и работодатель.
Ещё интереснее выглядят нормы потребления продуктов питания.
Согласно Росстату получается, что в день мы на еду должны тратить всего 132 рубля. Простите, но это даже не бедность - это уже откровенная нищета получается! На эти деньги и бич-лапши приличной досыта не поешь!
На этом фоне со всей серьезностью глава Росстата Суринов сообщил, что:
«40% россиян страдают лишним весом из-за того, что слишком много едят».
Проблема качества дешёвой и несбалансированной еды при этом, конечно же, не поднималась…
Есть и другие цифры: по данным Счётной палаты, 13,3% жителей нашей страны - за чертой бедности.
Так где же правда?
А она в том, что народ действительно сыт по горло, да только не едой, а чиновничьим враньем и обещаниями. К тому же историческая память вытаскивает смутные ассоциации с похожими ощущениями времен СССР: официальные показатели росли как на дрожжах, ведь надо было «догнать и перегнать» страны Запада. А в жизни люди видели пустые прилавки и ожесточённую борьбу за варёную колбасу. Чем всё это закончилось, хорошо известно.