Этапы получения лицензии ФСБ

8 апреля 2015, 11:28
Фото: 1Mi
Назвать процесс получения лицензии ФСБ быстрым никак нельзя, так как он требует от заявителя времени, терпения, тщательности в подборе персонала, подготовке документов и множество других качеств. В самом общем случае в этой процедуре можно выделить два этапа.

Этап первый: предварительная проверка сотрудников и руководителей предприятия на соответствие. Для того, чтобы получить доступ к секретным данным или работать на режимных объектах, компания должна иметь безупречный кадровый состав. В большей степени это касается руководителя предприятия, в чуть меньшей – среднее звено фирмы (менеджеров среднего звена, начальников отделов), в наименьшей – рядовых сотрудников. Руководитель такой фирмы должен получить допуск в соответствии с третьей формой. Это самая низкая степень секретности, к тому же не ограничивающая право физического лица пересекать границу с другими странами. Имея на руках допуск третьей формы, в будущем его владельцу будет гораздо проще получить допуски с более высокими степенями секретности. К тому же обладание таким допуском позволит увеличить шансы на получение лицензии на фирму в целом, а также снизит ее стоимость.

В ходе проверки руководителя могут быть запрошены данные о его образовании, стаже и опыте работы, информация о месте жительства его и его родственников, выявлены факты судимости или привлечения по административной ответственности, прецеденты проживания за рубежом в течение длительного периода времени, наличие второго гражданства и все, что может вызвать подозрения у проверяющего органа.

Этап второй: лицензия ФСБ на секретность подразумевает сбор и подготовку определенного пакета документов, который направляется в лицензирующий орган. Туда входит:

- заполненная анкета-заявление для получения допуска руководителю предприятия;

- документ, подтверждающий факт наличия потенциального заказчика услуг компании (имеются в виду заказчики, работа с которыми подразумевает доступ к секретной информации);

- подписанный договор на осуществление секретного делопроизводства;

- пакет учредительных документов на фирму.

Несколько недель после подачи всех документов в лицензирующий орган происходит их рассмотрение, проверка и вынесение окончательного решения. В большинстве случаев оно положительное, если же оно будет принято не в вашу пользу, о причинах отказа вы уведомлены не будете. Однако вы на законодательном уроне не будете ограничены вправе подать документы повторно (возможно, после более тщательной их подготовки или проверки руководящих лиц).