Posted 30 мая 2018, 09:55

Published 30 мая 2018, 09:55

Modified 17 октября 2022, 16:10

Updated 17 октября 2022, 16:10

Башкирии - деньги, оренбуржцам - долги? На кого работает холдинг «А7 Агро»

30 мая 2018, 09:55
Один из крупнейших аграрных холдингов Оренбургской области, производитель молочной продукции под брендом «Летний Луг» - «А7 Агро» - начинает крупный проект в Зианчуринском районе Башкирии. На оренбургские деньги там планируется создать крупный животноводческий комплекс и дать работу целому селу Чебеньки.

Вот только это не оренбургские Чебеньки, а башкирские - одноименное село расположено недалеко от границы с Саракташским районом Оренбуржья, но административно относится к соседней республике.

Генеральный директор "А7 Агро" Алексей Комаровских выкупил там за 63 миллиона рублей недостроенную животноводческую ферму, сообщает "РБК-Башкортостан". После её реконструкции там встанут 1 280 коров дойного стада.

Но и это ещё не всё: агропредприятие планирует создать специальную систему полива для выращивания луговой люцерны - ценной кормовой культуры. Благодаря искусственному орошению люцерну будут скашивать трижды в год, и, по расчётам предпринимателя, этого хватит не только для собственных нужд фермы, но и для продажи другим производителям молока. Первый урожай рассчитывают получить в следующем году, а к 2020 году довести площадь орошаемых полей до 1 000 гектаров.

Общие инвестиции проекта составят около полумиллиарда рублей. Причём, как уверяет Комаровских, новая ферма станет высокотехнологичным агропроизводством, её работники проходят специальное обучение. Уже сейчас средняя зарплата у доярок на ферме соседнего села Кужанак, где проходит "обкатка" технологий, составляет 25 тысяч рублей.

Оренбургские инвестиции в Башкирии - дело, конечно, хорошее. Тем более что "А7 Агро" холдинг частный и как распоряжаться своими деньгами - никто ему указывать не вправе. Однако возникает резонный вопрос: неужели нельзя было такую же современную ферму построить у нас в Оренбуржье и дать работу своим землякам? Тем более что уфимские агрохолдинги-то как раз отнюдь не торопятся вкладывать деньги в поддержку сельского хозяйства у соседей. Продать нам свой сыр, творог или молочко, потеснив местных производителей, - это да, это сколько угодно. Но о крупных проектах, которые создавали бы сотни рабочих мест на селе, что-то не слышно.

Сам Алексей Комаровских объясняет своё решение в пользу Башкирии так:

"Здесь для нас создали все условия, есть постоянный контакт с минсельхозом, мы вовремя получаем все положенные субсидии, нам в Башкирии комфортно вести агробизнес".

А в Оренбуржье, стало быть, некомфортно?

Что интересно, "А7 Агро" у нас в регионе - один из крупнейших получателей всевозможных аграрных субсидий и дотаций от казны. Оренбургская область щедро платит предприятию положенные ему по закону доплаты, снижает налоги на некоторые проекты, которые значатся в числе особо приоритетных. И нельзя сказать, что траты эти впустую: агрохолдинг действительно строит новые системы орошения уже у нас в области и логистический центр, развивает молочное и мясное производство. Другой вопрос - какой ценой...

Не секрет, что "А7 Агро" активно скупал агропредприятия в регионе, проводил оптимизацию и нередко просто не платил людям деньги вовремя.

Так, прошлым летом разразился скандал в Ташлинском районе: В Раннем сельсовете работники местной агрофирмы устроили забастовку. Оказалось, что предприятие их выкупил агрохолдинг Комаровских, людей уволили, а в новую организацию взяли далеко не всех.

- Да и договоры заключили лишь с мая по ноябрь - на время сельхозработ. Зимой мы вроде как никому не нужны, будем сидеть дома без содержания, - рассказал агроном обособленного подразделения «Раннее» в Ташлинском районе и по совместительству депутат районного совета депутатов Николай Бондаренко порталу Orenday.ru.

Отмечали работники ОП "Раннее" и многомесячные задержки зарплаты. Но деваться людям некуда - другой работы в селе просто нет.

Крайне нелестные отзывы о работе предприятий - бенефициарах холдинга (в частности, "А7 Энерго") и на сайте antijob.net:

- Система расчета такова: окладная часть "белая", что составляет примерно половину ЗП на рабочих специальностях, и остальное - "премия". Премия по регламенту (нужно читать, что подписываешь) - за месяц, предшествующий увольнению, не насчитывается. Сколько контора таким образом экономит за счет текучки - довольно легко представить. Круговорот рабсилы работает: один пришел, другой ушел. Увольняются в 60% случаев - задержки (пока назовем это так) премиальной части, неясность, как минимум, с датами начисления белой части и сами условия труда к этому полностью располагают. С юридической точки зрения все чисто - спорить бесполезно. Как итог - эссенция "бизнеса по русски": каторжники вкалывают за гроши, подписавшись не глядя... Будьте готовы к тому, что для конторы вы не больше чем расходный материал и дешевая рабсила.

Нарушения подтверждают и правоохранители: на директора "А7 Энерго" за невыплату зарплаты 200 работникам было заведено уголовное дело. Причём, как выяснили следователи, деньги-то как раз на счетах предприятия имелись, и немалые. Но людям их не отдавали. Видимо, копили ресурсы для покупки башкирских угодий? А народ - подождёт...

Впрочем, оставим дела минувших дней. Посмотрим в будущее. Инвестиции в молокопроизводство, как ни крути, дело позитивное, особенно в условиях острого дефицита сырья на перерабатывающих заводах Оренбуржья. Вон, к примеру, наш Бугурусланский сырзавод никак не могут загрузить на полную мощность и накормить своими сырами не только Оренбург, но и Самару. Дефицит молока испытывают и новосергиевские, и ташлинские переработчики: могли бы вдвое больше выпускать очень востребованного сливочного масла и прочей продукции, но не из чего.

Однако молоко с фермы в Чебеньках, скорее всего, останется в Башкирии. И если и вернётся в Оренбуржье. то уже в виде сыра. Во всяком случае, заместитель премьер–министра правительства, министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов прямо заявил о том, что цены на закуп молока должны вырасти, так как республика активно развивает производство сыров.

В прошлом агросезоне качественное сырьё в Башкирии закупали по 28 рублей за килограмм - такую цену Оренбуржье даст едва ли. Уже сегодня молокопроизводители нашей области поглядывают в сторону северного соседа, где платят сразу живым рублём, а не приходится выбивать с гормолзавода свои кровно заработанные через суд.

Любопытный в итоге получается парадокс: не платить вовремя своим землякам за произведённое молоко, за выполненную работу - и в то же время щедро вкладывать деньги у богатого соседа. Да заодно ему же сбывать собственное молочко за твёрдый рубль.

Как говорится, учитесь делать бизнес!

Подпишитесь