Своих не бросаем. Ольга Жуковская о поддержке предпринимателей и бизнесе в онлайн

Своих не бросаем. Ольга Жуковская о поддержке предпринимателей и бизнесе в онлайн
Интервью

29 июля, 16:15
Предпринимателям всегда было непросто выживать в суровых реалиях российского рынка. Но если прежде оренбургским бизнесменам приходилось рассчитывать только на свои силы, то теперь, чтобы вдохнуть жизнь в старое дело или открыть новое, достаточно обратиться в Центр поддержки предпринимательства Оренбургской области.
Ольга Жуковская, заместитель Центра поддержки предпринимательства Оренбургской области.

Здесь готовы оказывать на первых порах помощь начинающим бизнесменам, а также поддерживать в непростых ситуациях тех, кто уже довольно крепко стоит на ногах. Причем, абсолютно бесплатно. О том, чем эта организация может быть полезна бизнесу, расскажет заместитель руководителя Центра поддержки предпринимательства Оренбургской области Ольга Жуковская.

Чем занимается Центр и на какую реальную помощь могут рассчитывать местные предприниматели?

Прежде всего мы оказываем образовательную и консультационную поддержку, которая особенно востребована новичками. Даже если человек имеет только желание заниматься бизнесом, этого будет достаточно. Научим, направим, поддержим. Период застоя и падения продаж может случиться и у опытных предпринимателей с действующим бизнесом. Центр готов не просто проконсультировать, но и вложить средства в рекламную кампанию, активизировать продвижение товаров и услуг. Мы готовы помогать разному бизнесу открывать новые рынки, новые ниши. Наша главная цель, чтобы вне зависимости от стадии развития своего бизнеса предприниматель мог при необходимости получить именно ту поддержку, которая ему требуется здесь и сейчас.

В условиях пандемии коронавируса, когда бизнесу пришлось в прямом смысле слова выживать, появились ли новые способы поддержки?

Мы несколько переформатировали нашу работу. Запланированные проекты отменять не стали, а перевели их перевели в онлайн. Пришлось несколько пересмотреть программу образовательных мероприятий, сделать упор на антикризисные меры и поддержку предпринимателей в новых условиях. Кстати, мы запланировали ряд новых предложений, которые уже были направлены на согласование в Минэкономразвития. В условиях, когда весь мир переходит на удаленную работу, одной из самых актуальных тем стала цифровизация бизнеса. Если раньше продавать предпочитали, что называется, «вживую», то теперь рынок уходит в онлайн.

С какими вопросами чаще всего к вам обращаются предприниматели?

Наиболее распространенный запрос — поучаствовать в образовательных программах. Кстати, в этом году мы откликнулись на просьбы наших предпринимателей и запланировали обучение для представителей отделов продаж. В связи с кризисом численность сотрудников на многих предприятиях сократилась, некоторым пришлось срочно перепрофилировать свою работу. Сейчас бизнес начинает потихоньку возвращаться в свое русло. Сделать это самостоятельно в изменившихся условиях не всем под силу.

По-прежнему актуальными остаются запросы на размещение торгово-электронных площадок, продвижение и сертификацию товаров и услуг.

Чисто теоретически любой оренбуржец может обратиться к вам со своей бизнес-идеей? Что для этого нужно сделать?

Нам можно позвонить по номеру 8 800 200 1445, прийти к нам в Центр «Мой бмизнес», или обратиться за консультацией в окна для бизнеса, которые расположены в МФЦ по всей области. Если в процессе возникнет понимание, что необходима финансовая поддержка или помощь узких специалистов по налогам, рекламе, то мы подключим к работе наших партнеров. То есть бизнесмен может рассчитывать на комплексную поддержку.

Ваши партнеры, о которых вы упомянули ранее, кто они?

Сам центр оказывает консультационную помощь по мерам поддержки. Но для решения финансовых вопросов, разработки маркетинговых стратегий мы привлекаем наших партнеров, которые знают в этом толк. Это компании профессионалов, которые могут подтвердить свой уровень. Мы отбираем их для работы крайне тщательно. Для предпринимателей эти услуги не будут стоить ничего, все расходы покроет Центр поддержки предпринимательства.

Отслеживает ли центр, какие сейчас актуальны услуги, товары, виды деятельности?

Мы, безусловно, следим за меняющимися условиями в экономике. Регулярно проводим опрос бизнесменов о том, какие меры поддержки для них сейчас особенно необходимы, чтобы четко понимать, в каком направлении нам двигаться дальше. Сейчас мы отслеживаем тенденцию перехода «живого» бизнеса в онлайн. Предприниматели делают сайты, создают интернет-магазины, подключают к работе социальные сети. Именно поэтому мы внесли в Минэконом предложение оказывать предпринимателям помощь по цифровизации бизнеса. Переход в онлайн продажи — процедура довольно дорогостоящая.

Существуют ли объективные причины, по которым вы можете отказать в помощи?

Для нас принципиально важными являются два критерия. Во-первых, субъект МСП должен быть зарегистрирован на территории Оренбургской области, а во-вторых, не должен иметь долгов в бюджет.

Отслеживаете ли судьбу своих подопечных?

Со всеми предпринимателями, которые у нас когда-то получали поддержку, мы находимся в тесном контакте, интересуемся, удалось ли достичь поставленной цели. Если у кого-то возникают сложности, не бросаем на полпути и готовы оказать помощь повторно. С нашей стороны это не просто разовая акция. Важно, чтобы поддержка попадала действительно тем предпринимателям, которые хотят работать и настроены развиваться на долгосрочную перспективу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter