Posted 16 мая 2018, 10:43
Published 16 мая 2018, 10:43
Modified 17 октября 2022, 16:10
Updated 17 октября 2022, 16:10
Эх, прокачу...
Данные общероссийского рейтинга показывают: сегодня лишь каждая тридцатая семья в Оренбуржье может относительно безболезненно позволить себе купить и содержать новый автомобиль среднего класса в ценовом диапазоне от 600 тысяч рублей до 1,2 млн. "Безболезненно" в данном случае, опираясь на методологию РИА, - это значит не тратить на машину (включая автокредит и первоначальный взнос в 20%, страховки, топливо, смену резины и техобслуживание) более половины совокупного дохода семьи.
Чуть лучше ситуация с автомобилями low-сегмента ценой до 490 тысяч рублей. За эти деньги, правда, в салонах можно приобрести только младшие модели LADA, но зато позволить себе это могут уже 16,3% оренбургских семей. Тоже негусто, конечно, если сравнивать ситуацию в целом по России - тут мы на 50-м месте из 84 регионов страны.
Дорогое удовольствие
Как показали итоги рейтинга, по-прежнему основной проблемой является относительно высокая цена автомашин и высокие процентные ставки по кредитам. При этом на доступность негативно влияет и рост стоимости бензина и других текущих расходов, связанных с владением и пользованием автомобилем.
В целом, согласно результатам исследования, доступность автомобиля для российских семей пока в среднем является не очень высокой. При этом параметры доступности очень различны для разных регионов России.
Весьма любопытен и анализ сравнения результатов доступности новых авто за 2016 и 2017 годы: Оренбуржье за год опустилось в рейтинге на три пункта - с 47-го на 50-е место. Объясняется это просто: в регионе продолжается падение уровня жизни населения.
А вот наш "сосед" по рейтингу-2017 - Ростовская область - показала стремительный рост. Если в 2016-м она была на 55-м месте, то через год - уже на 49-м. Такое значительное улучшение тоже вполне объяснимо: для чернозёмного Ростова минувший год с точки зрения роста экономики и благосостояния населения выдался весьма удачным. Собран хороший урожай, бурное развитие на волне санкций получила отрасль сельскохозяйственного машиностроения. Всё это в итоге - живые деньги и зарплаты.
Оренбуржью же повезло меньше: главный драйвер экономики у нас - нефтегазовый сектор, а с ним из-за падения цен на углеводороды ситуация была сложная. Крупных же проектов, способных компенсировать снижение экономической активности и падение доходов от нефтегаза, в регионе нет.
"Ездим на ржавых вёдрах!"
Статистика РИА "Рейтинг" совершенно не коррелирует с данными Оренбургского УГИБДД о численности легкового автотранспорта в регионе. По данным дорожных полицейских, в 2016 году в области всего стояло на учёте около 675 тысяч авто (включая автобусы и грузовики). По показателю численности машин на 1000 человек населения Оренбуржье было первым в Приволжье.
Но это относительные цифры. А в абсолюте и по сравнению с соседними регионами ситуация у нас совершенно иная. Так, в той же Самарской области, например, почти 1 млн 100 тысяч одних только легковушек. Такая же ситуация в Татарстане, Башкирии...
К тому же подавляющее большинство автомобилей в области старые: средний возраст автопарка в Оренбуржье, по данным агентства "Автостат", превышает 13 лет. Для сравнения - в соседнем Татарстане средний возраст машин - 9,7 года.
- Таким образом, рост относительной численности автопарка с одновременным ростом его среднего возраста - признак того, что люди просто не могут позволить себе новое авто и вынуждены покупать старьё и ездить на ржавых вёдрах, - объясняют эксперты. - И наоборот, чем моложе автопарк - тем выше достаток населения в регионе.
В Оренбуржье же, увы, явных точек роста благосостояния пока нет. И снижение доступности новых автомобилей для семьи - один из признаков, что экономика региона продолжает сжиматься.