Posted 16 августа 2017,, 14:29

Published 16 августа 2017,, 14:29

Modified 17 октября 2022,, 16:02

Updated 17 октября 2022,, 16:02

Говорящие с Солнцем

16 августа 2017, 14:29
Сотрудники Оренбургского НИИСХ разработали уникальную методику, позволяющую проводить расчёт вероятностей засушливых и дождливых лет по солнечной активности. Однако особого интереса в России к ней не проявляют. Зато темой вовсю заинтересовались иностранцы, и уже приглашают оренбуржцев к себе.

Главный научный сотрудник отдела селекции Оренбургского НИИ сельского хозяйства, доктор географических наук, профессор Вячеслав Евгеньевич Тихонов известен в научных кругах своими фундаментальными исследованиями такого природного явления, как засуха. Для степного Оренбуржья тема более чем актуальная - в самые сухие годы в области урожайность зерновых не превышала 2-3 центнера с гектара. В таких условиях сложно разработать универсальную технологию возделывания зерновых. Потому-то прогнозирование засух становится всё актуальнее.

Журналист 56orb.ru встретился и побеседовал с учёным.

На чём основан ваш метод расчёта климатических изменений?

Основная причина температурных колебаний - изменения солнечной активности. А она, в свою очередь, зависит от удаления и приближения Земли к центру тяжести Солнечной системы - или, по научному, её барицентру. В зависимости от изменения в конфигурации планет, барицентр меняет своё местоположение: с определённой регулярностью он оказывается то внутри Солнца, то на его поверхности. Именно это и является толчком к циклическому изменению погоды и климата.

Как давно вы работаете над методикой?

Я всю жизнь занимаюсь исследованиями выращивания зерновых культур в сухостепной климатической зоне. 20 лет посвятил поиску научного метода, с помощью которого можно рассчитать цикличность засушливых и урожайных лет. В 2008 году вместе с моим коллегой и учеником Александром Алексеевичем Неверовым мы вплотную подошли к устойчивому результату. В 2012-м могли производить расчёты по определённой системе методик.

Научились предсказывать погоду?

Я не люблю слово "предсказание". Наш метод основан фундаментальных физических принципах. К примеру, на так называемых лаговых переменных погоды. То есть на запаздывании отдачи мировым океаном накопленного тепла в атмосферу. Это оказывает воздействие и на климат всей планеты, и на условия земледелия в одной отдельно взятой климатической зоне...

...нашей области?

В Оренбургской области пять природно-растительных зон. У каждой из них свои природно-климатические условия. И по каждой необходимо проводить множество расчётов, собирать базу данных не за одно-два десятилетия, а за 100-200 лет. Ну, насколько возможно. Сопоставлять погоду, осадки, температуру, дефицит влаги в воздухе. Всё это расположить по декадам. Умножьте на три в месяц, умножьте на 12 за год. И ещё – на сто лет. Теперь можете представить себе, с каким объёмом информации приходится справляться? В 2017 году я рассчитывал урожайность на сухостепную зону. Её климатическим особенностям соответствует Соль-Илецкий район. Результаты расчёта довольно точно совпали с тем, что мы наблюдаем сегодня.

Вам помогали ученики?

Всё это время мне помогал кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник нашего НИИ Александр Алексеевич Неверов. Он проводил расчёты, вёл переписку с зарубежными коллегами...

Вашими исследованиями интересовались учёные из-за рубежа?

С 2012 года мы опубликовали несколько статей в научных журналах, которые издаются как на русском, так и на английском языке. Сразу пошли отклики от коллег из Канады, США, Испании, даже из Китая. Приглашают к себе на симпозиумы, предлагают совместные проекты.

А наши фермеры интересуются вашими прогнозами?

Неверов всё время проводит с фермерами, с теми, кому необходимы результаты прогнозирования. Делает расчёты. Фермеры говорят, что прогнозы хорошо оправдываются. Что же касается дальнейших фундаментальных исследований по нашей методике, то нужны средства, ресурсы. А их, увы, в российской науке остро не хватает.

"