Продвигаем экспорт! Центр «Мой бизнес» открывает новые возможности онлайн-торговли

Продвигаем экспорт! Центр «Мой бизнес» открывает новые возможности онлайн-торговли

Продвигаем экспорт! Центр «Мой бизнес» открывает новые возможности онлайн-торговли
Интервью

14 декабря 2020, 10:36
Ежегодно наша страна продаёт за границу товаров и услуг на сумму почти в полтриллиона долларов США. Из них 47% — это минеральное сырьё, включая нефть и газ. Резко нарастить экспорт несырьевых товаров и услуг — приоритетный национальный проект, о важности которого неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин.

А как в Оренбургской области идёт поддержка экспорта? Насколько успешен этот нацпроект на региональном уровне? Об этом мы беседуем с руководителем АНО «Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области» Еленой БАТУРИНОЙ.

- Елена Геннадьевна, насколько вообще велик экспортный потенциал Оренбургской области?

- На самом деле у нас действительно очень большие возможности для развития международной торговли. Мы — приграничный регион, с развитой логистикой, прочными культурными связями с соседней Республикой Казахстан и не только. Так что перспективы роста экспорта у нас серьёзные.

В Целом экспортный потенциал Оренбуржья оценивается в 1,5-2 млрд. долларов США. Более чем солидно. Задача национального проекта — увеличение несырьевого неэнергетического экспорта.

- С зарубежными партнёрами работает в основном крупный бизнес?

- В общем, да, хотя правильнее было бы сказать — крупный и средний. Но тенденция постепенно меняется, всё больше малых предприятий интересуются возможностями выхода на зарубежные рынки. Так, в наш Оренбургский центр поддержки экспорта — подразделение «Центра поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области» с начала года обратились более 600 предпринимателей.

- А чем конкретно вы им помогаете?

- У нас очень большой спектр услуг, которые позволяют вывести продукцию оренбургского производителя на зарубежные рынки. Начиная от языковой поддержки — переводов, подготовки описания на языке потенциального покупателя и т. д., проведения сертификации продукции по международным требованиями, помощь в таможенном оформлении, юридическое сопровождение, и заканчивая организацией продвижения товаров и услуг за рубежом.

- Нынешний год выдался очень сложным для всего мира из-за пандемии коронавируса. Как вы работали с потенциальными экспортёрами в этих условиях?

- Пришлось, конечно, менять формат работы: к сожалению, было отменено или перенесено большинство выставочных мероприятий, деловых миссий… Но с другой стороны, открылись новые возможности в плане онлайн-торговли. Обороты международной e-commerce выросли в разы! Очень популярной и востребованной стала поддержка выхода оренбугского бизнеса именно на виртуальные торговые площадки. Наш Центр помогает создать торговую точку на такой площадке, оплачивает маркетинговое продвижение, обучает сотрудников предприятия-экспортёра работе на ней, правилам ведения такого бизнеса.

- То есть даже простой индивидуальный предприниматель может придти к вам в Центр и вы откроете ему веб-магазин, допустим, на e-bay?

- Конечно. Практически на любой площадке поможем открыть. И на e-bay, и на Alibaba, и Amazon, и даже на специальной китайской онлайн-торговой площадке Epinduo — кстати, она сегодня крупнейшая, на которой в Поднебесной представлены товары из России.

- С какими же товарами на международный рынок выходят оренбуржцы?

- С самыми разнообразными — от продуктов питания до промышленных изделий. Интересные товары можно перечислять достаточно долго. Один из примеров — компания «Paper for happy», которая производит упаковочный материал по собственной, уникальной технологии. Они сами разработали станки для выпуска, сами всё отладили. И вот в этом году поняли, что российский рынок — это замечательно, но экспорт открывает огромные возможности для дальнейшего роста и развития. Наш Центр помогает им в продвижении их продукции, в частности, отправки пробных партий потенциальным клиентам и юридическое сопровождение международных контрактов. Продукцией заинтересовались покупатели из Италии, Германии, Франции, Казахстана, Белоруссии, Армении и Грузии.

- Вообще, конечно, довольно необычно звучит: оренбургский малый бизнес — и международная торговля.

- Ничего необычного. Мы живём в эпоху трансформации экономики, развития цифровых технологий, которые стирают границы между странами и континентами. Это новая парадигма бизнес-мышления: выйти за пределы своего города, региона — и предложить результат своего труда всему миру.

Не нужно бояться — нужно действовать. А наш «Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта» готов поддержать вас в смелых начинаниях!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter