Posted 3 апреля 2018,, 06:01

Published 3 апреля 2018,, 06:01

Modified 17 октября 2022,, 16:08

Updated 17 октября 2022,, 16:08

Четыре из пяти оренбургских банков показали падение активов в 2017 году

3 апреля 2018, 06:01
Ведущие кредитно-финансовые учреждения области, входящие в топ-500 российских банков, отчитались о снижении объёмов своих активов по итогам работы в 2017-м и январе-феврале 2018 года.

Такие данные публикует РИА Рейтинг со ссылкой на источники в Центральном банке Российской Федерации.

Сокращение активов в 2017 году показали банки:

  • Банк "Русь" -- -2%
  • "Форштадт" -- -3,2%
  • "Нико-Банк" -- -5%
  • АКБ "Акцепт" -- -12,1%

Прирост активов по итогам 14 месяцев работы отмечает лишь единственное региональное кредитно-финансовое учреждение: банк "Оренбург". В 2017 году он прибавил 2,6% к активам, и в январе-феврале этого года - ещё 0,4%.

- Сокращение активов вполне объяснимо, - комментирует экономический эксперт Андрей Кириленко. - Банк ведь зарабатывает, выдавая кредиты и получая за них проценты. А кого сегодня кредитовать? Выгодных и малорисковых проектов всё меньше.

В идеале - это дать сразу 10 - 20 миллиардов промышленному гиганту, лучше нефтегазовому, на новую стройку. И спокойно получать проценты. Риски - минимальные, нефть и газ качать точно не перестанут. Расходов - ноль. Но промышленные гиганты новых строек в Оренбуржье не начинают, да и обслуживаются в своих банках, а не идут в региональные.

Если же выдавать займы на проекты с высокой степенью риска, например, пресловутому малому бизнесу, который сегодня есть - завтра нет, то Центробанк требует создавать дополнительные резервы. Что это значит? Очень просто: вы дали, допустим, миллион предпринимателю на строительство кафе. А ЦБ считает, что высок риск невозврата и требует ещё миллион "заморозить" на резервном счёте. И пока заёмщик не вернёт долг, резерв будет недоступен. То есть фактически получается, что банк потерял на кредите миллион, и этот убыток отразился в отчётности по активам.

Примечательно, что общую отрицательную динамику по состоянию активов показывают не только местные кредитные учреждения, но и такие гиганты, например, как Сбербанк. По итогам 2017 он показал -1,1%, а за два месяца 2018 года -0,2%

Из отрицательной зоны статистики выбивается банк "Оренбург", но, по словам эксперта, причина тут в докапитализации со стороны областного правительства.

- В 2017 году завершилось создание объединённой банковской группы банков "Оренбург" и "Русь". Кроме того, было принято решение о вливании в уставный капитал "Оренбурга" из бюджета 800 миллионов рублей. По всей вероятности, именно это и показало столь значительный прирост активов.

Тем не менее и для других финансовых учреждений области снижение показателей не говорит о критичности ситуации. Подавляющее большинство региональных банков показали по итогам прошлого года отрицательную динамику прироста активов.

- Это показатель серьёзных и глубинных проблем, особенно на уровне регионов, - объясняет эксперт.

Экономика сжимается: всё меньше тех, кто готов брать кредиты, а ещё меньше - кто может его вовремя выплатить.

Эксперты РИА Рейтинг, впрочем, более оптимистичны и считают, что в ближайшие месяцы динамика активов вернется в нормальное русло. А в последующие месяцы заметно улучшится, таким образом, уже по итогам марта может быть отыграна значительная часть потерь предыдущих месяцев.

"