Posted 31 октября 2017, 11:58

Published 31 октября 2017, 11:58

Modified 17 октября 2022, 16:00

Updated 17 октября 2022, 16:00

Укол на 4,8 миллиарда: во что обходится прививочная кампания против гриппа

31 октября 2017, 11:58
В Оренбуржье близится к концу вакцинация населения от гриппа. По данным на конец октября, уже около 770 тысячам жителей региона поставили антигриппозные прививки, потратив на это свыше 62 миллионов рублей казённых средств. Ещё порядка 3 миллионов рублей в в вакцинацию своих работников предприятия.

Таким образом, регион практически выполнил обязательства перед Минздравом России - в начале года прививочный антигриппозный план на осень был в 800 тысяч вакцинированных. Это без малого половина населения региона: никогда прежде борьба с инфлюэнцей (устаревшее название гриппа - прим.ред) не была поставлена на столь широкую ногу - или длинную иглу.

Мичиганский счёт.

В мире сегодня насчитывается около 200 разновидностей (штаммов) вируса гриппа - и главная задача экспертов Всемирной организации здравоохранения максимально точно угадать, какой именно штамм будет циркулировать по нашему континенту в этом сезоне. Традиционный пик заболеваемости приходится на февраль - март, и чтобы организм успел сформировать надёжную иммунную защиту, требуется не позднее декабря получить дозу вакцины с нужными инактивированными вирусными частицами.

В сезоне 2017-2018 ждут так называемый "мичиганский" штамм: по словам учёных-микробиологов Оренбургского госуниверситета, он относится к подтипу достаточно тяжёлого "свиного" гриппа, нередко провоцирующего осложнения, но значительно более заразен (по-научному - вирулентен). Именно поэтому Минздрав в этом году принимает беспрецедентные меры по расширению вакцинации, выделяя на всю прививочную кампанию порядка 4,8 миллиардов рублей (для сравнения - это почти половина всего бюджета Оренбуржья на медицину). Год назад наша область получала на 25% меньше ресурсов для вакцинации - только 600 тысяч доз. Ещё порядка 18 тысяч прививок в прошлом году успели поставить за счёт средств предприятий: как правило, это крупные организации транспортного, топливно-энергетического, сырьевого секторов.

Федерация - платит.

В Министерстве здравоохранения Оренбургской области объясняют: вопросы выбора типа вакцины от гриппа и оплаты за неё региона не касаются: заказ, оплата и поставка идут централизованно через федеральный центр и из федерального же бюджета. Задача местных властей лишь обеспечить информационную кампанию и, собственно, организовать саму процедуру. Но так как проходит это на базе обычных поликлиник, расходы местной казны на вакцинацию минимальны. Лишь около 5% всех привитых платят за это деньги или из своего кармана, или из фондов предприятий. Причём если речь идёт именно о личной инициативе сделать платный укол, то, как правило, выбирают для этого не отечественный препарат "Совигрипп" (его можно и бесплатно поставить), а импортные аналоги - например, французский "Ваксигрипп".

- Французский препарат считается менее аллергенным для детей, поэтому его в Оренбурге выбирают родители для вакцинации своих малышей, - объясянет врач-педиатр Елена Сановская. - Стоимость процедуры в детской поликлинике - 460 рублей. Можно купить вакцину самостоятельно и в аптеке, но это обойдётся дороже: медучреждения-то закупают препарат крупным оптом.

Впрочем, медики признаются, что на платной основе прививаются немногие. Уровень качества отечественной вакцины достаточно высок, а её цена - вчетверо ниже. Кроме того, мало кто знает, но те же французы активно разворачивают производство в России, и к 2019 году "привозным" в препарате будет только логотип. Что, впрочем, ещё раз подчёркивает высокий уровень контроля качества на наших фармпредприятиях, пусть и под контролем специалистов из ЕС.

Да и в целом негатив перед прививками от гриппа снижается. По словам врача "Скорой помощи" города Новотроицка Лилии Грачёвой, сегодня 99% её коллег привиты. Оно и понятно: работать приходится со сложным контингентом, и дополнительная иммунная защита не повредит. Отказываются от прививки лишь те, кто априори плохо её переносит. Впрочем, как убеждают учёные НПО "Микроген", главного поставщика "противомичиганского" препарата в этом сезоне, к 2020 году им удастся разработать универсальную вакцину практически от всех видов гриппа - и с минимумом побочных и аллергических реакций.

Вирусное импортозамещение.

Это один из сложнейших сегментов - производство препаратов, с долгосрочным периодом производства, от 12 до 36 месяцев, и естественно, что это требует достаточно серьёзных затрат, комментирует журналистам программы РБК "Бизнес-вектор" президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Тем не менее Россия достаточно успешно продвигает этот сегмент. Так, например, сегодня наша страна - один из лидеров по производству в мире вакцины от жёлтой лихорадки, который выпускает Институт полиомиелита. Ежегодно он готовит по 5 миллионов доз этого препарата, который с успехом продаётся в тропических странах. Выручка за эту вакцину позволяет снижать цену на препараты для российского рынка и вести разработку новых видов противополиомиелитных средств. Это действительно высокотехнологичное производство на мировом уровне.

Но фармацевтические исследования и выпуск новых лекарств сдерживают слишком короткие контракты с Минздравом России. Почему, например, таких высоких результатов удалось нашим учёным достичь именно при работе с таким совершенно нехарактерным для России заболеванием, как жёлтая лихорадка? Одна из причин в том, что ВОЗ готов гарантировать многолетние закупки вакцины от этого недуга, тем самым обеспечивая финансовую стабильность предприятия и лабораторий на годы вперёд.

Российский же Минздрав заключает контракты максимум на год. И у учёных нет гарантий, что он будет возобновлён.

- Любой производитель заинтересован в том, чтобы знать: тот объём, что он делает в течение 12 или 36 месяцев будет потом востребован, - объясняет Сергей Катырин.

Между тем по оценкам ВОЗ и Глобального альянса по иммунизации, каждый доллар, вложенный в вакцинацию населения, принесёт 16 долларов экономии на последующем лечении и сохранении производительности труда. Россия сегодня выделяет бюджетные средства на покупку 144 миллионов доз вакцин от различных заболеваний, внесённых в Национальный календарь прививок. А с 2020 года эта цифра значительно вырастет: россиян будут прививать ещё и от ветряной оспы (тех, кто не успел переболеть) и ротавирусной инфекции - той самой, что зачастую приводит к настоящим эпидемиям летом на морских побережьях как нашей страны, так и курортах других стран.

Подпишитесь