Posted 12 июля 2018,, 12:49

Published 12 июля 2018,, 12:49

Modified 17 октября 2022,, 16:11

Updated 17 октября 2022,, 16:11

Отдохнём красиво? "Почта России" арендует в Дубках участок за 260 млн. руб.

12 июля 2018, 12:49
Федеральное госпредприятие "Почта России" планирует потратить порядка четверти миллиарда рублей на аренду 2,7 гектар земли на рекреационной территории "Дубки" города Оренбурга. Предположительно, это участок детского оздоровительного лагеря "Связист", который был заброшен ещё в 2004 году.

Информация о контракте размещена на торговой площадке "Сбербанк-АСТ". Согласно условиям тендера, "Почта России" обязуется арендовать участок и заплатить за это стартовую цену в 261 миллион 38 тысяч рублей. Площадь участка - 27193 квадратных метров и в точности совпадает с площадью кадастрового объекта в Росреесте, значащегося как детский лагерь "Связист".

Нюанс в том, что лагерь этот последний раз пытались приготовить для приёма детей летом 2004 года. Однако тогдашний "Главпочтамт" денег на это так и не нашёл.

Сегодня "Связист" закрыт и фактически заброшен. Хотя и не разграблен до конца - как сообщает оренбургский блогер Сергей Кутимский, на территории есть сторож и собаки, отгоняющие чужаков. Тем не менее сами здания лагеря в плачевном состоянии, территория заросла деревьями и давно непригодна для приёма детей.

В администрации города о предстоящих торгах ничего не известно. Как следует из кадастровых документов, земля, на котором стоят здания бывшего лагеря - федеральная собственность. Комитет по управлению госимуществом Оренбурга никакого отношения к ней не имеет и поэтому проводимыми тендерами не интересуется.

Так же отказались отвечать на вопросы о судьбе "Связиста" и в Управлении образования города. По словам руководителя ведомства Нины Гордеевой, это - ведомственный лагерь, и в собственности муниципалитета никогда не был. Поэтому никаких более комментариев о ситуации с арендой дать Управление не может.

Довольно туманно ответили на вопрос журналиста 56orb.ru и в оренбургском филиале "Почты России". Там подтвердили, что речь идёт о выплате аренды за участок под лагерем, однако нюансы сделки не уточнили.

Между тем со стороны тендер выглядит более чем странно. По данным Росреестра, кадастровая стоимость участка составляет всего порядка 30 миллионов рублей. Зачем тогда платить аренду почти вдесятеро больше, когда землю можно просто купить, тем более - у государства?

Нюанс второй - а зачем в принципе "Почте России", чьи убытки только за три квартала прошлого года превысили 3 миллиарда рублей, ещё и эти огромные траты? Сумма, заложенная на аренду, сопоставима с годовой зарплатой всех почтальонов Оренбуржья! Может, почтовики хотят реконструировать детский лагерь? Но никаких планов на этот счёт не озвучено, город тоже не поставлен в известность. А ведь это должно было произойти хотя бы для восстановления подъездных путей - нынешняя дорога до "Связиста" почти совсем исчезла под натиском разросшейся зелени.

А может быть, на этом участке предполагается строительство, но отнюдь не детское? "Дубки" - место шикарное, вокруг такой редкий для степного Оренбуржья лес, до пляжа на Урале - рукой подать. И хотя формально категорийность федеральной земли не разрешает жилищное и коммерческое строительство, опыт, когда "нельзя, но если очень хочется - то можно" у наших застройщиков немаленький.

56orb.ru следит за развитием темы.