Posted 27 июля 2020,, 06:50

Published 27 июля 2020,, 06:50

Modified 17 октября 2022,, 17:11

Updated 17 октября 2022,, 17:11

Откроют ли «Ашан» в Оренбурге, и что ждёт молл «Армада»: Максим Скивко — о торговле

Откроют ли «Ашан» в Оренбурге, и что ждёт молл «Армада»: Максим Скивко — о торговле

27 июля 2020, 06:50
Фото: Медиахолдинг1Mi
25 июля в России в восьмой раз отметили профессиональный праздник: День работника торговли, сферы обслуживания и ЖКХ. Накануне этого события корреспондент 56orb.ru побеседовал с председателем оренбургской профсоюзной организации работников малого и среднего предпринимательства Максимом Скивко.

Обвал на 34 процента

Максим Анатольевич, главный вопрос — как встречает торговля в этом году свой профессиональный праздник? Насколько серьёзными оказались последствия коронавирусных ограничений?

Ситуация сложная, да, но драматизировать тут я бы не стал. Всё-таки члены нашей профсоюзной организации в основном — владельцы небольших продуктовых магазинов, и обороты у них хоть и упали, но работа не встала полностью, как, например, в туристическом секторе или секторе спортивных услуг.

В целом очень неоднородно всё. У кого-то выручка в мае–июне снизилась на 34% по сравнению с тем же периодом 2019 года. У кого-то был минус 3-4%. Зависит от места расположения и ассортимента. Причём в июле уже пошёл рост: +20-25% выручки. Сказалась жаркая погода (люди больше стали покупать напитков, фруктов, мороженого) и невозможность уехать в отпуск. Отдыхать-то всё равно надо, и оренбуржцы, закупив мяса, купатов, колбасок дружно отправились на пикники.

То есть у торговли сейчас всё хорошо?

Я же говорю — тут много разных факторов. Кто-то в плюсе, а кто-то упал в глубокий минус. Например, катастрофическая ситуация в Соль-Илецке. Курорт закрыт, и местная торговля, которая изначально «заточена» на приезжих туристов — в глубоких убытках. Да что там говорить: даже магазинчики в Южном, что на выезде из Оренбурга стоят, показывают «минуса». Летом там традиционно останавливались и закупались ехавшие на солёные озёра. А сейчас трафик — нулевой.

Говорят, что арендаторы съезжают сейчас с крупных торговых комплексов, и после снятия всех коронавирусных ограничений возврата к прежнему торговому изобилию уже не будет…

Это действительно так, причём процесс оттока арендаторов начался задолго до коронавируса. Мы ещё в 2018-м году отмечали уменьшение трафика торговых комплексов. И время, когда можно было построить гигантский ТК в чистом поле, а люди всё равно туда поедут за 20-30 километров, прошло. Причём я полагаю, что процесс оттока покупателей и арендаторов из ТК будет идти по нарастающей, так как начнёт сказываться «кумулятивный» эффект: чем больше закрылось магазинов, тем менее интересен покупателям ТК и тем быстрее будут уходить оставшиеся.

На этом же и была изначально построена логика западных моллов. Что человек, приехавший, условно говоря, за продуктами в гипермаркет, проходит мимо рядов других магазинов и обязательно зайдёт, что-нибудь купит. Но если, к примеру, закрывается «Лента» в той же «Армаде», то часть людей уже туда не поедут, следовательно, падение продаж заметят и остальные.

«Ашан» на месте «Металлиста»

А почему, кстати, закрылась «Лента» в «Армаде»? Продукты ведь покупают, несмотря ни на какие кризисы…

Потому что сети в Оренбурге стали уже конкурировать сами с собой. На Терешковой — «Лента», на Загородном шоссе — «Лента», на Чкалова — «Лента»… Кто теперь поедет так далеко в «Армаду», если всё — под боком? Явный переизбыток гипермаркетов в городе виден даже невооружённым взглядом.

Кстати, перенасыщенность рынка сказалась на планах и ещё одного крупного федерального ритейлера — «Ашана». У нас ведь всерьёз обсуждался вариант открытия его на площадях бывшего завода «Металлист». Шли переговоры, площадку готовили. Но в текущей ситуации вряд ли это открытие теперь состоится.

Но если покупатель уходит из гипермаркета — где же он будет «затариваться» продуктами?

А вот это очень правильный вопрос. Растёт сейчас популярность магазинов у дома, и ряд крупных ритейлеров уже продвигают франшизы малого формата. Типичный пример — «Фасоль» от «Метро». У нас в Оренбурге это пока не очень распространено, но перспективы тут есть. Более того, такая франшиза позволяет предпринимателю более гибко выбирать товарный ассортимент. Проще говоря, мы по франшизе получаем готовый магазин у дома, но жёсткой товарной привязки нет. Не обязательно брать, допустим, молоко, масло и другие продукты у того поставщика, что привязан к «Метро». Можно и другого. Это открывает большие возможности для продвижения местных товаров. И что самое печальное, такой возможностью оренбургские власти практически не пользуются.

Создаётся парадоксальная ситуация: в Оренбуржье поддерживают местного фермера, дают ему гранты, льготные кредиты. Но совершенно нет никакой поддержки в продвижении его товаров на рынок. Так для кого тогда наш фермер работает?

То есть никаких программ поддержи торговли местной продукцией нет?

Практически никаких. Хотя я много раз говорил чиновникам: вы даёте льготные кредиты крестьянину, чтобы он купил комбайн по 2% годовых. А чтобы открыть магазин, купить холодильное оборудование и витрины для торговли оренбургским молоком, маслом и хлебом, нужно брать кредит под 24% годовых. Конечно же, при таких условиях местную торговлю будут выдавливать «магниты» с «пятёрочками». И именно они будут диктовать нашему фермеру, по какой цене и на каких условиях они готовы забрать его продукцию. Тысячу раз поднимали мы вопрос о работе с федеральными сетями. Но результат нулевой. У сетей очень жёсткие условия: например, продаёшь ты колбасу. Так в день нужно отгружать не менее пяти тонн по опту. А если у тебя маленький коптильный цех, и пять тонн это твоя месячная загрузка, то с тобой даже разговаривать не будут. У нас есть примеры: те же ивановские колбасы сократили производство втрое. И продукция отличная, и покупатель свой есть — но реализовывать негде.

Но есть же ярмарки, колхозные рынки…

Начнём с того, что коронавирус и тут вмешался. Люди на рынки реже стали ходить, опасаясь распространения инфекции. А ярмарки и вовсе отменили. К тому же вы тоже видите общий тренд на закрытие рынков, переформатирование их в торговлю, близкую к магазинной. То есть опять возвращаемся к тому, с чего начали.

По сути, торговля сейчас предоставлена сама себе. Эта отрасль считается «малоценной», если можно так сказать. Да что там, 25 июля прошло, а нас даже городские власти с профессиональным праздником не поздравили. Видимо, считают, что раз продавцы — то все сплошь жулики и обманщики. С советских ещё времён наша профессия считается непрестижной, и этот негативный ореол не исчез до сих пор.

А ведь понятно же, что без развития торговли невозможно развитие потребительского рынка, производство местных товаров, поддержка фермеров. Как нельзя построить прочный дом без надёжного фундамента, так и собственное производство нельзя развивать без сбытовой базы. Однозначно пора менять подход и разрабатывать программы поддержки торговли, с условием, что торговля эта будет отдавать приоритет оренбургским товарам с минимальной наценкой.

"