Posted 16 мая 2018,, 07:18

Published 16 мая 2018,, 07:18

Modified 17 октября 2022,, 16:10

Updated 17 октября 2022,, 16:10

К 2020 году Россию поглотит волна депрессий. Спасут ли нас таблетки?

16 мая 2018, 07:18
Антидепрессанты стали такими же обычными лекарствами для американцев, как и таблетки от головной боли. Коснулась такая "мода" и россиян, в том числе и некоторых оренбуржцев. Но стоит ли прибегать к таблеткам при первых признаках ухудшения настроения?

Отметим, что сегодня в нашей стране за распространением таких препаратов следят достаточно строго и не продают всем подряд. Тем не менее получить их можно по специальному рецепту врача для лечения одной из самых распространённых болезней на Земле - депрессии. Лёгкую депрессию хотя бы раз в жизни переносит каждый пятый житель планеты. А вот тяжёлые осложнения могут привести к смертельному исходу. Поэтому в некоторых случаях своевременно выписанные лекарства могут спасти человеку жизнь. Подробнее об этом нам рассказали специалисты ГБУЗ «ООКПБ № 2».

- Татьяна Владимировна, необходимы ли антидепрессанты для лечения психических расстройств? Можно ли обойтись без них?

- В основе процессов, ответственных за развитие депрессии, лежит нарушение обмена серотонина, дофамина и норадреналина - веществ, играющих важную роль в передаче сигналов от одной клетки к другой.

Лечение депрессии - это сочетание медикаментозного лечения с психотерапией. Основными препаратами для лечения умеренной и тяжёлой депрессии являются антидепрессанты. Эти лекарства оказывают влияние на уровень нейромедиаторов, в частности серотонина, норадреналина и дофамина. У депрессивного пациента антидепрессанты улучшают настроение, уменьшают или снимают тоску, вялость, апатию, тревогу, беспокойство, раздражительность и эмоциональное напряжение, повышают психическую активность, нормализуют сон, аппетит.

Для назначения антидепрессантов существуют определённые показания, которые определяет врач - психотерапевт или психиатр. Иногда в клинической практике их используют и с целью коррекции других нарушений, например тревожных и панических расстройств, навязчивостей, хронических болевые синдромов, нарушений сна.

- Насколько сегодня безопасно принимать антидепрессанты?

- Антидепрессанты применяются с 50-х годов прошлого века. Каждые десятилетия создаются новые, более эффективные и безопасные препараты. Как и у всех лекарственных препаратов, у антидепрессантов существуют определённые побочные эффекты, которые зависят от механизма действия препарата, они могут появляться на начальном этапе терапии, подвергаясь обратному развитию на фоне дальнейшего лечения. Чаще побочные эффекты проявляются у пациентов с сопутствующей хронической соматической, неврологической патологией, пожилых людей. Но сейчас существуют антидепрессанты, которые безопасны даже для пациентов в остром периоде инфаркта миокарда и инсульта.

- Только в США каждый год на 320 миллионов человек выписывается 250 миллионов рецептов на сильнодействующие психотропные препараты. Для американцев в рамках нормы - носить с собой антидепрессанты. Стоит ли оренбуржцам следовать этой «моде»?

- По данным Всемирной организации здравоохранения, уже к 2020 году депрессивные и тревожные расстройства займут второе место в мире среди основных причин снижения и утраты трудоспособности, уступая только ишемической болезни сердца. Уже сейчас от различных депрессивных состояний страдают более 350 миллионов человек на планете. Жители нашей области не являются исключением и страдают от депрессий, тревог, страхов и прочих психических нарушений нисколько не меньше, чем все остальное население планеты. И проблема эта в Оренбуржье стоит не менее остро, чем в других регионах и странах. Интенсивный жизненный ритм, потоки информации, частые стрессы, возрастающие требования делают человека более уязвимым, а особенности личностного реагирования часто приводят к изменению самочувствия, к подавленности, бессоннице, слабости и так далее. Но лишь немногие ищут причину этих состояний и обращаются к психотерапевтам. Большинство же бегут дальше, глотая таблетки, назначенные подругой или коллегой, чем усугубляют ситуацию и загоняют себя в тупик. Своевременное обращение к психотерапевту и, в случае наличия показаний, назначения оптимального антидепрессанта может вовремя выявить и вылечить депрессию и улучшить качество жизни человека. Кроме того, антидепрессанты не являются «сильно действующими психотропными препаратами».

С остальными вопросами мы обратились к заведующей дневным стационаром ООПЦ ГБУЗ «ООКПБ№2» Людмиле Сахаровой.

- Людмила Владимировна, в каких случаях применение антидепрессантов оправданно?

- Назначение антидепрессантов, как и других препаратов, оправданно при наличии четких показаний и только специалистом, имеющим соответствующее образование, с учетом противопоказаний, оценкой соотношения "риск - польза", наблюдением за пациентом в течение всего процесса лечения.

- Выписывают ли в России антидепрессанты детям? По информации сайта pravda.ru, за рубежом, в той же Америке, сегодня употребление лекарств несовершеннолетними становится серьёзной проблемой. Почти каждый шестой ребёнок сидит на антидепрессантах.

- Вопросу депрессии у детей раньше не придавали особого значения, считая, что дети не переживают столь глубоких депрессивных состояний, какие бывают у взрослых. Однако рост количества суицидов, совершенных детьми и подростками в последние годы, заставил психотерапевтов по-другому взглянуть на проблему.

Депрессия у детей и подростков явление довольно распространенное, но не всегда распознаваемое. К настоящему времени доказано, что депрессивные расстройства могут возникать в любом возрастном периоде детства, начиная с младенчества. Характерной чертой детской и подростковой депрессия является её маскированность, то есть депрессия прячется за маской проблем со здоровьем, поведением ребёнка и поэтому её трудно распознать. Поэтому диагностикой и лечением депрессии у детей должен заниматься только специалист – врач детский психотерапевт. Лечение клинической депрессии у детей включает в себя психотерапию и прием медикаментозных препаратов, в том числе антидепрессантов.

Есть антидепрессанты, разрешённые к приёму детям с 6-летнего возраста, большая группа антидепрессантов официально одобрена к применению у детей с 12 лет. Есть группа препаратов, разрешённая с 18 лет. Правильно выбрать препарат поможет только специалист с учетом показаний, наличия противопоказаний, клинических проявлений заболевания, возраста, индивидуальных особенностей ребенка. Только в таком случае лечение антидепрессантами будет являться эффективным и безопасным.

- Можно ли сегодня заменить таблетки успокоительного народными средствами?

- Антидепрессанты нельзя назвать успокоительными препаратами, у них другой механизм действия и, следовательно, ожидаемые эффекты. Народные успокоительные средства в виде валерианы, пустырника и так далее могут обладать эффектом седации, то есть успокаивать, но депрессию они не лечат. Кроме того, если человек, страдающий депрессией, надеясь на народные методы лечения, длительное время остаётся без помощи специалиста и не получает адекватной терапии, то депрессия приобретает характер затяжной и лечение её становится более длительным и трудным.

"