Posted 30 ноября 2017, 07:26
Published 30 ноября 2017, 07:26
Modified 17 октября 2022, 16:02
Updated 17 октября 2022, 16:02
Его участники обсуждали одну из ключевых сфер экономики и государственного администрирования - налогообложение, высказывали свои пожелания и рекомендации в части совершенствования фискального законодательства.
В целом налоговые органы в этом году показали неплохой результат работы. По словам главы ФНС Михаила Мишустина, налоговые поступления в консолидированный бюджет составили почти 14,5 триллиона рублей - это почти на 3 триллиона (или 19%) больше, чем в 2016-м.
Однако что хорошо для государства, не всегда хорошо для бизнеса. Так, предприниматели жаловались на изменчивое законодательство, постоянные проверки и высокую налоговую нагрузку. Пример - налог на движимое имущество, который должны были внедрить в 2019 году. Но ситуацию переиграли, и эти платежи будут обязательны уже с 2018-го.
Ещё одно бремя - неналоговые платежи , они обязательные, но в Налоговом кодексе не прописаны.
- Это всякие экологические, портовые сборы. Вненалоговые, то есть не прописанные законодательно. Но составляют достаточно серьёзную сумму. Год назад мы оценивали их в примерно 700 млрд рублей, в этом году наши эксперты говорят, что уже за 1 триллион совокупный сбор этих средств, комментирует президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.
Мало того, бизнес недоволен и непрозрачностью процесса. Никто толком не знает, куда собираются неналоговые платежи, как они тратятся и каким образом регулируется процесс сбора.
По итогам форума участники составили рекомендации с конкретными предложениями по вопросам налогообложения. Эти документы направят в органы законодательной, исполнительной и судебной власти.