Posted 30 января 2018,, 11:43

Published 30 января 2018,, 11:43

Modified 17 октября 2022,, 16:05

Updated 17 октября 2022,, 16:05

Скользящие по волнам эфира. Как живут радиолюбители в век соцсетей и web

30 января 2018, 11:43
Повальное увлечение прошлого века - радиолюбительство - переживает сегодня непростые времена. Появление Интернета и переход на спутниковую связь резко сократили число обладателей радиостанций.

По словам специалистов, в Оренбуржье зарегистрировано около 500 радиолюбителей. Они постоянно общаются со всем миром бесплатно теперь уже дедовским способом - в открытом радиоэфире. И если раньше "висящие в эфире" были преимущественно людьми молодыми, то сегодня это в основном "старая гвардия" - по 40 - 50 лет.

Но, несмотря на трудности, это многогранное хобби продолжает свою жизнь. О нём мы поговорили с председателем Ассоциации радиолюбителей Оренбургской области Константином Самарцевым.

От хулиганства до серьёзного увлечения

Константин Петрович в 7-м классе начал увлекаться радиолюбительством. Тогда он толком не понимал, как устроены радиоприёмники и передатчики. После учился делать маленькие схемки и приставки. Их устанавливали к ламповому приёмнику, и получался нехитрый передатчик.

Во время расцвета радиолюбительства многие присваивали себе, говоря современным языком, ники, или позывные, как сейчас это делают люди в социальных сетях, и просто общались друг с другом. У кого были приёмники с проигрывателем, тех просили поставить музыку, нередко запрещённую за "железным занавесом" СССР.

Мы занимались и радиохулиганством. Это многие проходили. Я родился в Бугуруслане, там неподалёку лётное училище. У них связь была как раз на средних и коротких волнах.

Начинающие радиолюбители раньше часто ловили переговоры лётчиков. Вмешивались в эфир на средних волнах, где работали официальные станции. Сейчас так уже сделать не удастся - современное радио работает через спутники на FM-модуляции, в неё так просто не вмешаешься. А в то время можно было в любой точке СССР любимую станцию услышать. Радио ловило в любом месте, а сейчас за городом в эфире - тишина. Мощность современных FM-передатчиков не более 100 км, да и то на линии прямой видимости, - говорит Константин Самарцев.

Карьера у Константина Петровича не была связана с увлечением, но в восьмидесятых годах его потянуло к этому занятию. Поначалу дома возился со аудиотехникой. В это время появились специальные наборы, по ним можно было собрать приёмник, а если набор докупить, то можно ещё доделать и передатчик. Цена была небольшая, и они были доступны многим. Тогда Константин Петрович и встретил на волнах много тех, кто разделял его хобби. Позже через радиолюбителей он узнал о клубе в ДОСААФ России. Там прошёл обучение, изучил телеграф и спортивную радиопеленгацию.

С восьмидесятых до девяностых годов было много хороших коллективных радиостанций. Они были в институтах, на предприятиях практически во всех городах. Но в девяностых годах система стала рушиться. ДОСААФ сказали, что теперь радиолюбители сами по себе. Тогда российские радиолюбители решили создать свою организацию. В 1992 году был создан Союз радиолюбителей России. Они определили устав, избрали президиум.

Жизнь в невидимых волнах

В России первые радиокружки появились в 1922 году. К 1924-му только в Москве их было 180, в которых занимались почти 5 тысяч человек. В то время государство поддерживало это движение. Очень многое в радиовещании было неизвестно, ведь диапазон радиочастот очень большой и сигнал везде ведёт себя по-разному. Короткие волны не считались перспективными для дальней связи, этот диапазон отдали на откуп радиолюбителям, чтобы они экспериментировали, проверяли антенны и т. д.

Весь этот процесс был организован на государственном уровне. В Нижнем Новгороде работала хорошая лаборатория. Именно оттуда радиолюбитель Фёдор Лбов провёл первую связь с европейскими единомышленниками. С тех пор это поступательное движение было, всё развивалось. Государство в лице местной власти поддерживало направление. Закупали радиоаппараты, помогали с оборудованием и его установкой.

- В России многие радиолюбители связывали с увлечением свою жизнь, появлялись крупные специалисты, которые работали и на оборонку, и космонавтами становились. Даже на МКС есть любительская радиостанция. С космонавтами можно связаться на ультракоротких волнах. Но там своя специфика. Например, с летящим самолётом можно связаться с небольшой мощностью, а вот для космоса нужны другие условия,- рассказывает Константин Самарцев.

В те времена вышло постановление Оренбургской области о содействии радиолюбителям в установке радиоантенн на крышах домов. Сейчас Жилищный кодекс связал радиолюбителям руки. Теперь необходимо разрешение на установку антенны на крыше. Если человек живёт в многоквартирном доме и хочет поставить антенну, он должен заручиться согласием не менее 60% жильцов. Ещё можно заключить договор аренды и платить деньги товариществу, а раньше нужно было лишь пойти в домоуправление и показать специалисту проект.

Ищут молодые голоса

У Ассоциации радиолюбителей Оренбургской области основная задача - обучение радиолюбительству молодёжи. Опытные "волновики" проводят с ними занятия, на которых учат читать схемы, объясняют, как устроен микрофон и динамик, как можно сделать радиоприёмник самому.

- Вот, например, ребята недавно делали громкоговорители. Правда этот пока без каркаса, но уже работает от обычной батарейки, - говорит Константин Петрович, показывая простую схему и то, что из неё вышло.

Радиолюбительство - это многогранный спорт. Для того чтобы им заниматься, необходимо знать азы. Один из популярных видов соревнований - так называемая "Охота на лис". У каждого участника есть приёмники для спортивной пеленгации. Цель соревнования - как можно скорее найти передатчик с помощью оборудования. Антенна направленная, работает почти как компас.

Ещё одно направление в радиоспорте - радиоконструирование. Оно подразумевает под собой составление радиосхем. Константин Самарцев отмечает, что многие бросают это дело: "Тут нужно заставлять себя думать, тренировать мышление. Современное же поколение полагается на Интернет, из-за чего становится ленивым в этом плане".

Радиолюбители почти каждые выходные участвуют в соревнованиях, получают разряды и звания, вплоть до мастера спорта международного класса. Например, недавно проходил чемпионат Азиатской части РФ. Участвовал Дальний Восток, Южный Урал, Казахстан и другие территории. За 4 часа нужно было связаться с как можно большим число участников, обменяться координатами и чуть-чуть поговорить. Для участия необходимо хорошее оборудование, которое способно принимать и передавать сигнал на большие расстояния.

Стареющее и дорожающее увлечение

Союз радиолюбителей России делит "волновиков" на 4 категории. Самая высокая - первая. Ей разрешено использовать очень мощные радиопередатчики и достаточно широкий диапазон, в котором эти радиолюбители могут работать, но необходимо знать азбуку Морзе и хорошо разбираться в радиоэфире. К остальным категориям требований меньше.

Сегодня средний возраст радиолюбителей - 40 - 50 лет, молодые голоса редко встретишь в эфире.

"Думаю, одна из причин старения радиолюбительства - это Интернет. Сегодня молодёжь вся там сидит. Ещё выход в эфир - дорогое увлечение. Сегодня радиостанции стоят от 20 тысяч рублей. У меня станция на 100 ватт, она стоит более 100 тысяч. Но сегодня это очень мощный инструмент в умелых руках. Радиостанцию можно настроить и как телефон, и как радиоприёмник, и как телеграф. Сейчас такие станции подключают к компьютерам и находят им другие применения", - объясняет Константин Самарцев.

Связь с Украиной потеряна, а общее качество эфира ухудшилось

У радиолюбителей есть запрещённые темы - это религия, политика, бизнес. Сейчас в Союзе радиолюбителей России нельзя работать с Украиной.

- Запретили из-за того, что в эфире постоянно происходили перепалки между сторонами. Люди засоряли эфир ссорами", - рассказывает Константин Петрович.

Но если российский радиолюбитель намеренно избегает бесед с украинцами, то с другими коллегами по эфиру старается поддерживать связь. К сожалению, сегодня это становится сделать сложнее из-за плохого качества сигнала.

- Раньше эфир был чистый, а сегодня, включая приёмник, можно услышать много помех,- говорит Константин Петрович.

Это усложняет общение с друзьями из других стран. Сигнал поступает искажённый, и становится очень сложно понять иностранную речь собеседника. Отметим, что любительские радиостанции способны передать сигнал на расстояние порядка 15 тысяч километров. Среди радиолюбителей передается история о том, как человеку удалось поймать свой сигнал, который прошёл вокруг Земли.

Опасные волны

Сегодня ходит очень много слухов об опасности радиоволн. Но многие из них преувеличены, рассказывает Константин Самарцев:

- Сейчас от многих вещей исходит опасность. Даже сотовый телефон опасен из-за своих высоких частот. Чем они выше, тем осторожней с ними стоит обращаться. У нас есть документы СанПиН. В них всё чётко определено. Если на крыше стоит антенна, находиться с ней рядом нежелательно. Есть охранная зона, которая зависит от мощности передатчика. В СанПиН написано, что при работе на радиолюбительских диапазонах от полутора до тридцати мегагерц для аппарата мощностью сто ватт антенна должна располагаться в двух метрах от крыши. Если мощность будет больше, то и антенна должна находиться выше. У меня с этим связана история. Соседи жаловались на излучение от моей антенны. А я её поднял на высоту с запасом - на 25 метров. На такой высоте ни мне, ни соседям она не вредила. Через суд пришлось это доказывать.

"