Официальный брак по умолчанию. В семейных отношениях ожидаются изменения

Официальный брак по умолчанию. В семейных отношениях ожидаются изменения

Официальный брак по умолчанию. В семейных отношениях ожидаются изменения
Интервью

24 января 2018, 18:11
Фото: kto-chto-gde.ru
Законопроект о "фактических брачных отношениях", фактически легализующий так называемые гражданские браки, внесённый в Госдуму, вызвал много споров. А как в нашей области относятся к идее "окольцевать" всех сожительствующих? Об этом - в нашем материале.

Суть законопроекта в том, что если мужчина и женщина живут, не расписываясь, пять лет, то их автоматически могут официально признать семейной парой и приравнять их отношения к официальному браку.

Откуда идея?

Инициатором этого проекта стал сенатор от Владимирской области Антон Беляков. Он считает, что в России (и не только) появилась нездоровая тенденция развития неофициальных взаимоотношений, или так называемых форм сожительства. Вот что он рассказал о инициативе:

- По данным Минтруда, 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в Российской Федерации за последние 20 лет.

Так же, как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального. Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение,

- отмечает автор инициативы.

Есть ли в Оренбурге проблемы с брачующимися?

По информации управление записи актов гражданского состояния города Оренбурга, в 2016 году было зарегистрировано 4420 случаев вступления в брак. Из них 223 акта - браки с иностранцами. В 2017 году количество браков увеличилось и достигло 4553 актов, 206 актов - с иностранцами. Получается, что областной центр не оправдывает статистику федерального Минтруда.

В то же время количество разводов в 2016 составило 2792 случая. В 2017-м - 2688. Но, несмотря на положительную статистику, юридических проблем в современных семьях хватает, считают эксперты. Адвокат оренбургской областной коллегии адвокатов Игорь Горобец около десяти лет занимается бракоразводными процессами. Он считает, что предложенная инициатива может здорово облегчить жизнь парам, которые решили расстаться.

- По моему опыту, многие не отличают брак от сожительства и просто плохо знакомы с юридической стороной этого вопроса. Из-за этого у них частенько возникают проблемы во время разводов.

Например, когда кто-то кредит взял на дом или машину, но оформил имущество на другого человека. Получается так, что человек остаётся с кредитом и без имущества.

Я считаю, что такое предложение поступило для защиты этой категории людей. Оно созрело давно. Высказывались мысли, чтобы ввести не только институт совместного проживание, но и улучшить положение слабых сторон в браке, например женщин, которые сидят с детьми. Пока мы доросли до такого маленького шажка.

Также адвокат считает, что ждать пять лет для официального подтверждения брака - слишком большой срок.

Для того чтобы узаконить отношения, хватит и двух лет. На сегодняшний день многие успевают за два года и в браке побывать, и развестись,говорит эксперт.

Контракт на супружество

Альтернативой "супружескому принуждению" мог бы быть брачный контракт (договор). Но Игорь Горобец отмечает, что сегодня у оренбуржцев такой вид документа не в почёте.

- В этом плане мы сильно отстаём от европейских стран, где подобные документы позволяют значительно упростить бракоразводный процесс, сэкономить кучу нервов и денег. У нас многие люди боятся составлять брачный договор, не могут сопоставить любовь и документ. Эти понятия для людей категоричны. Но он может значительно облегчить жизнь, ведь случается так, что люди, прожившие вместе десять лет, при разводе не могут найти общий язык. Это менталитет такой. Но отмечу, что раздел имущества - это очень нервный процесс и затяжной. По возможности следует его избегать, решая заранее все вопросы "на берегу" у нотариуса и адвоката, а не в суде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter