Posted 13 февраля 2021,, 04:27

Published 13 февраля 2021,, 04:27

Modified 17 октября 2022,, 16:46

Updated 17 октября 2022,, 16:46

Глава Корпорации развития Игнат Петухов: «Окно возможностей ОЭЗ закрывается»

13 февраля 2021, 04:27
В Оренбургской области полным ходом идёт подготовка к регистрации первой Особой экономической зоны «Оренбург» близ областного центра. Наш регион оказался одним из последних в стране, кто пытается использовать такую форму поддержки экономики.

О том, сможет ли повторить ОЭЗ «Оренбург» успех экономических зон наших соседей в Татарстане и Башкортостане, о поиске инвесторов и перспективах экономического прорыва мы беседуем с генеральным директором «Корпорации развития Оренбургской области» Игнатом ПЕТУХОВЫМ.

Зона бизнес-комфорта

— Игнат, на днях появилась информация, что в Минэк РФ отправлен пакет документов на регистрацию Особой экономической зоны «Оренбург». Это всё, конечно, хорошо, но у наших соседей уже давно зарегистрированы и работают такие мощные зоны, как «Алабуга» в Татарстане и «Алга» в Башкортостане. Почему мы здесь так отстали?

— Мы действительно отстали, хотя та же «Алга» официально была зарегистрирована только в мае прошлого года. Но вопрос всё равно задан справедливый. Мне на него сложно ответить, так как практически сразу же после моего назначения на должность директора Корпорации летом 2019 года мы стали эту тему прорабатывать. ОЭЗ же просто так, по щелчку пальцев, не создашь. Это огромная работа. Нужно подготовить большой объём документов, определится с площадкой… Осенью прошлого года мы все подготовительные этапы прошли, создали управляющую компанию и вот теперь подали документы на регистрацию.

— Кстати, насчёт площадки. Она будет в Оренбурге?

— Не совсем. Но недалеко от города.

— Дело в том, что знакомый предприниматель совсем недавно жаловался: он хотел построить у нас завод по производству стройматериалов. Искал площадку, а ему местные чиновники говорят — знаете, вот в Оренбурге вся земля раскуплена уже, мест у нас нет, езжайте-ка в Ясный, там у нас ТОСЭР есть, (Территория опережающего социально-экономического развития — прим.ред.), вот там вам дадут место! Но это нонсенс, за 400 километров возить стройматериалы, какой смысл? А в самом Ясном рынка сбыта нет.

— Я понял вопрос. Но заверяю, что земля вблизи Оренбурга есть. Мы нашли площадку в 300 с лишним гектар, очень удобную с точки зрения логистики, там достаточно просто подъездные пути построить, именно там наша ОЭЗ и будет располагаться. Где конкретно — пока не будут раскрывать, чтобы избежать спекуляций, но как только всё окончательно оформим — будет и презентация, и торжественное открытие.

— Недавно наша редакция готовила большой материал о том, как работает ТОСЭР в Новотроицке. И не сказать, чтобы результаты прямо впечатляющие. Фактически, успешны лишь предприятия, которые завязаны на Новотроицкий завод хромовых соединений и его бенефициара Василия Измалкина. Ну то есть некая «особая территория» для одного крупного предпринимателя. Разве это правильно?

— Я не был бы столь категоричен. Смотрите — в России вообще на сегодняшний день, насколько я знаю, 33 ОЭЗ. Причём с 2005 года их отрыто было больше, но часть потом ликвидировали как неэффективные. То есть понятно, что создание «территории для бизнеса» — не самоцель, главное ведь — это новые рабочие места, налоги, производство товаров и услуг. Практика показывает, что самые эффективные ОЭЗ те, где есть якорный инвестор. Проще говоря, если есть один крупный завод, и рядом с ним возникают смежные производства. Это нормальная, понятная практика. Хозяин завода, грубо говоря, сомневался — а построить ли ещё цех, делать ли, допустим, не только валенки, но и ещё варежки вязать, и шарфики, а потом ещё и ателье дизайнерское привлечь, а там и целую школу создать по художественному шесрстевалянию. Я шучу, конечно, но смысл именно такой — есть крупный инвестор, и создание ОЭЗ как раз его и подталкивает развивать смежные бизнесы. К которым присоединятся и другие. И это нормально, ничего нет в том плохого.

Другой вопрос, что должны быть и ОЭЗ инновационного, типа, для возможности стартапов. Где есть готовые площадки, куда подведены, грубо говоря, труба с газом, труба с водой, провода электрические, асфальтовая прочная дорога. Приходи, строй завод и работай! Вот таких площадок у нас пока в области острый дефицит. И мы надеемся его исправить с помощью ОЭЗ «Оренбург» в том числе.

— А налоговые льготы? А преференции по платежам в соцфонды? Не ради этого разве бизнес идёт в ОЭЗ?

— Практика показывает, что не совсем. Просчитывая свою экономическую модель, предприниматель, естественно, учитывает все расходы на налоги, аренду и т. д. Льготные условия в ОЭЗ идут приятным бонусом, но не являются определяющими, как мы выяснили. А вот что действительно критически важно — так это инфраструктура. Вы думаете — вот у нас вокруг степей навалом, строй что угодно, хоть Гигафактори для «Теслы» Илона Маска? Ничего подобного! Землю-то вам дадут, но попробуйте протянуть, например, газ. Куча согласований, где пройдёт труба, года два будете всё согласовывать. Согласовали — надо строить, ещё десятки, если не сотни миллионов рублей. Построили до ближайшей магистрали, хотите врезаться — а тут бац, оказывается, что лимитов-то на газ нет для вас, всё уже в трубе разобрано другими потребителями, и вам кубометры не достанутся. Электроэнергия — попроще, но тоже своих нюансов хватает, если вы подключаете не одну «лампочку Ильича», а нужны мегаватты мощности для крупного производства. Именно нехватка площадок и инфраструктуры тормозит развитие сейчас. Даже не отсутствие денег.

Граница как преимущество

- А сможем ли мы сейчас конкурировать за инвестора, если рядом уже построены такие мощные ОЭЗ в Башкирии и Татарстане? До одной 240 километров, до другой - 500. Это же рядом, если так посудить.

- Сможем, уверен. Во-первых, логистика даже этих 240 километров - она существенная. Например, я приоткрою тайну - в ОЭЗ "Оренбург" уже хочет заявится один крупный производитель специальных добавок-пластификаторов для асфальта. Продукция тяжёлая, перевозка её стоит дорого, и каждый километр на счету. Опять-таки, ваш пример с производителем стройматериалов. Их тоже разумнее выпускать рядом с объектами стройки, чтобы не возить за 200 вёрст.

А во-вторых, у нас есть свои преимущества - это близость к транспортным трансграничным магистралям. От Оренбурга - кратчайший путь на Казахстан и далее на страны ЮВА, на Китай. Это очень важный фактор, наше географическое преимущество.

- Однако тот же Казахстан может стать нам конкурентом. Были публикации, что, например, электроэнергия там стоит заметно дешевле, чем в России, на территории Оренбургской области.

- Эта проблема тоже есть. Но её можно решить, если создать собственные точки подключения по высокому напряжению. То есть то тоже вопрос инфраструктуры.

- И за чей счёт создавать эту инфраструктуру?

- Привлекать федеральное финансирование. Мы вспоминали выше ОЭЗ "Алабуга" как пример одной из самых успешных экономических зон в России. Но она с 2005 года и получала финансирования в рекордных объёмах. Затраты там на строительство инфраструктуры составили более 25 миллиардов рублей, из них 17 миллиардов - это федеральные средства. В середине 2000-х, до 2011 года была возможность привлекать ресурсы центра как раз на создание электросетей, газовых сетей, дорог и т.д. в ОЭЗ. Но потом окно возможностей стало закрываться, превратившись в форточку. Почему в своё время Оренбуржье не воспользовалось этим окном - для меня вопрос. Хотя я читаю публикации тех лет - планы были, например, по тому же газохимическому кластеру.

- Сейчас мы можем ещё успеть привлекать финансирование? Чтобы построить хотя бы те же сети для перетока дешёвого электричества для будущих резидентов и инвесторов?

- Пока можем. Но сколько даже та "форточка возможностей" будет открыта - вопрос. Вы же видите, какая финансовая и бюджетная ситуация в стране. Надо брать максимум, чтобы потом уже нам рассчитывать только на свои силы и ни от кого не зависеть.

Для справки:

Петухов Игнат Евгеньевич. Родился 7 февраля 1994 года (27 лет) в г. Первоуральск Свердловской области.

Закончил «Лицей № 56 с углубленным изучением отдельных предметов» Новоуральска с золотой медалью. Окончил магистратуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление»

Карьера:

В 2015 г. Стажёр в международной аудиторской компании «PricewaterhouseCoopers».

В 2016-2017 г.г. Ведущий специалист Счетной палаты Свердловской области.

В 2018-2019 г.г. Работа в особой экономической зоне «Алабуга», Республика Татарстан. Занимал должности мастера участка, руководителя проекта, руководителя службы, заместителя генерального директора.

2019 г. Победитель федерального конкурса управленцев «Лидеры России»

В 25 лет (а точнее, с июля 2019 года) возглавил Корпорацию развития Оренбургской области, став самым молодым руководителем КРОО с момента её создания.

"