Берегите детей! Главный эпидемиолог области - об опасностях менингита

28 мая 2018, 12:34
Считаные дни остаются до начала лета и соответственно отпускного сезона. Тысячи оренбуржцев вместе со своими детьми отправятся на российские и заграничные курорты. При этом вырастает риск заражения менингококковыми инфекциями, вызывающими смертельно опасную болезнь - менингит.

О коварстве этого заболевания и минимизации рисков рассказывает Галина Андреевна Зебзеева - главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Оренбургской области, заслуженный врач РФ, зам. главврача ГБУЗ "Оренбургская областная клиническая инфекционная больница, филиал Центра по профилактике и борьбе со СПИДом".

Галина Андреевна, что это за напасть такая - менингококковые менингиты и чем они опасны?

Существует несколько вариантов менингитов, которые вызываются различными возбудителями - бактериями, вирусами и др. Менингококковый менингит - наиболее тяжёлая и коварная инфекция, которая нередко заканчивается неблагоприятно и может привести к летальному исходу. Её вызывает бактерия менингококк (Neisseria meningitides). Опасно это заболевание и тем, что его течение может сопровождаться развитием серьезных осложнений, впоследствии приводящих к инвалидности. Несмотря на то что инфекция поражает в первую очередь центральную нервную систему, ее осложнения могут затрагивать и другие системы и органы.

Кто находится в группе риска?

Наиболее подвержены заражению дети раннего возраста - до 5 лет. Однако и более старшие дети также могут заболеть. Менингит угрожает и подросткам, и даже молодым взрослым.

С чем могут быть связаны вспышки менингококковой инфекции в регионах России?

Здесь причин может быть очень много. Во-первых, заболевание имеет сезонность в течение года и обычно приходится на период с марта по май. Кроме того, для него характерна периодичность подъемов заболеваемости. От одной эпидемии до другой проходит в среднем 20 - 25 лет. Передается менингококковая инфекция воздушно-капельным путем. Единственным источником заболевания является человек - носитель возбудителя инфекции (менингококка) или больной с клинически выраженной формой болезни. Носители инфекции особенно опасны, поскольку они чувствуют себя совершенно здоровыми, но при этом длительное время могут быть источниками инфекции и заражать окружающих как в семье, так и по месту учебы, работы или просто в транспорте. Хотя нужно сразу отметить, что менингококк во внешней среде достаточно неустойчив и быстро погибает под воздействием различных факторов. В связи с тем что клиническая картина менингококковой инфекции вначале заболевания может быть сходна с другими респираторными инфекциями, диагноз может быть поставлен несвоевременно, а лечение начато с опозданием. В особой зоне риска по распространению и возникновению вспышек заболевания - коллективы, где есть тесное общение между людьми (например, школы, детские сады, институты, общежития, воинские казармы и проч.), где возможно латентное распространение менингококка. В этом случае возбудитель легко передается от человека человеку.

В Оренбурге были вспышки менингита?

В нашей области в 2011 - 2015 годах зарегистрировано всего 12 случаев тяжёлой менингококковой инфекции, в 2016-м - 4 случая, в 2017-м - 4 случая. Все они - у детей до 17 лет. Важно еще раз подчеркнуть, что именно дети являются наиболее уязвимой группой. В общей структуре заболеваемости менингококковой инфекцией дети от 0 до 14 лет составляют до 80%.

Как можно предотвратить инфекцию?

Назвать менингококковый менингит полностью вакциноуправляемым на сегодняшний день нельзя, хотя есть достаточно большой перечень менингококковых вакцин, которые могут быть использованы на практике. Они все официально зарегистрированы и имеют разрешение к использованию на территории РФ. Мы не можем сегодня говорить о том, что в России менингококковая инфекция находится под контролем, потому что в наш национальный календарь профилактических прививок эта плановая вакцинация не включена. Вакцинация против менингококковых инфекций включена только в календарь по эпидпоказаниям, и то для ограниченного круга лиц. В него, например, входят призывники. Поскольку из числа призывников формируется новый коллектив, наличие в нем носителей менингококка может привести к быстрому распространению заболевания и формированию очага инфекции. Поэтому призывники сейчас вакцинируются от менингококковой инфекции в обязательном порядке. Финансирование по вакцинации призывников производится за счет бюджетных средств субъектов РФ, а не за счет средств федерального бюджета. Также в области на регулярной основе прививаются паломники, совершающие поездки в Мекку. Это обязательное требование Королевства Саудовской Аравии, чтобы паломники, которые приезжают на хадж, были привиты против менингококковой инфекции. Причем они должны быть привиты против всех значимых серотипов менингококка - А, В, С и W, т.е. в обязательном порядке для иммунизации используется четырехкомпонентная вакцина.

Если говорить о других контингентах, которым показана вакцинация от менингококковой инфекции, то пока это получается за счет личных средств граждан.

К сожалению, мы понимаем, что отношение родителей ко многим прививкам на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Педиатрическая служба и другие медицинские специалисты формируют осведомленность населения об опасности менингококковой инфекции, менингококкового менингита и их последствий, предлагают варианты защиты взрослых, подростков и детей от этого заболевания при помощи вакцинации. Однако если говорить о нашей территории, то это пока еще не очень востребованная прививка.

Тем не менее мы рекомендуем делать вакцинацию ребенка перед школой или даже перед детским садом, поскольку, к примеру, четырехвалентную конъюгированную менингококковую вакцину можно применять начиная с 9 месяцев.

Несмотря на то что пик сезонности заболевания в России уже прошёл, но если вы выезжаете за границу - риски увеличиваются. Большая масса людей на курорте, прилетевших из разных стран с различной ситуацией по менингиту, контакты с ними - фактор риска. Тем более что проявить себя заболевание может уже после возвращения с курорта. Поэтому, конечно, по возможности нужно подумать о своевременной вакцинации.

Берегите детей!