Posted 14 декабря 2020,, 04:05

Published 14 декабря 2020,, 04:05

Modified 17 октября 2022,, 16:45

Updated 17 октября 2022,, 16:45

«Кривая» экономика: в Оренбуржье бензин дороже, чем в Казахстане – как это изменить

14 декабря 2020, 04:05
Экономическая политика России должна быть направлена на поддержку собственного производителя. Таков ключевой программный тезис «Партии Дела», с которым её представители готовы формировать новую конструктивную оппозицию и участвовать в будущих выборах.

На прошлой неделе в Оренбурге два дня работал и проводил встречи с общественными деятелями и предпринимателями секретарь Федерального Совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин. Он ответил на вопросы корреспондента 56orb.ru.

Для справки:

Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ ДЕЛА» была учреждена в 2010 году предпринимателем и общественным деятелем, совладельцем завода «Ростсельмаш» Константином Бабкиным. Главной идеей партии является борьба за создание нормальных условий для развития несырьевого сектора экономики и достойных условий для жизни людей в России.

Опора на собственное производство и собственный рынок потребления, кардинальное изменение налоговой и денежно-кредитной политики, пенсионной системы и пересмотр отношений к российскому производителю — краеугольные камни программы, которую предлагает партия.

Алексей Сергеевич, в чём главная идеология «Партии Дела»? Чем вы отличаетесь от других оппозиционных политобъединений, которых сейчас немало?

Наша идеология очень проста: сильная экономика — сильная Россия. На этом фундаменте мы и выстраиваем всю свою работу. Вы сами видите, что происходит: Оренбургская область, с очень развитым аграрным сектором, один из лидеров страны по объёмам сбора зерновых и масличных — и дорожающие на глазах мука, хлеб, подсолнечное масло, сахар… С одной стороны, нам рассказывают о рекордных успехах АПК и урожаях, а с другой — все оренбуржцы ходят в магазины и видят ценники. Или ещё один парадоксальный пример: в марте этого года цена на нефть обвалилась в три раза, и во всём мире цена на бензин тоже упала примерно на столько же. А у нас? Она не только не уменьшилась, но даже выросла! Дело вообще доходит до абсурда — жители приграничных районов Оренбуржья ездят заправляться бензином в Казахстан. Где цена топлива вдвое ниже, чем у нас. Как такое вообще может быть в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей стране? Казалось бы, это же противоречит всей логике рынка. Но на самом деле ответ прост — неправильная экономическая, налоговая и таможенная политика. Правительство делает ставку на экспорт сырьевых ресурсов. Для этого и национальная валюта наша опускается, чтобы экспортёры за каждую проданную за рубеж бочку нефти получали больше в рублях. При этом совершенно забывают о рынке внутреннем.

А что же предлагаете вы?

Развивать внутренний спрос и опираться на внутренние же рынки! Смотрите: сегодня с каждого заработанного рубля вы отдаёте государству 43 копейки. Даже чуть больше. И налоговая нагрузка только растёт: в прошлом году, например, НДС подняли на 2%. Получается, что чем больше государство забирает денег из вашей зарплаты, тем меньше вы можете потратить и купить товаров и услуг. Чем меньше вы покупаете — тем меньше оборот предприятий — и тем ниже зарплата их сотрудников. По сути — нас с вами. Меньше зарплаты — меньше налоги, и государство опять их вынуждено повышать, и так далее — по замкнутому кругу. Разорвать его можно только кардинально изменив налоговую нагрузку: переместить их с производителя товаров на финансовых спекулянтов. Выстроить фискальную систему так, чтобы собственнику предприятия было выгодно платить высокую зарплату работникам. На эту тему хочется привести фразу Генри Форда. Когда его спросили, почему вы платите так много своим рабочим (гораздо больше, чем на других заводах), он ответил: «Если я не буду хорошо платить — кто же тогда будет покупать мои машины?»

Партия планирует принимать участие в будущих выборах в Законодательное собрание?

Конечно, будем. Смысл существования партии, не борющейся за власть? Но пока открытым остаётся формат такого участия именно в Оренбуржье. Мы как раз сейчас проводим серию встреч со сторонниками в вашем регионе, обсуждаем возможные варианты.

Какой результат на выборах был бы показателем успеха партии в Оренбургской области?

Мы не привязываем успех к количественным показателям и не указываем региональным отделениям какие-то конкретные цифры — чтобы было 18%, 20%… У нас не ЦК КПСС, жёсткой вертикали и разнарядок нет. Наши региональные отделения — это, скорее, интеллектуальные и деловые группы, которым небезразлично происходящее у них дома, в своём городе, регионе, стране. «Партия Дела» — это оппозиция, но руководствующаяся не принципом «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...», а принципом разумной корректировки экономического курса. Не нужно устраивать революций, надо просто сместить приоритеты: интересы внутреннего рынка, уровень жизни наших граждан — превыше всего.

Готова ли партия вступать в коалицию с другими политическими объединениями?

Мы совершенно открыты для сотрудничества и считаем: все, кто разделяют наши убеждения, кто считает, что текущая фискальная и денежно-кредитная политика ведёт просто к разрушению всех предприятий, кроме сырьевых — уже наши сторонники.

Вы много в своей программе говорите о внутренних преобразованиях, но почти ничего — о внешней политике…

Тут тоже всё очень просто. Внешняя политика должна быть продолжением внутренней (а не наоборот, кстати). То, что выгодно России, нашему рынку, обрабатывающим предприятиям, аграрному сектору — именно эти внешние контакты нужно развивать. Все прочие — сворачивать. Чистый прагматизм в хорошем смысле этого слова

А как же идея Евразийского союза, объединение Содружества государств?

Мы же понимаем с вами, что России всё равно рано или поздно придётся решать проблему интеграции на постсоветском пространстве. Вопрос лишь в базисе и формате. Вот что мы можем предложить нашим соседям? Казахстану, например? Успешную экономику, богатые рынки, сытых граждан, которые охотно покупали бы массу казахстанских товаров? Нет! Идеологию? Тоже нет! Так что тогда?

Позиция «Партии Дела» — интеграция произойдёт, когда наши соседи увидят в России эффективную модель государства, а уровень жизни не оставит сомнения, с кем идти вперёд. Прежде чем вкладывать миллиарды в сомнительные программы, раздавать кредиты «партнёрам» за увещевания в вечной дружбе, давайте сначала в своей стране порядок наведём и у себя сделаем высокий уровень жизни.

Ведь для этого есть все ресурсы — не хватает только политической воли и смелости.

"