Posted 30 мая 2018,, 09:02

Published 30 мая 2018,, 09:02

Modified 17 октября 2022,, 16:10

Updated 17 октября 2022,, 16:10

Инспекция труда: зарплата - самая больная тема у оренбуржцев

30 мая 2018, 09:02
С начала года в Государственную инспекцию труда региона поступило 6 130 обращений граждан. Больше всего оренбуржцев волнует несвоевременная выплата зарплаты, нарушение трудовых договоров.

Только за прошлую неделю к административной ответственности в Оренбуржье за нарушения законодательства о труде и об охране труда привлечено 37 должностных и юридических лиц. Четыре случая, связанные с травмой на производстве, направили в правоохранительные органы. Один материал может стать поводом для возбуждения уголовного дела за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Среди общего числа нарушений, довольно много связанных именно с заработной платой, например работодатель выплачивает деньги раз в месяц, хотя согласно Трудовому кодексу деньги платить нужно два раза в месяц, рассказали нам в ГИТ.

Возникают у инспекции труда и вопросы к работодателям по поводу отчётности. Руководство не отправляет информацию о системе заработной платы предприятий. Выявляются нарушения требований трудового законодательства о МРОТе. Входят в число распространённых и нарушения, связанные с изменением и прекращением трудовых отношений (когда сотрудников увольняют не по закону или заставляют их делать то, что не входит в их профессиональные обязанности).

Но не только к работодателям у госинспекторов возникают вопросы. На прошлой неделе в Оренбургской области проведено 33 проверки. По требованию госинспекторов труда отстранены от работы 15 человек, не прошедших инструктаж и обучение по охране труда.

Отметим, что, по информации инспекции труда, оренбуржцы обращаются к специалистам с вопросами о том, на что можно рассчитывать при сокращении и соответствуют ли рабочие места нормам Трудового кодекса РФ.

"