Posted 31 августа 2020,, 03:55

Published 31 августа 2020,, 03:55

Modified 17 октября 2022,, 16:49

Updated 17 октября 2022,, 16:49

10 лучших: Наталья Струнцова - о победителях проекта "Молодой предприниматель России"

31 августа 2020, 03:55
В Оренбурге завершился региональный этап конкурса "Молодой предприниматель России", проводившийся в области впервые. На участие было прислано более 70 заявок, однако только 25 конкурсантов вошли в финал и представили свои проекты перед жюри.

Заявить о себе получили возможность оренбургские бизнесмены от 14 до 30 лет. Для участия в федеральном проекте Центр поддержки предпринимательства сформировал команду активных и успешных молодых предпринимателей, которые готовы развиваться вместе с поддержкой Центра.

Участники заявили себя в семи номинациях - производство, торговля, социальное предпринимательство, предпринимательство в сфере сельского хозяйства, инновационное предпринимательство, интернет-предпринимательство, сфера услуг. Еще одна номинация - самозанятый - была учреждена министерством экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области.

Проекты молодых предпринимателей оценивали эксперты. По итогам выступлений члены жюри выбрали 10 победителей, которые представят Оренбургскую область на федеральном этапе в Уфе. О том, как формировалась десятка лидеров и какие проекты наиболее перспективны для экономики региона, мы поговорили с первым заместителем министра экономразвития Оренбуржья Натальей Струнцовой.

- Наталья Олеговна, как оцениваете уровень подготовки молодых предпринимателей Оренбуржья?

- Мне кажется, прежде всего нужно оценивать не их уровень, а ту энергетику, которая исходила от ребят. Мне было важно не только то, как они смогли описать свое проекты, но и эмоциональная составляющая. Думаю, с помощью наставников Центра "Мой бизнес" ребята быстро превратятся в зрелых, опытных бизнесменов. Хотя уже сегодня я увидела молодых людей, которые занимаются серьезным, зрелым бизнесом. На самом деле, каждый, кто вышел на федеральный этап, достоин стать победителем на самом верхнем уровне.

- На ваш взгляд, какой проект наиболее перспективный для развития экономики региона?

- Я бы отметила орский проект "Сармат" по производству тракторных прицепов. Не секрет, что в прошлые годы у предприятия были серьезные финансовые проблемы, но сегодня со сменой собственника есть серьезные перспективы в развитии не только на российском рынке, но и за рубежом. Думаю, "свежая, молодая кровь" позволит переформатировать финансовую модель этого бизнеса. Ребята рассказали, что у них уже налажена связка с Казахстаном, а также есть потребность в их продукции в Узбекистане. Завод может стать экспортно-ориентированным предприятием Оренбургской области. Кроме того, предприниматель высказал желание сделать в Орске школу компетенций, что может стать точкой роста для города в целом.

- Познакомившись с участниками и их проектами, что бы вы им пожелали?

- В первую очередь хочется всем сказать: "Ребята, вы крутые!". Я заряжалась энергией, которая исходила от всех участников. Да, были какие-то шероховатости, но кто не ошибается, тот не двигается вперед. Здорово, что ребята познакомились на этом проекте. Это позволит организовать сообщество молодых предпринимателей Оренбургской области, где они смогут делиться опытом и общаться. Я желаю всем участником продолжаться сотрудничать с Центром "Мой бизнес": учиться ораторскому мастерству, финансовому планированию и многому другому. Это отличная возможность "прокачать" свои навыки. Оренбургская область должна в первую очередь гордиться своими людьми, и я считаю, что все участники проекта, независимо, стали они победителями или нет, достойны того, чтобы Оренбуржье ими гордилось.

К участникам проекта обратилась руководитель Автономной некоммерческой организации «Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области» Елена Батурина:

- Очень приятно, что у нас в области есть инициативные, молодые и самое главное - интересные ребята. Вашу харизму отметили все члены жюри. Финалом проекта "Молодой предприниматель России" наши отношения не заканчиваются: Центр работает, чтобы повышать ваши компетенции. Всегда повторяю как мантру: хочется, чтобы оренбургские предприятия знали на федеральном уровне, а наши товары и услуги были совершенно уникальными. Для этого нужно непрерывно учиться и самосовершенствоваться, чего я от души желаю всем молодым предпринимателям.

- Елена Геннадьевна, по какому принципу жюри выбирало победителей регионального этапа проекта?

- Результаты формировалась на основе балльной системы. Каждый из членов жюри формировал свой рейтинг, на основании которого делался итоговый выбор. Мы выбрали победителя в каждой номинации, но так как есть возможность отправить на федеральный этап 10 человек, в Уфу поедут еще несколько конкурсантов, занявших второе место в своей номинации. Считаю, что все финалисты абсолютно заслуженно получили свои награды.

Среди участников, заявленных в номинации самозанятых, стал Тимур Гайсин из Сакмарского района, организовавший компанию "InService" по ремонту компьютеров, мобильных телефонов и планшетов.

- Быть самозанятым максимально просто в плане бухгалтерии. Не нужно предоставлять никаких бумаг и большой отчетности, все делается в приложении. Мне важно, что не нужен и кассовый аппарат, потому что через приложение чеки можно распечатать или переслать клиенту на мобильное устройство. Мне кажется, это самая удобная система налогообложения. Мне есть с чем сравнить, так как раньше я работал как индивидуальный предприниматель, - рассказал Тимур.

Особенность его проекта - создание сервисных центров не в крупных городах, где предложение порой превышает спрос, а наоборот - в небольших селах Оренбуржья. Пока такой центр есть только в селе Сакмара Оренбургского района, на родине участника проекта. В ближайших планах Тимура - создать сервисный центр в Октябрьском районе, где есть высокий спрос на такие услуги.

"