Posted 5 апреля 2018, 05:09
Published 5 апреля 2018, 05:09
Modified 17 октября 2022, 16:08
Updated 17 октября 2022, 16:08
Такой вывод можно сделать из недавнего интервью изданию "Ведомости" генерального директора одной из крупнейших торговых сетей страны - "Лента" - Яна Дюннига. Рассуждая о выборе поставщиков бахчевых товаров для сети, он сказал:
"Все россияне знают: арбузы должны быть из Астрахани или Волгограда, а из других регионов они могут быть сомнительного качества".
Парадоксально, но факт: о соль-илецких арбузах представитель крупного ритейла не сказал ни слова. А ведь Оренбуржье занимает первое место в России по площадям бахчевых, опережая и Волгоград, и тем более Астрахань.
Объёмы культивирования арбузов и дынь на юге нашей области действительно впечатляют: в хороший год бахчеводы собирают до 300 миллионов килограммов сладких ягод! Это 10 тысяч с горкой гружёных автофур, или по одному арбузу или дыньке на каждого жителя Российской Федерации.
Для сравнения: объёмы культивирования бахчевых в той же Астрахани почти впятеро ниже оренбургских. Волгоград уступает нам примерное на 4%, но в последние пять лет разрыв увеличивается: Соль-Илецк и Акбулак уверенно прибавляют в урожайности.
Но, как видим, толку от достижений наших аграриев - чуть. За 12 лет активного "раскручивания" Соль-Илецка как арбузной столицы России, как минимум, крупный ритейл никаких PR-выводов не сделал. Бахчевой бренд если и известен, то только внутри нашей области. Даже в соседних Челябинске и Самаре о нём мало что слышно. Зато астраханская ягода - сверхпопулярна.
Председатель профсоюза работников малого и среднего предпринимательства Оренбурга Максим Скивко считает такую ситуацию серьёзной проблемой:
- Если руководитель "Ленты" не знает про соль-илецкие арбузы, то это уже серьезная проблема. Проблема, которую нужно исправлять. Да, у нас нет кооперации в сельском хозяйстве, и вообще много чего там у нас нет. Но все с экранов телевизора выступают «экспертами» в области торговли: от высоких чинов до бабушки престарелой. Учат нас, как торговать, чем торговать, а чем вообще не нужно торговать. Эти «эксперты» считают себя таковыми только потому, что каждый день что-то покупают в магазинах. Да и СМИ зачастую подогревают разного рода заблуждения потребителей. В то же время мало кто воображает себя экспертом в области нефтедобычи и переработки нефтепродуктов только потому, что каждый день заправляет бензином автомобиль.
Но с «арбузной столицей России», где все эти «эксперты»? Кто будет заниматься продвижением арбузов, т.е. банальной продажей за пределы Оренбургской области?
Впрочем, есть и ещё одна причина, по которой на прилавки федеральных сетей попадают бахчевые с берегов Волги, а не Илека: практически полное отстутствие в нашем регионе логистической инфраструктуры.
- Посмотрите, что сегодня из себя представляет "бахчевой ритейл" в области. Арбузно-дынные развалы у дорог, пыхтящие грязные фуры, зычные торговцы, словно с бухарского базара середины XVI века. Таким форматом с торговыми сетями работать не получится! - уверен московский предприниматель Игорь Евтелиади.
Нужен логистический центр, с вентилируемыми площадями хранения и перевалки, погрузочными площадками, нормальными подъездными путями. Товар должен быть снабжён полным комплектом документации, чтобы ни у кого не было претензий к качеству и безопасности. А когда фура просто лезет на поле в грязь и прямо с земли в неё накидывают арбузы, тут же отсчитывают "нал" хозяину - так серьёзный ритейл работать не будет.
Поэтому проведение фестивалей арбузов в Соль-Илецке хоть и вызывает восторг у беззаботных отдыхающих и самих горожан, но едва ли станет драйвером серьёзного продвижения зелёно-полосатого товара в большой торговле.
Однако, несмотря на многочисленные анонсы, строительство оптово-логистического центра в Оренбуржье, который хотя бы частично мог быть использован для перевалки бахчевых, так и не началось. Более того, проект, анонсированный ещё в 2014 году, сейчас де-факто находится в "замороженном" состоянии. Скорее всего, в изначальном виде он так никогда и не появится. А значит, в среднесрочной перспективе соль-илецкий арбуз с сочным треском проиграет в конкурентной борьбе астраханскому.