Posted 4 августа 2017, 07:00

Published 4 августа 2017, 07:00

Modified 11 ноября 2022, 16:51

Updated 11 ноября 2022, 16:51

У оренбургского Газзавода появится супер-конкурент

4 августа 2017, 07:00
У оренбургского Газзавода появится супер-конкурент

4 августа 2017

Через четыре года Оренбургский газоперерабатывающий, а вместе с ним и Гелиевый заводы (входят в структуру ПАО «Газпром») перестанут быть крупнейшими предприятиями данного направления в Восточной Европе. Без малого полвека наш газовый гигант держал звание лидера отрасли, но вскоре это останется в прошлом.

Пальма первенства в переработке голубого топлива уходит из Оренбуржья на берега Амура – сегодня там идёт масштабное строительство нового газового и гелиевого заводов, которые станут флагманом отрасли вместо нашего предприятия.

Отраслевой прорыв

Событие это одновременно и радостное, и грустное. Радостное оттого, что Амурский ГПЗ действительно станет технологическим и экономическим прорывом для нашей страны. Это будет крупнейший на континенте и второй в мире по масштабам переработки газа завод.

Ещё более впечатляющий проект по выделению гелия: его планируют получать на берегах Амура в объёмах до 60 млн. кубометров в год. Для сравнения, наш оренбургский Гелиевый завод даёт ежегодно до 8 млн. кубометров «солнечного газа», а всего мировая выработка гелия - порядка 150 млн. кубометров.

Сегодня безоговорочным лидером здесь выступают США, производя ежегодно около 100 млн. м3. С вводом Амурского ГПЗ Россия потеснит заокеанских конкурентов, выйдя на второе место в мире, а в перспективе – и на первое.

На стройплощадке завода в Свободненском районе работают до 25 тысяч человек одновременно. Сроки очень жёсткие: газовый гигант должен дать продукцию уже к 2021 году. Сам же завод будут обслуживать более 3000 специалистов в смену, перерабатывая в год 42 млрд. кубометров «голубого топлива».

На излёте возможностей

И вот тут впору вспомнить о печальном – полвека назад схожие реляции и фанфары звучали в отношении «ударной комсомольской стройки» - Оренбургского газзавода. 42 миллиарда кубометров перерабатывало наше предприятие в пик своей загрузки – в середине 80-х. С тех пор она неизменно падала: главный поставщик сырья - Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение (ОНГКМ) на языке специалистов считается «зрелым». Оно выработано уже примерное на 2/3 и, к сожалению, никакими более силами и средствами не повторить рекорды прошлых лет. Отдача ОНГКМ падает год от года, а вместе с ней и объёмы загрузки нашего ГПЗ.

Конечно, отходную молитву оренбургскому газовому комплексу петь ещё рано – «Газпром добыча Оренбург» имеет твёрдые планы по развитию до 2030 года. В 2016-м, к примеру, у нас на ОНГКМ добыто более 13 млрд. кубометров газа. Это солидная цифра даже в государственных масштабах: для сравнения – на Украине за весь 2016 год собственная добыча составила около 19 млрд. м3. Мы по-прежнему остаёмся в числе крупнейших добычников и крупнейшим в Восточной Европе переработчиком. Но финишная лента, что называется, уже видна невооружённым взглядом.

Газовый исход

Какие последствия будет иметь далёкий Амурский НПЗ для оренбургского газового комплекса? Увы, не самые радужные. В первую очередь речь идёт об оттоке специалистов – «Газпром», впрочем, и не скрывает, что оренбургские инженеры, сервисники и газохимики как воздух нужны на новом объекте. Тем более, что фактически два завода работают по одному профилю; ноу-хау и технологии, «обкатанные» в Оренбурге будут применяться и на Амуре. Оренбургский ГПЗ вообще вместе с институтом ВолгоУралНИПИгаз был и остаётся настоящей кузницей кадров, причём не только для России, но и для многих предприятий газовой отрасли по всему миру. Теперь эти кадры нужны на Дальнем Востоке. А это значит, что вскоре начнётся «массовый исход» специалистов на амурские берега. И вместе с ним переток зарплат, налогов, платёжеспособного спроса опять-таки в далёкий город Свободный, который вскоре перехватит переходящее знамя газоперерабатывающей столицы России.

Второй момент – инвестиционный. Несмотря на оптимистичные прогнозы и обещания, совершенно очевидны главные приоритеты «Газпрома»:  газопровод «Сила Сибири» и Амурский ГПЗ. Ни в масс-медиа, ни в деловых СМИ Оренбург практически не упоминается в контексте перспективных проектов газового сектора.

Так и остался на бумаге проект строительства предприятия по производству полимеров. Закончились ничем бурные дискуссии о создании у нас в регионе газохимического кластера на базе всё того же Газзавода и примыкающих производств. Даже идеи по созданию серобетона и сероасфальта с использованием серы как побочного продукта переработки газа на ГПЗ не вышли за рамки десятка опытно-демонстрационных образцов. Увы, но приходится констатировать очевидное – время оренбургского газа заканчивается. Начинается время газа амурского.

Мы уже фактически история, одна из страниц славного прошлого великой советской державы, которая когда-то, к удивлению всего западного мира, построила в степях Южного Урала промышленный гигант.

А будущее – там, на Дальнем Востоке, в Свободненском районе Амурской области. Хорошее будущее. Перспективное.

Подпишитесь