Modified 17 октября 2022,, 16:02

Updated 17 октября 2022,, 16:02

На "Федерации" к звёздам

17 июля 2017, 14:26
В Звёздном городке на финишную прямую вышел конкурсный отбор в отряд пилотов новейшего отечественного космического корабля «Федерация». Шесть будущих звездолётчиков, испытателей и покорителей среднего космоса приступят к занятиям и тренировкам уже в следующем году. Среди них может оказаться и оренбуржцец Никита Лапшин.

Никита, как вы узнали о том, что идёт набор в отряд космонавтов?

В марте этого года наткнулся на объявление в Интернете. Это было похоже на фантастический роман Сергея Лукьяненко: «требуюся звездолётчики...» Первая мысль - это просто фейк, шутка. - Я ведь и сам программист, айтишник, знаю, что в Интернете чего только не прочитаешь. Но всё оказалось гораздо серьёзнее. Ссылка с объявления вела на официальный сайт Роскосмоса, там же лежали сканы приказа с приказом его руководства. Я уточнил потом, что действительно, по всей стране был объявлен конкурс на будущих пилотов для новейшей разработки отечественной космонавтики - корабля «Федерация», который должен был прийти на смену «Союзам» - самому популярному и надёжному в мире, но уже устаревшему кораблю.

Как проходили отборочные этапы?

Первый был прямо тут, в Оренбурге, заочно. По договорённости с Роскосмосом меня обследовали местные врачи, проводили тестирование специалисты, а сам я как потенциальный космонавт собирал справки - об образовании, составе семьи, отзывы и характеристики с места работы. По условиям конкурса открытый набор 2017 года могут пройти всего шесть человек, которые войдут в дополнительный состав экипажей «Федерации». Но меня это нисколько не смущало - история не раз показывала, что вчерашние дублёры становились первыми и совершали прорывные открытия. Уже позже я узнал, что из многих тысяч откликнувшихся на объявление в интернете, ко второму - очному - конкурсу со всей России были допущены только двое: кроме меня ещё и девушка из Санкт-Петербурга. В начале лета мы получили приглашение приехать в Звёздный городок.

То есть дальше вас готовили уже в настоящем Центре подготовки космонавтов (ЦПК)?

Да, и эти две недели в ЦПК были самыми яркими эпизодами в моей жизни. Впервые оказавшись в Звёздном городке, был, конечно, потрясён. Мы проходили сложные и длинные психологические тесты на пять тысяч вопросов, сдавали физические нормативы с датчиками на теле. Но что поразило больше всего - открытые и добрые отношения в отряде космонавтов. И ветераны, уже неоднократно бывавшие на орбите, и их молодые, ещё не видевшие космоса, коллеги, общались на равных. Работали на одних тренажёрах, обедали за одним столом в столовой ЦПК. Кстати, именно здесь стоял с подносами, а затем уплетал борщ первый отряд космонавтов планеты - Юрий Гагарин, Герман Титов, Адриян Николаев, Алексей Леонов и другие...

Что для тебя стало самым главным во время тренировок и тестов ?

Меня многому научило общение с такими известными космонавтами, как Александр Мисуркин, Сергей Рязанский. Михаил Борисович Корниенко, можно сказать, легенда нашей отечественной космонавтики, подсказывал, как себя вести. Стимулировать молодых коллег к соблюдению режима мог один его внешний вид! Ну, никак не скажешь, что этому крепкому подтянутому человеку уже за шестьдесят. Физическая подготовка позволяет ему до сих пор летать на орбиту и давать фору молодым. Для претендентов на попадание в отряд космонавтов физическая форма была главным условием. Считаю, что меня допустили, во-первых, из-за того что не подвело здоровье. Во-вторых, подошла профессия, образование и навык работы с компьютерной техникой не только головой, но и руками. Серьёзным плюсом стало и то, что я довольно хорошо знаю английский. Период наших испытаний в Звёздном городке длился две недели. Следом за нами на тех же тренажёрах должны были заниматься молодые специалисты НПО «Энергия». И неизвестно, сколько ещё таких групп до конца года пройдут конкурс в Звёздном. Ребят, «болеющих» космосом, предупреждают сразу, что эта работа не принесёт ни больших денег, ни всемирной славы. Есть космонавты, всю жизнь ожидающие своей очереди на полёт – но так и не поднимающиеся на орбиту. Так что здесь остаются лишь фанаты своего дела. Но главное, на мой взгляд, это то, что открытый конкурс, проводившийся в нынешнем году среди всех граждан России, дал надежду тысячам молодым техническим специалистам увидеть звёзды. Надежду на то, что и для них не закрыта дорога в эту интересную профессию.

Когда теперь тебе возвращаться к тренировкам?

Пока не знаю. Итоги тестирования будут готовы ближе к концу года. Если всё хорошо, то, наверное, в начале следующего года продолжу тренировки. Буду надеяться!

"