Спор олигархов Вексельберга и Блаватника с Лебедевым вышел за рамки суда

20 июля 2018, 21:00
Суд Нью-Йорка изучает обстоятельства дела, которое стало рассматриваться после иска российского инвестора Леонида Лебедева. Бизнесмен через суд пытается получить 2 миллиарда долларов.

Как утверждает Лебедев, столько он должен был получить в рамках сделки по продаже THK-BP. Ответчиками выступают олигархи Виктор Вексельберг и Лен Блаватник.

Похоже, что решить вопрос цивильно и в рамках законодательства не удастся. «Новая газета» провела собственное расследование и пришла к выводу, что олигархи всеми силами пытаются добиться, чтобы Лебедев отозвал свой иск. Среди предпринимаемых усилий есть и те, которые трудно назвать законными.

Как сообщает издание, Лебедева начали преследовать в Твери. Тверской суд возбудил дело против местной компании ТКС. Формальным поводом для преследования стали накопившиеся долги за поставки природного газа. Но, как отмечает «Новая газета», тверских силовиков гораздо больше интересует не ТКС, а компания Coral, которая никак не связана с тверским предприятием. По решению суда были отправлены запросы о выемке документов фирмы Coral в Ирландии, на Кипре и Виргинских островах. При этом название компании Coral фигурирует в судебном процессе, который идет сейчас в Нью-Йорке.

Источник обращает внимание на то, что следственные органы проявляют повышенное внимание к свидетелям, которые могли бы дать показания в пользу Лебедева в ходе его спора с Вексельбергом и Блаватником. После беседы со следователями многие из них отказались давать показания в США.

На тему финансовых споров бизнесменов рассуждает и кремлёвский политолог Алексей Мухин. В колонке в «Новых известиях» эксперт поясняет, что у федеральных властей нет никаких претензий к Лебедеву. Речь идёт исключительно о региональной истории, которая происходит в Твери. При этом Мухин добавляет, что Лебедев попал в поле зрения тверских следователей ещё когда был сенатором в Совете Федерации, и именно после того, как подал иск к двум олигархам.

Мухин считает, что олигархи используют свои связи, чтобы надавить на Лебедева. При этом политолог ещё и раскрывает некоторые любопытные подробности из жизни Блаватника и Вексельберга. Так, по словам Мухина, Блаватник является американским гражданином, что не мешает ему до сих пор активно взаимодействовать с Вексельбергом, который находится в санкционном списке США.