Название "поваренная" на этикетках соли в магазинах больше не будет. Новый ГОСТ, разрабатываемый органами стандартизации, будет требовать размещать в названии термина "пищевая".
Это можно понять, если вдуматься в смысл самого слова. Ведь ту соль, которой пользуются в быту домашние хозяйки, уже давно не вываривают, как это было сто лет назад, а выпаривают из природных водных растворов. Или дробят, перетирая в мелкую пыль, как и другие минералы.
Оренбургская область является одним из крупнейших поставщиков на российский и мировой рынок этого пищевого продукта самого высокого качества. В Соль-Илецке ежегодно добывается до одного миллиона тонн соли. А потому переделка этикеток может стать затратным делом для производства продукта.
Впрочем, на пакетах с нашей солью в магазинах уже давно пишутся оба этих термина: и поваренная, и пищевая. Поэтому санкции УФАС нам не грозят.
По новым стандартам цвет соли будет не только белым, но и бежевым. Новый ГОСТ может быть одобрен уже через месяц.