Posted 23 августа 2017, 08:56

Published 23 августа 2017, 08:56

Modified 17 октября 2022, 16:02

Updated 17 октября 2022, 16:02

Туризм местного посола. Куда утекают миллиарды от приезжающих в регион?

23 августа 2017, 08:56
Заместитель председателя Комитета по развитию туризма Союза ТПП Оренбургской области Владимир Гетман рассказывает о туристических перспективах Оренбуржья и будущем отрасли.

Оренбуржье вряд ли можно назвать регионом, привлекательным с туристической точки зрения. Что мы можем предложить гостям, кроме, разве что, Соль-Илецка? Стоит ли вообще рассуждать об этом как об отдельном сегменте региональной экономики?

Рассуждать можно и нужно! Потому что в первую очередь нужна идея. И от того, как эта идея преподнесена, будет напрямую зависеть успех отрасли. Я приведу наглядный пример: Ульяновск. Последние годы там наблюдается настоящий туристический бум - гости из Китая едут тысячами, одна группа за другой. Казалось бы, а в чём тут "фишка"? А в том, что ульяновцам удалось грамотно подать (и в итоге продать) собственную историю! Город с говорящим сам за себя названием сегодня атакуют китайские товарищи, которые готовы немалые юани платить за то, чтобы пройтись по ленинским местам. Для китайцев Коммунистическая партия и её основатель имеют огромное символическое значение. Кстати, "ленинские маршруты" были чрезвычайно популярны и в Советском Союзе, а сейчас ульяновцам удалось привлечь на них гостей из КНР. Турфирмы быстро сориентировались и проложили специальный маршрут из Пекина через Москву, где авиарейсы с китайскими тургруппами встречают и сразу же отправляют самолётом в Ульяновск, а там уже – по памятным местам семьи основателя первого социалистического государства. Более того, китайцы стимулируют местное производство и торговлю, готовы за бешеные деньги покупать сувениры и товары "со сыслом". Туристы из КНР вообще в этом отношении транжиры: если, например, убедить их, что это блюдце или кружка непосредственно из дома Ульяновых и вождь мирового пролетариата лично пил из них молоко - реально, готовы состояние отдать, лишь бы купить.

- Хорошо, Ульяновск привлекает своими коммунистическими символами. А чем привлечёт туристов Оренбуржье? Своими красотами?

Насчёт красот можно поспорить. Наша область – не Алтай с живописными горами и лесами. И моря у нас нет, как в Краснодарском крае. Даже пейзажи соседней Башкирии смотрятся для рядового туриста куда выгоднее, чем наши степи. Но точки роста, тем не менее, обозначить можно. Они, в общем-то, давно известны и много раз муссировались в правительстве и прессе. Это, конечно, озёра Соль-Илецка, Бузулукский бор, Ириклинское водохранилище, потенциально интересны сарматские могильники, Карагай, усадьбы Рычкова, Карамзина... Но так же очевидно, что целевые туры туда организовать практически невозможно. Нет должной инфраструктуры, нет туристической логистики.

Так всё-таки выходит, что наша область для туризма непригодна?

Вот тут вы сильно ошибаетесь! На самом деле у нас уже сейчас идёт невероятный, огромный поток туристов, которому завидуют даже столичные регионы. Я веду речь, конечно, о Соль-Илецке. На сам Развал, комплекс озёр и лечебные грязи люди едут из самых разных российских городов и регионов. Мы были с коллегами из Петербурга на одном из туристических семинаров в Соль-Илецке, так глава тамошнего городского округа Алексей Кузьмин сказал, что в 2016 году было продано более 5 миллионов входных билетов на озёра. То есть в Соль-Илецк приехали порядка миллиона туристов. Огромная цифра! Для сравнения - в Санкт-Петербург приезжает порядка 2,3 миллионов, но это - огромный город с массой исторических достопримечательностей. Мы примерно считали - денежный оборот вокруг солёных озёр составляет около 10 миллиардов рублей в сезон. Представляете!? Сумма, сопоставимая с бюджетом областного центра - Оренбурга! И что в итоге получает наш регион, да хотя бы сам Соль-Илецк от такого денежного потока? А ровным счётом ничего. Эти деньги оседают в карманах "левых" кафешек и неофициальных гостиниц, на полуподпольных дискотеках и в ларьках торговцев шаурмой и тёплым пивом. Хотя смотрите - если легализовать этот денежный поток хотя бы по минимальной ставке упрощённого налога УСН 6%, городской округ получал бы каждый сезон 600 миллионов рублей доходов. Это даже не Клондайк - это просто туристическое Эльдорадо!

Это в теории. А на практике?

А на практике только по данным интернет-сервисов бронирования и web-объявлений мы имеем около трёх тысяч гостиниц, мотельчиков и прочих "странноприимных домов", которые нигде не зарегистрированы, никаких лицензий не имеют, налогов не платят и вообще формально как бы не существуют. Но регулярно и "за нал" принимают тот самый миллион приезжих. Примерно такая же картина с местной торговлей, с ларьками, тандырами и лавчонками, оккупировавшими озеро. Зарабатывают на туристах все, кроме Оренбургской области!

Логично, что нужно выводить бизнес из тени...

А как? Там крутятся огромные деньги, и попробуйте теперь, заставьте их платить налоги! Я считаю, что это нереально. Найдут способ уйти от фискалов. Идти нужно совершенно другим путём.

Каким?

Менять саму концепцию и переносить туристический центр из Соль-Илецка в Оренбург. Идея проста: объявляем запрет на въезд частного транспорта в зону озёр, например, как в особо охраняемую рекреационную территорию. Всех приезжающих зовём в Оренбург - тут есть и гостиницы разного уровня и цены, и инфраструктура, и кафе-рестораны. По самому городу запускаем сеть туристических автобусных маршрутов, которые курсируют, к примеру, каждые полчаса: Центр - Набережная Урала - парк "Салют, Победа" - Национальная Деревня - Аквапарк - молл Армада и т.д. Каждому, кто селится в оренбургскую гостиницу, выдаём тикеты на бесплатный проезд на таких автобусах. И так же от гостиниц организуем регулярное движение шаттлов до Соль-Илецка, и тоже по тикетам отдыхающих. В самом Соль-Илецке от озера отодвигаем всю торговлю и общепит, оставляем только пассажирские платформы для шаттлов. Всё, отдыхающие приехали к нам, поселились в гостинице Оренбурга, получили тикеты, захотели - сели на шаттл, съездили, покупались, вернулись - вечером у них любая культурная программа в городе. Хотите - в Национальной деревне отведали блюда кухонь разных народов. Хотите - устроили шоппинг в Армаде или там же посмотрели фильм. Музеи, выставки, концерты, тот же кинофестиваль, если угодно - всё для отдыхающих! Не нужно толкаться на входе на озеро, отпихиваясь локтями от назойливых торговцев чурчхелой "хэнд мэйд". Не нужно жариться в автопробках на подъезде к Соль-Илецку. Комфортабельный шаттл с кондиционером и раздачей питьевой воды домчит тебя за час до озера, и так же вернёт обратно в гостиницу. И уже на эту инфраструктуру можно накладывать новые туристические направления. Надоело вам на озере? Окей, от гостиницы каждое утро отходит шаттл на Ириклинское море, можно покататься на яхте, порыбачить без туч назойливых комаров. Или в Бузулукский бор. Или в степь к лошадкам Пржевальского. И вот тогда, когда мы перенаправим туристический поток в Оренбург - появятся желающие открыть для себя и другие красоты и достопримечательности нашего региона. А пока мы будем набивать миллион туристов в крошечный Соль-Илецк, где из достопримечательностей - только страшная тюрьма "Чёрный дельфин", вся наша туристическая отрасль региона будет жариться на одном солёном песке. И в инстаграммах гостей Оренбуржья будут селфи с колючей проволокой, за которой сидят убийцы, а не красоты реликтового бора или жемчужная гладь крупнейшего рукотворного моря в степи. Понимаете, туризм - это же не только доходы бюджета и рабочие места. Это ещё и имидж региона. А какая ассоциация с топонимом Оренбуржье будет у жителей страны после посещения Соль-Илецка? Плюс реакция социальных сетей, где растёт процент негатива - мол, цены каждый год задирают всё выше, а сервиса как не было, так и нет. Давно пришло время кардинально менять качество работы на туристическом рынке. Принцип "и так сойдёт, всё равно приедут" в итоге нам же выйдет боком.

Подпишитесь