Posted 30 ноября 2017,, 09:25

Published 30 ноября 2017,, 09:25

Modified 17 октября 2022,, 16:02

Updated 17 октября 2022,, 16:02

Видеть закрытыми глазами

30 ноября 2017, 09:25
Звуковые светофоры, умные телефоны и говорящие компьютеры. Сегодня современные технологии становятся всё доступнее для слепых. Более того, они облегчают жизнь этой категории граждан, помогают найти новых друзей и вести более активную жизнь в обществе.

Виртуальная реальность

Оренбуржец Александр Боев с детства слепой, но он отлично смог приспособиться к непростой жизни в обществе. Освоил азбуку Брайля, активно изучал владение компьютером и различными программами. Пять лет назад стал преподавателем. Специальный компьютерный класс под его руководством открылся в 2012 году в областном центре в здании областной библиотеки для слепых. Александр получил первоначальные компьютерные знания в специальной школе на уроках информатики, ездил на переподготовку по программе реабилитации для инвалидов.

«За 2 месяца реально научить незрячего или слабовидящего человека основам работы в Windows. Общение пользователя с компьютером происходит через специальную программу, которая озвучивает всё, что человек делает в системе. Благодаря программе можно научиться работать с почтой, читать новости на интернет-порталах, переписываться в социальных сетях с друзьями и даже работать в текстовом редакторе», говорит Александр Боев.

Но освоить компьютер незрячему не так-то просто. Необходимо выучить расположение всех клавиш на клавиатуре, запомнить их комбинации, ведь людям приходится работать без мышки. Первое время пользователь может работать со знакомым многим брайлевским дисплеем. С его помощью можно читать новости, быстро переходить в интересующие разделы. Обучению поддаются все возрасты, уверен педагог. Недавно компьютерный курсы прошёл 60-летний инвалид по зрению. За несколько месяцев он стал уверенным пользователем, хорошо разбирается в программах, общается в социальных сетях. Тут главное - желание.

Технологии в помощь незрячим

Чуть ли не с каждым днём современные устройства делают жизнь инвалидов легче. Взять, к примеру, смартфоны. Александру Боеву это устройство помогает передвигаться по городу, планировать своё время и, даже, совершать покупки.

«Есть, например, такие приложения для телефона, чтобы купюры телефону показывать», - отмечает Александр.

Количество таких полезных приложений увеличивается постоянно, делая жизнь незрячих комфортней. Так же обстоит дело с программами для компьютеров и ноутбуков. Даже создатели операционных систем предусматривают,что продуктом будут пользоваться люди с ограниченными возможностями. Но пока качество установленного софта желает лучшего. Александр рекомендует пользоваться специализированными проверенными программами.

Уникальные способности

Когда человек теряет одно из чувств, обостряются другие. Так, у Александра Боева, как и у многих других незрячих, развился превосходный слух. Это помогает ему в увлечении - занятии музыкой. Он любит играть на синтезаторе и даже освоил специальные музыкальные редакторы. В повседневной же жизни многих может удивить его способность воспринимать очень быструю речь. «Экранный диктор» в его телефоне работает с максимальной скоростью. Нетренированный слух воспримет максимум только первую букву, всё остальное покажется тарабарщиной. Александр рассказывает, что незрячие привыкают к такой скорости постепенно.

От книг Брайля до аудиокниг на флешке

К слову, в Оренбургской областной библиотеке для слепых уже около 10 лет завозят книги в новом флеш-формате. Раньше там были только издания с шрифтом Брайля. После появились аудиокассеты с популярными произведениями. Послушать любимого автора можно было только на специальном магнитофоне. Специальные аудиокниги воспроизводятся со скоростью 2.4, а в обычных кассетных магнитофонах она почти вдвое выше. Также вместо двух дорожек в аудиокнигах для слепых их четыре. После кассет появились CD, но они не прижились - слишком уж хрупкими оказались. Сейчас в библиотеку завозят аудио на флеш-картах. Носитель может вместить в себя произведения длительностью около 60 часов. Кстати, и такую литературу продвинутые слушатели предпочитают слушать в ускоренном режиме.

Из виртуальности в реальность

Если в кибер-среде для слепых и слабовидящих создано много удобств, то реальная жизнь оставляет желать лучшего. У многих членов Оренбургской областной организации Всероссийского общества слепых есть свои «безопасные» маршруты передвижения для прогулок, покупок и путешествий на работу. В первую очередь люди обращают внимание на звуковые светофоры и удобные бордюры. В областном центре остаётся много мест, в которые без сопровождающего не попасть. Дело тут не только в обустроенных для инвалидов местах, но и в людях. Сегодня они стали более закрытыми и с ними сложнее выйти на контакт, отмечают многие незрячие. На сегодняшний день даже покупки в гипермаркетах доставляют трудности. Товара очень много, он расположен в разных местах. Чтобы что-то найти, нужна помощь, с которой современные гаджеты пока не могут справиться. Но Александр Боев надеется,что и с этим в скором времени смогут помочь технологии.

Технологии есть, да денег нет...

У многих людей с нарушениями зрения есть ещё одна проблема - нехватка брайлевских дисплеев. Ежегодно региональное министерство социального развития закупает определённое количество устройств и отдаёт их самым нуждающимся. В этом году дисплеи получат 35 человек. Для сравнения, в областной библиотеке для слепых числится свыше 1 500 жителей Оренбуржья. Позволить себе такую роскошь может далеко не каждый незрячий из-за цены устройства. Средняя стоимость брайлевского дисплея — 200 тысяч рублей. Конечно, сегодня некоторые его функции способен заменить современный телефон, но и его, к сожалению, могут позволить себе далеко не все незрячие.

«В сложившейся ситуации нам остаётся только надеяться на уменьшение цен на эти устройства», - считает Александр.

"