Posted 27 апреля 2021,, 06:34

Published 27 апреля 2021,, 06:34

Modified 17 октября 2022,, 17:10

Updated 17 октября 2022,, 17:10

Главный пульмонолог Оренбуржья — о ситуации с коронавирусом и мифах о вакцинации

27 апреля 2021, 06:34
Весной 2021 года Минздрав Оренбургской области сообщил о стабилизации эпидемиологической ситуации. В регионе начали сворачивать госпитали долечивания и сокращать ковидные отделения, однако с пометкой — при необходимости стационары оперативно развернут вновь.

К прежнему режиму работы возвращается главный корпус Оренбургской областной клинической больницы № 2, на базе которой был развернут крупнейший ковидный госпиталь региона. Стационар для лечения больных с коронавирусной инфекцией переезжает в здание поменьше — там развернуто 100 коек для тяжелых пациентов с COVID-19.

О том, что способствовало улучшению эпидемиологической ситуации, мы поговорили с главным пульмонологом Оренбургской области, руководителем ковидного госпиталя Оренбурга на базе ООКБ № 2 Амыржаном Кулбаисовым.

— Несмотря на темпы снижения заболеваемости, пандемия продолжается. В Оренбургской области сейчас какая сложилась обстановка?

— Не секрет, что многие оренбуржцы переболели — это мы знаем из статистики, которая обновляется каждый день. Кроме того, сейчас достаточно активно проходит прививочная кампания. Эти два фактора способствует формированию коллективного иммунитета и как следствие — стабилизации эпидемиологической обстановки. Думаю, к лету мы «наберем» необходимый популяционный иммунитет и возьмем инфекцию под контроль.

— Уже год вы занимаетесь лечением самых тяжелых больных с COVID-19. Какие факторы способствуют отягощению течения болезни?

— При любой инфекции, и коронавирусной в том числе, существует пациенты, которые относятся к группе лиц с факторами риска тяжелого течения и даже летального исхода. Это люди старше 65 лет и те, кто имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, заболевания легких, пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, онокобольные и пациенты с иммунодефицитом.

Если у людей с перечисленными заболеваниями появляются первые признаки ОРВИ, они должны немедленно обратиться за медицинской помощью. И это правило касается всех пациентов. Обращение на третий или пятый день болезни уже считается поздним сроком и способствует развитию тяжелой пневмонии, которая может привести к летальному исходу.

— Что является залогом успешного лечения пациента с коронавирусной инфекцией?

— Важно понимать, что медицинские возможности ограничены, и успех лечения зависит не только от врачей, но и самого пациента. Решающую роль играют правильно поставленный диагноз и подобранное лечение, а также компенсаторные возможности организма, то есть способность к сопротивлению болезни. И только при совокупности этих трех факторов мы можем надеяться на благополучный исход.

— Летом оренбургские медики столкнулись с редким случаем, когда коронавирус серьезно подорвал здоровье 12-летней девочки. Расскажите об этом случае.

— Особенность коронавирусной инфекции в том, что она крайне редко поражает детей и молодых людей. До того, как в Оренбуржье появилась девочка с тяжелым течением инфекции, мы лишь читали, что существует педиатрический мультисистемный воспалительный синдром, который в большинстве случаев приводит к летальному исходу. И летом столкнулись с этим детским синдромом на практике, когда у 12-летней девочки было серьезное поражение легких.

Я признателен всем своим коллегам, которые принимали участие в спасении юной пациентки. Это педиатры, пульмонологи, реаниматологи. Консолидация медиков и работа буквально в режиме 24/7 позволила сделать практически невозможное и спасти ребенка, сейчас она здорова.

— Те, кто уже перенес коронавирусную инфекцию, могут заразиться новыми штампами этого вируса?

— Нет, это просто разные варианты одного и того же вируса, который не меняет свою структуру кардинально. Три российские вакцины — «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» — актуальны против всех штампов.

— Вы рекомендуете оренбуржцам вакцинироваться против коронавируса?

— Я абсолютно убежден в том, что вакцинироваться надо. Сейчас нет ни одного лекарственного средства, про которое можно было бы сказать, что оно вылечит от ковида. Все препараты обладают лишь относительной эффективностью, а абсолютная эффективность от коронавируса сегодня — это профилактика, в том числе вакцинация. Это механизм, который исторически работает со всеми инфекциями и побеждает ряд эпидемий во всем мире. В случае с коронавирусом, я думаю, нас ждет такой же путь.

— Люди, которые входят в группу риска, имеют противопоказания к прививке от коронавируса?

— Нет. Хронические заболевания — это наоборот показания для вакцинации от коронавируса. Не нужно ждать, когда станет хуже, надо вакцинироваться. И возраст тоже не является противопоказанием для прививки. В нашей больнице самым пожилым пациентам, которые прошли вакцинацию — 92 и 93 года. После процедуры они прекрасно себя чувствуют.

— Есть люди, которые не делают прививку от коронавируса, так как думают, что переболели бессимптомно, и у них выработались антитела. Такое может быть?

— Да, коронавирус может протекать латентно. Это называется легкое течение, и такая форма не вызывает тяжелых последствий. Но вирус способен вызвать выработку антител, так как организм даже на малое количество вирусов дает реакцию. В течение шести месяцев после болезни желательно не прививаться: в это время формируется пик антител и неважно, в какой форме человек перенес болезнь — в легкой или тяжелой.

— На какой промежуток времени хватает иммунитета, выработавшегося после прививки?

— Пока никто точно сказать не может, так как Россия только приступила к вакцинации населения. Всего лишь год прошел с тех пор, как заболели первые пациенты. Но даже если события будут развиваться по неблагоприятному сценарию, и окажется, что антител хватает на год, мы просто будет прививаться от коронавируса как и от гриппа — ежегодно. Если же вакцины хватит надолго, ревакцинироваться будем через более долгий промежуток времени. Чтобы это понять, нужно время.

"