Posted 3 августа 2018,, 10:19

Published 3 августа 2018,, 10:19

Modified 17 октября 2022,, 16:12

Updated 17 октября 2022,, 16:12

"Убирайтесь с рынка!" Предприниматели объявили войну супермаркетам с дешёвой одеждой

3 августа 2018, 10:19
Обстановка между продавцами накалилась в Набережных Челнах, в Оренбуржье же и вовсе один из магазинов сожгли, пишет «БИЗНЕС Online».

239 подписей собрали торговцы одеждой под обращением к мэру Челнов Наилю Магдееву. В письме они просят проверить две федеральные сети с экстремально дешевым товаром, а в разговоре с «БИЗНЕС Online» предложили депортировать владельцев на родину - в Среднюю Азию. Причина - спад продаж, в котором рыночники винят сетевиков с их якобы нелегальным товаром и уходом от налогов. Те называют письмо обычной конкуренцией, а эксперты считают, что причину надо искать в пустых карманах покупателей.

Челнинские торговцы одеждой - в основном индивидуальные предприниматели, арендующие места на рынках, - объединяются в борьбе с конкурентами из федеральных сетей за место под солнцем. Претензии их, однако, распространяются исключительно на специфические бренды, которые заняли самую народную нишу. В обращении, под которым сейчас собирают подписи для отправки мэру, предприниматели формулируют на первый взгляд анекдотичное требование: инициировать проверки в двух сетях: «Планета Одежда Обувь» и «Август-Рашт». Обе сети, по мнению авторов обращения, «агрессивной политикой» не оставляют рыночникам шанса на здоровую конкуренцию.

- Мы, как самостоятельная группа городского населения, заинтересованы в развитии нашего дела и, как следствие, развитии малого предпринимательства, увеличении оплачиваемых налогов, самозанятости населения и др. Что в свою очередь благотворно отражается на облике нашего города как развитого и процветающего полиса. Однако развиваться в пределах равноправной и справедливой конкуренции с указанными магазинами, которые ведут достаточно агрессивную политику, у нас нет возможности.

Настоятельно просим Вас обратить внимание на бурный рост указанных магазинов и дать указание соответствующим инстанциям провести проверку законности деятельности этих предприятий, своевременность оплаты налогов, официальность трудоустройства наемных работников, - говорится в письме.

К обращению присоединились предприниматели рынка «Алан», торговых павильонов, дислоцирующихся в 1-м комплексе автограда, а также торговых рядов «Кызыл Яр». Как сообщила «БИЗНЕС Online» инициатор обращения Алла Федулова, на данный момент под заявлением подписались уже 239 предпринимателей, и это не предел. Свои автографы еще не оставили коллеги с двух крупнейших рынков Набережных Челнов - Автозаводского и Комсомольского. Копии писем до них просто пока не дошли, и, если крупные рынки проявят солидарность, масштаб акции вырастет в разы. После этого письмо будет передано в исполком.

Какая обстановка в Оренбурге?

Федеральная сеть «Планета Одежда Обувь» работает в России около 4 лет и включает в себя около 60 гипермаркетов, правда большинство из них работает по франшизе.

Почти все директора магазинов, за редким исключением, уроженцы Таджикистана. В настоящее время уже сложно найти географические корни бренда, но считается, что начало сети было положено в Новосибирске. В этом городе зарегистрированы два одноименных ООО «Планета Одежда Обувь», одним владеет Сидикджон Бободжонов, другим - Сунъатулло Ходжиев.

На сайте бренда указано 18 городов присутствия, но, судя по отсутствию некоторых известных городов, информация устарела.

Последний магазин сети открылся в Гае в Оренбургской области 30 июня, а уже 11 июля его сожгли. Магазин забросали бутылками с зажигательной смесью, причем при пожаре погиб 30-летний уроженец Таджикистана.

Однако говорить, что это произошло из-за разборок между предпринимателями, пока рано. Региональный Следственный комитет расследует уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, повлекшее по неосторожности смерть человека». В ходе оперативных мероприятий по подозрению в совершении преступления были задержаны три местных жителя в возрасте от 20 до 30 лет. В настоящее время следователи предъявили им обвинение, сообщили в ведомстве.

Что же касается отношения местных предпринимателей к таким торговым сетям, то и у оренбуржцев есть к ним вопросы.

- Магазины «Караван», «Планета одежды» вызывают вопрос: создают они честную конкуренцию или нет? Мы меховыми изделиями занимаемся, знаем, какие высокие требования сегодня у Роспотребнадзора к продукции. Однако в некоторых магазинах вот видели, что меховые жилетки были не чипированными. Чип отражает информацию о том, пройдена ли процедура растаможки и т. д. Мы прикидывали, что если все налоги заплатить за такую торговлю, то это будет убыточно, - рассказывает предприниматель Альбина.

Предприниматели между собой общаются и недоумевают, как удаётся делать такие низкие цены на зарубежные товары. Есть только предположения о неких договоренностях, в том числе и с проверяющими органами.

Уходим в Интернет...

Оренбургские представители малого бизнеса отмечают, что сегодня время диктует новый метод работы с покупателями - через Интернет.

- У многих уже сегодня есть свои страницы в Интернете. Взять тот же «Инстаграм». Предприниматели размещают там новости о пришедших товарах, общаются с покупателями. Так ведут своё дело. Мы идём по пути Японии, где около 80% предпринимателей ведут бизнес онлайн. В Оренбурге такого большого процента в ближайшее время ожидать не стоит, но и 30% для нас будет прорывом, - говорит председатель Оренбургской городской профсоюзной организации работников малого и среднего предпринимательства Максим Скивко.

Хотя цены в таких онлайн-шопах могут быть в 2 - 3 раза ниже, здесь можно столкнуться с некачественным товаром и откровенными подделками. Приобретает их покупатель на свой страх и риск, ведь использовать Закон о защите прав потребителей при торговле из рук в руки крайне сложно (в отличие от сертифицированных интернет-магазинов, где закон работает точно так же, как и при офлайн-торговле). Однако теоретически даже у добросовестных продавцов товар здесь будет дешевле, чем на рынке. Ведь отпадает необходимость в оплате торгового места, его украшении и создании комфортных условий для покупателя.

И именно такое направление, по мнению Скивко, - реальный путь по созданию конкуренции супермаркетам одежды. Новые технологии уже сегодня дают сто очков форы классическим методам торговли.