Время первых. Кто представит Оренбуржье на конкурсе молодых предпринимателей

Время первых. Кто представит Оренбуржье на конкурсе молодых предпринимателей
Интервью

17 августа , 09:01
В августе в регионах страны стартовал конкурс «Молодой предприниматель России — 2020». Это ежегодная премия в сфере малого бизнеса, которая собирает и поощряет лучшие российские бизнес-проекты.

Оренбургские бизнесмены от 14 до 30 лет получили отличную возможность заявить о себе, наладить полезные связи, а главное — заручиться столь необходимой сегодня поддержкой со стороны государства.

Для участия в масштабном федеральном проекте оренбургский Центр «Мой бизнес» сформировал команду активных, предприимчивых, готовых к саморазвитию молодых предпринимателей. В «Моем бизнесе» уверены — у участников из Оренбуржья есть все шансы на победу, а значит они могут рассчитывать на серьезную информационную и финансовую помощь в развитии своего дела.

Оренбургским молодым предпринимателям конкурс даст прекрасную возможность получить новые знания, обзавестись полезными бизнес-связями. И — приоритетную государственную поддержку от Центра «Мой бизнес». Это возможность провести рекламную кампанию на сумму до 100 тысяч рублей. Плюс бесплатная сертификация товаров до 150 тысяч рублей. Наконец, для тех, кто захочет масштабировать свой бизнес — упаковка франшизы суммой до 500 тысяч рублей.

Одними из тех, кто первыми зарегистрировался для участия в конкурсе молодых предпринимателей, стали владелец ателье-бутика костюма и обуви Антон Карев и основатель детской футбольной школы Сергей Мантров.

Антон Карев — основатель студии костюма и обуви «Karev»

Собственную студию костюма и обуви Антон открыл в 2018 году. Его компания занимается созданием классического мужского гардероба. Все модели костюмов отшиваются в собственной мастерской, а примерить и купить их можно в шоу-руме. Антон рассказал о том, как в пандемию ему пришлось перейти с пошива деловых костюмов на изготовление спецодежды и каким он видит идеальный диалог предпринимателей и государства.

Photo:Фото из личного архива Антона Карева

С какими проблемами вы сталкиваетесь при ведении такого, достаточно специфического, бизнеса?

Чаще всего мы страдаем от того, что не может донести до покупателей ценность и уникальность нашего продукта. Костюмная культура в Оренбуржье, к сожалению, слабо развита, у нас нет этикета работы с портным. А ведь покупка костюма в нашем бутике почти всегда сопряжена с его участием. Из 1200 отшитых костюмов только 7 раз мы вообще не вмешивались в процесс. Все остальное требовало подгонки. Кроме того, мой бизнес очень сильно завязан на курсе валют. Ткани, комплектующие мы закупаем у поставщиков от Стамбула до Сингапура. Я начинал свой бизнес на курсе доллара в 65 рублей, а сейчас он взлетел до 73-74 рублей. Соответственно, и цены на костюмы тоже пришлось поднять.

Какие коррективы внесла пандемия коронавируса в вашу работу?

У нас сезонный бизнес. Мы начинаем выходить на 100% загруженность в апреле и заканчиваем в октябре. В начале года мы, как обычно, аккумулировали все свои финансовые ресурсы и серьезно вложились в подготовку к сезону, который из-за пандемии в этом году начался только в июле. Люди перестали ходить на работу, отменились свадьбы и выпускные. Пришлось сместить акцент на выполнение тендеров и госзаказов по пошиву спецодежды, униформы, спортивной формы. Сейчас пытаемся хоть как-то свести наши потери к нулю.

Решение участвовать в конкурсе молодых предпринимателей России было продиктовано непростой экономической обстановкой, сложившейся из-за коронавируса?

Не только. Я вообще всегда стараюсь принимать участие в таких мероприятиях, потому что это дает возможность расширить бизнес-коммуникации, завести новые знакомства и связи. Никогда не знаешь, кто и в какой момент тебе окажется нужен и полезен. Уверен — чем больше на своем пути встретишь интересных амбициозных людей, единомышленников в бизнесе, тем сильней можно укрепить свои позиции в бизнесе. Возможно, новые знакомства на конкурсе приведут меня к интересному сотрудничеству с коллегам или положат начало новым проектам.

Сегодня «Мой бизнес» предлагает несколько форм поддержки предпринимателей — финансовую, образовательную, юридическую, консалтинговую. Какая из них для вас сегодня наиболее актуальна?

У Центра есть масса привлекательных программ, которые могут нам помочь развить бизнес. Сейчас можно получить бонусы, например, на запуск рекламной кампании или сертификацию товаров. Мы очень рассчитываем на получение 500 тысяч рублей на упаковку франшизы и 100 тысяч рублей на банерную рекламу по городу. А также на то, что Центр будет отстаивать наши предпринимательские интересы, став связующим звеном между бизнесом и властью. Хочется, чтобы как можно больше предпринимателей узнали о доступных мерах господдержки.

Вполне возможно, что именно конкурс станет той площадкой для обмена информацией, о которой вы говорите. Как вы представляете себе этот процесс?

Я всегда выступаю за открытый разговор власти с предпринимателями на понятном нам языке, а не посредством официальных договоров и приказов на сайте администрации. Нам не хватает единой площадки, на которой мы могли бы строить продуктивный диалог. У нас пока каждый сам за себя, поэтому я с готовностью откликнулся на участие в конкурсе молодых предпринимателей в надежде на то, что он может стать такой платформой.

Сергей Мантров — основатель футбольной школы «Форвард»

Частная школа футбола для детей от 3 до 14 лет заработала в Оренбурге пару лет назад. За это время численность учеников перевалила за сотню человек. Однако, пандемия внесла свои коррективы в работу спортшколы, и заставила ее владельца в непростой период искать альтернативные пути решения навалившихся проблем.

Photo:Фото из личного архива Сергея Мантрова

Насколько сложно вести в Оренбурге было открывать с нуля школу футбола?

Детский футбол в Оренбуржье, да и вообще в стране, слабо развит. Основная сложность, с которой я столкнулся, открывая школу, это отсутствие подходящих помещений для занятий, которые можно было бы арендовать. Мы вынуждены были серьезно вкладываться, чтобы оборудовать свои собственные арены. В школах нам тренироваться нельзя, так как муниципальные образовательные учреждения не могут вести коммерческую деятельность. К тому же не всегда просто выстроить диалог со школьной администрацией — почему-то там не очень заинтересованы в развитии этого вида спорта.

Как вы решаете эту проблему?

Нам пришлось открыть свой собственный зал «Форвард-арена», под который было оборудовано ангарное помещение, и стадион. Все тренировки круглый год проходят на газоне. В планах — открытие второй арены, которая будет в четыре раза больше. Правда, до пандемии у нас было три филиала, теперь из-за коронавируса, возможно, один придется оптимизировать.

Насколько ощутимый урон нанесла пандемия вашему бизнесу? Вряд ли занятия футболом можно было организовать онлайн.

Да, с марта у нас тренировочный процесс полностью встал. Занятия прекратились совсем, а возобновились буквально на прошлой неделе. Благо, что наш арендодатель пошел нам навстречу и заморозил на время простоя арендную плату. Теперь нужно наверстывать упущенное.

На конкурсе молодых предпринимателей у вас появится уникальный шанс пообщаться с коллегами по цеху из других регионов и получить бонусы для развития своего дела. Чем в большей степени продиктовано ваше желание поучаствовать в нем?

О конкурсе узнал от своего товарища по бизнесу. Он объяснил мне, что это отличный способ заявить о себе не только в области, но и в масштабе всей страны, поделиться опытом с коллегами и получить финансовые дотации на франшизу, рекламную кампанию. Для меня это абсолютно новый опыт, я бы очень хотел воспользоваться помощью центра «Мой бизнес», потому что раньше никакой поддержки извне не получал. Мне кажется, это хорошая возможность обменяться информацией, познакомиться с такими же предпринимателями, как и я. Надеюсь, что конкурс оправдает мои надежды и участие в нем скажется позитивно на развитии школы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter