Posted 26 февраля 2018, 13:42
Published 26 февраля 2018, 13:42
Modified 17 октября 2022, 16:07
Updated 17 октября 2022, 16:07
В доказательства своих обвинений приверженцы «Голоса» опубликовали целый доклад - «анализ» работы «Волонтеров Победы».
Указанные общественные организации и движения, как оказалось, получают весомую государственную поддержку — как в виде прямого финансирования, так и через предоставление государственной и муниципальной собственности, информационную поддержку, выплату зарплат их региональным координаторам, работающим в бюджетных учреждениях и органах власти и местного самоуправления, - говорится в докладе.
Активисты движения за честные выборы «Голос» уверены - таким образом нарушаются сразу два закона: «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О выборах Президента Российской Федерации», согласно которым запрещается «бесплатное или по необоснованно заниженным (завышенным) расценкам выполнение работ и оказание услуг юридическими лицами, их филиалами, представительствами и иными подразделениями.
Этот доклад уже вызвал бурю негодования со стороны добровольческих движений. Активисты, входящие в состав «Волонтеров Победы», признали тот факт, что им действительно материально помогает государство, но за каждый потраченный рубль они могут отчитаться. И даже привести в пример те проекты, которые они осуществили за свой счет. Что же касается обвинений по поводу сбора подписей, то на этот счет у добровольцев своё мнение.
Покажите хоть одного волонтера, который получил за это деньги! Мы возмущены. Каждый из нас делал это по собственной инициативе в свободное от учебы и работы время. Кстати, все футболки и стойки при сборе подписей были оплачены из избирательного фонда — проверьте сами, господа «эксперты», слова волонтеров цитирует ИА «Регнум».https://regnum.ru/news/2384251.html
Что же касается готовности к выборам, которые пройдут 18 марта 2018 года, то, как показывают данные ВЦИОМа, свой голос готовый отдать 81,1% респондентов.
По данным на середину февраля:
Поддержал «Волонтеров Победы» и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод:
- В докладе нет никаких подтверждений тому, что волонтеры были мотивированы, в том числе финансово, для сбора подписей: нет никаких фактов, никаких документов, ни расписок, ни ведомостей, ни внутренних распоряжений.
Есть ссылка на гранты — бюджетные финансирования, которые были получены движением в прошлые годы. Это финансирование шло на социально значимые проекты, на текущую деятельность самой организации. Никаких подтверждений тому, что средства использовались для оплаты сбора подписей, нет, - рассказал он изданию Ura.ru
Член Совета при Президенте РФ дал оценку самой организации «Голос». По его словам, она уже не раз себя дискредитировала.
- «Голос» не первый раз ловят на недостоверной информации, передергивании фактов. Я считаю, что в их деятельности больше политики, чем реальной оценки выборов. Блогеры проводили такие эксперименты: высылали на сайт «Голоса» вымышленную информацию о псевдонарушениях и реальную позитивную информацию о ходе кампании. Выдуманная критическая информация размещалась сразу, а позитивная не размещалась», — отметил Брод.
Инициативные всероссийские опросы «ВЦИОМ-Спутник» проведены в 2017-2018 гг. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Объем выборки – по 600 респондентов каждый день в 2017 г. и по 1000 человек каждый день в 2018 г. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5% (для выборки объемом 1800 человек) и 1,8% (для выборки объемом 3000 человек). Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.