Posted 29 апреля 2021, 10:29
Published 29 апреля 2021, 10:29
Modified 17 октября 2022, 17:12
Updated 17 октября 2022, 17:12
О важности и значении праздника мы поговорили с клириком Димитриевского мужского монастыря, священником Алексеем Шишкиным.
— В каждом храме на Пасху людей в разы больше, чем в любой воскресный день. Почему так происходит?
— Есть огромное количество людей, которые не ведут религиозную жизнь, но позиционируют себя как православных христиан. Они знают, что Пасха — очень большой праздник. Это же касается Рождества, Вербного воскресенья. И каким-то интуитивным образом люди чувствуют, что нужно что-то сделать. Большинство, конечно, идут не к Богу, а на освещение верб, куличей, яиц. Мое предположение — люди находят в этом простое выражение своей религиозной потребности.
Но подлинная вера заключается отнюдь не во внешнем соблюдении правил — освятить продукты, поставить свечку, приложиться к иконе и т. д. Нет ничего формального в церкви, что бы привело к Богу. Мы можем все квартиры, машины освятить, все куличи съесть, но это все находится на периферии церковной жизни. Это не плохо, но это не является целью христианской жизни.
— А в чем заключается подлинно христианская жизнь, по вашему мнению?
— Подлинная религиозная жизнь заключена в соединении с Богом, но этот вопрос довольно сложен и требует, чтобы человек всю свою жизнь посвятил Богу. Это не значит, что он должен уйти в монастырь, бросить работу и заниматься только молитвой. Человек, который живет в миру, тоже может жить с Богом — просыпаться и засыпать с Ним, принимать пищу, работать, общаться с людьми — все делать с Богом.
Человек же, который себя позиционирует как христианин, но христианской жизнью не живет — заповеди не исполняет, в храм не ходит, не исповедуется, пытается для успокоения своей совести хоть что-то сделать, заполнить дыру в душе размером с Бога формальностями и обрядами. Но это не выход.
— Мы часто говорим, что Пасха праздник живых. При этом многие стремятся в этот день посетить кладбище. Это правильно?
— Традиция посещать храмы на Пасху по большому счету неправильная, но нельзя сказать, что так делать можно или нельзя. Если человек на Пасху или Светлую Седмицу очень хочет посетить кладбище, то препятствовать этому странно. Но все-таки Пасха — это Воскресение, праздник живых. Церковью установлен специальный день поминания усопших — Радоница, которая приходится на вторник второй недели после Пасхи.
В этом году день общецерковного поминовения усопших будет 11 мая. Отдельное внимание хотелось бы обратить на формат поминовения. Если люди хотят помянуть усопшего перед Богом, нужно молиться. Делать это можно в любой форме — дома или в храме. Пить водку на кладбище не считается поминовением.
— На Пасху всегда много причастников, при этом есть случаи, когда люди причащаются исключительно в этот день, раз в году. Это нормальная практика?
— Массовость связана с тем, что Пасха — величайший праздник. И те, кто до этого не мог прийти, стараются посетить храм, кто не мог причаститься, стараются подготовиться к причастию в этот день. Это дело доброе. По поводу причастия раз в год — это можно сравнить с личной гигиеной. Мыться раз в год — это хорошо или плохо? Без сомнения, это лучше, чем не мыться никогда. Но, наверное, стоит почаще. Вот и с причастием, я думаю, стоит почаще.
Что такое причастие? Это соединение со Христом. Оно продиктовано поиском Бога и желанием соединиться с ним. Если это происходит лишь раз в год или раз в пост, человек сам должен ответить себе на вопрос: «Это нормально для меня?». Мне кажется, человек, искренне стремящийся к Богу, старается причащаться по возможности чаще.
— Вы помните свою первую осознанную Пасху?
— Помню, это был величайший подъем и период моего воцерковления. Без сомнения, это один из самых ярких праздников в моей жизни. Но не могу сказать, что каждая Пасха для меня такая. Человеку всегда приятно переживать возвышенные сильные эмоции. Но бывает, что этого не происходит: из-за того, как прошел пост, как ты готовился к Пасхе, из-за житейских проблем, суеты. Праздничность можно не ощутить, но все равно нужно стремиться к Богу. В духовной жизни случаются периоды не только подъема, но и спада, порой и вовсе безразличия и уныния. От этого никто не застрахован, но это не значит, что мы должны задвигать свою духовную жизнь на задний план. Наоборот, мы должны стремиться к Богу, несмотря ни на что. И в таких непростых моментах — особенно.
— Чего бы вы хотели пожелать оренбуржцам в светлый праздник Пасхи?
— Очень хочется, чтобы каждый, кто считает себя христианином, задумался, кто такой Бог на самом деле. Посмотрел на свою жизнь и попытался сравнить себя с тем образцом, о котором написано в Евангелии.
Если мыслить глобально, мы все рано или поздно умрем и встретимся с Богом. Каждый прожитый день приближает нас к Богу, и Пасха — один из самых важных дней на этом пути. Я хочу, чтобы мы все посмотрели на него с другой стороны, не через призму внешних обрядов, а в глубину этого праздника. Именно там можно увидеть Бога. И Он не просто там есть, Он ждет каждого.