Натуральные напитки без обмана. Андрей Дягилев — о традициях завода «Крафт»
Интервью

Натуральные напитки без обмана. Андрей Дягилев — о традициях завода «Крафт»

13 июня 2020, 10:19Фото: Из архива завода "Крафт"
Далеко не все оренбургские предприятия могут позволить себе водить экскурсии прямо в производственные цеха. Зачастую детали технологического процесса и вовсе не идеальный состав продуктов прячутся за красивыми этикетками. На оренбургском заводе напитков «Крафт» заявляют, что им от потребителей скрывать нечего.

Качественные ингредиенты, современное немецкое оборудование и честный подход к делу — вот залог успешного развития предприятия. О том, как в Оренбуржье появилось самое крупное и современное производство напитков, на которое водят экскурсии, и из чего делают настоящий оренбургский квас, мы побеседовали с основателем завода «Крафт» Андреем Дягилевым.

Прежде всего: зачем было вкладываться в строительство такого большого завода, когда можно было бы просто стать дистрибьютором какой-нибудь крупной пивоваренной компании? Это ведь риски и колоссальная ответственность перед потребителем, перед своими сотрудниками.

Работа дистрибьютором накладывает ряд ограничений, не даёт свободы. В отличие от самостоятельного бизнеса здесь ты не можешь влиять ни на качество продукта, ни участвовать в его разработке. В определенный момент мне стало не интересно так работать.

Думаю, решающую роль при создании завода сыграла моя тяга к производству, которая зародилась еще в детстве. К тому же я очень ценю в напитках настоящее европейское качество. Все это в совокупности и привело меня к идее создания собственного дела. Да, это гораздо сложнее, но я люблю преодолевать трудности. Производство — моя страсть.

Качеством своего продукта хотелось гордиться, поэтому первое, что мы сделали — нашли источник природной живой воды, которая идеально подходит для производства напитков. Здесь же и построили завод. Следуя европейским стандартам качества, я выбрал самое лучшее новое оборудование для нашего завода от мирового лидера — немецкой компании GEA. Именно идеальная вода и современное оборудование гарантирует самое высокое качество продукта на выходе.

Фото:Из архива завода "Крафт"

Это солидные инвестиции в бизнес по оренбургским меркам. Оправдывают ли себя такие вложения, и как вам удается держать заданную высокую планку?

Наш завод с нуля создавали немецкие специалисты. Они наладили варочный порядок, организовали моющую станцию. Все оборудование на заводе, вплоть до труб, привезено из Германии.

Ежегодно по нашей же просьбе немецкие специалисты инспектируют предприятие. Это помогает нам держать высокий уровень, который мы сами для себя подняли высоко еще в год основания завода. В планах — дальнейшее развитие производства, расширение географии нашей представленности, уже закуплено дополнительное оборудование — процесс совершенствования у нас не прекращается никогда.

Мы используем для производства напитков импортное и отечественное сырье, премиальные сорта солода и хмеля из Германии, Бельгии, Англии, Финляндии и США. Собственная заводская лаборатория постоянно контролирует качество сырья и готовой продукции.

Фото:Из архива завода "Крафт"

В чем, по-вашему, уникальность именно оренбургской воды?

Вода определяет будущий вкус напитка. Наша вода добывается на глубине 120 метров из собственной артезианской скважины. Ее преимущества в особой мягкости и составе минеральных солей. Она не подвергается обратному осмосу, сохраняя свой живой и природный вкус. Построить завод можно было где угодно, а вот источник качественной воды перенести невозможно.

Мы с самого начала делали ставку исключительно на качество производимого напитка, поэтому нам было так важно иметь собственный экологически чистый источник воды. Качество сырья из нашей скважины подтверждено сертификатами, а главное — доверием наших покупателей.

Продукцию завода «Крафт» могут попробовать жители других регионов или ваши напитки ориентированы только на наш, региональный, рынок?

Мы имеем партнеров в соседних регионах, но в приоритете для нас — оренбургский потребитель. Как местный завод мы хотим, чтобы как можно больше оренбуржцев узнали о нас. Абсолютно каждый может проверить, в каких условиях и из чего мы производим свои напитки. Наш завод посетили уже более 15 тысяч человек.

Фото:Из архива завода "Крафт"

К вам, действительно, вот так запросто можно попасть на производство?

Мы придерживаемся принципов открытости и честности во всем. Завод полностью открыт для посещения. Понимая огромную ответственность перед ценителями нашего продукта, мы всегда готовы к диалогу с нашими потребителями. Наша продукция уже не раз получала признание на Всероссийских и международных конкурсах. Оренбургский «ЧУДО КВАС» стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России».

На заводе всё можно посмотреть своими глазами, попробовать на вкус и сырье, и готовый напиток, и даже саму воду из собственной скважины.

Любой может посетить экскурсию, разобраться в технологии производства наших напитков и проверить соблюдение принципов чистоты немецкого пивоварения. Например, в составе нашего кваса только натуральные ингредиенты: ржаной и ячменный солод, хмель, дрожжи, сахар. Мы неукоснительно следуем этому правилу.

Неужели и вправду нет никакого секретного ингредиента?

В этом нет необходимости. Мы принципиально не используем консервантов. Благодаря использованию качественного сырья, живого брожения и артезианской воды из собственного источника, вкус нашего кваса уникален. Его фирменной изюминкой определённо является добавление небольшой доли пивного сусла, в результате чего вкус и аромат кваса дополняется лёгкими нотками хмеля. Специальные дрожжи, сбраживающие квас, придают ему особенные эфирные, фруктовые нотки.

Фото:Из архива завода "Крафт"

Для жаркого степного лета в Оренбуржье это, пожалуй, самый оптимальный напиток. Выпуская нашу местную продукцию, мы стремимся тем самым формировать в регионе культуру потребления пенных напитков, как здоровую альтернативу крепкому алкоголю. Именно поэтому для нас так важно предлагать потребителям исключительно качественный и натуральный продукт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter