Posted 18 января 2018,, 10:03

Published 18 января 2018,, 10:03

Modified 17 октября 2022,, 16:04

Updated 17 октября 2022,, 16:04

Крещенская ночь. Немного о мифах и фактах

18 января 2018, 10:03
По данным МЧС, более 70 тысяч оренбуржцев примут участие в крещенских купаниях. Что же значит для православных этот обряд и как правильно проходит омовение, нам рассказали представители РПЦ.

Праздник Крещения Господня продолжает набирать всё большую популярность. Из-за этого даже пришлось увеличить количество мест для омовения. В прошлом году в Оренбуржье оборудовали 84 купели, в этом - 90. В крещенскую ночь для обеспечения безопасности будут привлечены около тысячи человек и сто с лишним единиц спецтехники. Купели оборудованы всем необходимым, сообщили нам в региональном управлении МЧС. Такой контроль необходим во избежание несчастных случаев, ведь в эту ночь совершить обряд омовения пойдут десятки тысяч человек. Зачем же люди окунаются в морозную воду, нам рассказал иерей, проректор Оренбургской духовной семинарии Вадим Татусь.

История праздника

Мы говорим о богослужебном празднике. Он входит в число двунадесятых праздников православной церкви. Установлен в честь события, когда Иисус Христос крестился от Иоана Крестителя.

Согласно трём синоптическим Евангелиям, от Марка, Матвея и Луки, которые описывают жизнь спасителя, на Господа нашего Иисуса Христа снизошёл дух в виде голубя. В тот же момент, когда он крестился, был явлен голос с небес:"Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение".

Часть православных церквей, в том числе русская, придерживающиеся юлианского календаря, празднуют Крещение Господне 19 января. Во всех православных храмах в это время совершается праздничная божественная литургия, по окончании которой совершается специальное освящение воды. Оно ещё называется Великая агиасма. Таким образом, главным событием праздника являются литургия и освящение воды.

Нужно отметить, что Господь крестился на тридцатом году. С тех пор река Иордан стала почитаться как место крещения Господа нашего. Туда христиане приходили, чтобы окунуться в воду, быть причастными к этому событию. Традиция стала распространяться сначала по Иерусалиму, затем во все православные церкви. Есть исторические свидетельства, что в России этот праздник особо почитался. Было принято освящать воду в храме, совершался водосвятный молебен. Крестный ход шёл к источнику воды, который называют еще иордань - в честь прообраза: Господь крестился в Иордане. Над источником некие сени делались, чтоб выглядело красиво. Такие вот свидетельства у нас есть. Например, в XIX веке в Суздали в день Крещения на реку Каменку совершался крестный ход для освящения воды. Впереди процессии шёл священник, который окроплял дорогу святой водой. На иордани освящалась вода, после этого процессия возвращалась в храм, а все остальные погружались в крещенскую воду.

Как в этом году будет проводиться обряд?

В сам день Крещения в Оренбуржье сначала пройдёт служба в Никольском кафедральном соборе. Её проведёт митрополит Оренбургский к и Саракташский Вениамин. После этого все священнослужители соберутся в церкви Введения Пресвятой Богородицы, которая находится на Беловке. Оттуда в три часа ночи начнётся большой крестный ход к купели. В нём могут принять участие все желающие. Над иорданями владыка Вениамин прочтёт водосвятный молебен. Отмечу, что раньше мы так масштабно Крещение Господне не организовывали.

После освящения купели оренбуржцы могут окунуться там. Есть два способа омовения. В первом мы крестимся один раз и окунаемся быстро три раза, а те, кто повыносливей, после каждого погружения крестятся. Когда человек выйдет из воды, тело почувствует сильное облегчение. Отмечу, что крещенская вода не смывает грехов. Это не чин омовения грехов, не чин исповеди, не чин того, что после купания в жизни всё будет нормально. Нужно жить по заповедям Божьим. Купание в купели - это православный обычай России: мы причисляем себя к исторической данности, когда Господь крестился в водах Иордана.

Вызов лени и безопасность

Есть обряд крещения - и есть Крещение Господне. Крестится человек один раз в жизни в честь Пресвятой Троицы. Для этого человеку необходимо прийти в храм. Он становится членом церкви. Купание в иордани в крещенскую ночь и крещение человека - это два разных события. Праздник Крещения Господня отмечается наравне с Рождеством Христовым, с Пасхой.

Когда Господь крестился в реке Иордан, он освятил всё водное естество. Хочу сказать, что сегодня, когда храмы находятся в шаговой доступности, не нужно перекладывать всё на лень. Нужно сходить в церковь, помолиться. Здесь важно поучаствовать в богослужении. От души помолиться, обратиться к Богу. Вода, которую освящают во время служения через крест, освящает человека. Молитвами мы просим, чтобы Господь ниспослал благословение на тех людей, которые помолились и пришли за водой. Поэтому я рекомендую не лежать на диване, а прийти в храм за святой водой, а вот купание в проруби зависит только от желания человека. Это традиция. Причём к купаниям допускают и людей, которые приняли другую религию. Но хочу отметить, что ограничивать необходимо тех, кто выпил. Организм работает иначе, и неизвестно, как скажется стресс на человеке. Ещё опасней, если подвыпивший человек купается в необорудованной купели, где нет защитных решёток.

Как сообщили нашему порталу в региональном управлении МЧС, к купелям будет запрещён подъезд на автотранспорте. Также будут действовать следующие ограничения:

запрещено распивать спиртные напитки, купаться в состоянии опьянения; купаться детям без присмотра взрослых; загрязнять и засорять купель; приводить с собой собак и других животных; нырять в прорубь непосредственно со льда, вперед головой и находиться в ней более 1 минуты; при групповом купании не должно находиться в воде более трех человек одновременно; находиться рядом с прорубью на льду одновременно более 20 человек; оставлять на льду и в гардеробах бумагу, стекло и другой мусор.

"