Виктор Ренёв - о культуре и бескультурье

Виктор Ренёв - о культуре и бескультурье
Интервью

12 февраля 2018, 11:37
Фото: fporen.ru
Имя Виктора Васильевича Ренёва хорошо известно практически всем оренбуржцам. Почётный деятель культуры, экс-министр, а ныне - советник губернатора недавно отметил свой 70-летний юбилей. Сегодня мы беседуем с ним о насущных вопросах культуры и бескультурья.

– Виктор Васильевич, что из себя, на ваш взгляд, представляет сегодня современная культура?

Само определение «культура» включает в себя очень много понятий. Это и искусство, и народное творчество, обычаи и традиции, религия и быт. Словом, все, что нас окружает и способствует развитию, совершенствованию человека, общества. Да, есть современные веяния, они развиваются и идут в ногу с развитием технологий. Сегодня мы за час получаем и передаем столько информации, сколько сто лет назад человек получал за год. Мы живем в другом темпе, другом измерении. Мы другие. Естественно, меняются и культура, искусство – они становятся технологичными. Многие сетуют, что, может быть, всё становится излишне упрощенным, на уровне сиюминутной моды, которая возникает и проходит. Возможно, такая точка зрения имеет право быть. Но я считаю, что главное, чтобы современные культура и искусство не доходили до абсурда типа инсталляция на тему «Прибивание мошонки к Красной площади». А база культуры, её основа была и остается всегда. Например, раньше мы любили песню распевную, народную, а сейчас слушаем рэп, рок, техно. Но в каком бы времени мы ни оказались, настоящим искусством всё равно будет музыка. Задача культуры состоит в том, чтобы сохранить то, что было талантливо сделано до нас, что веками собирал по зернышку народ. Сохранить материальное наследие – шедевры зодчества, раритеты и т. д. Ибо ценное, талантливое в каждом времени - останется, проходное – канет в Лету.

– Вы уже затронули тему изменений в культурном мире. А что, на ваш взгляд, наиболее значимо из них?

За последнее время много было сделано. Построены новые театры, клубы, библиотеки. Да и сама библиотека перестала быть только лишь хранилищем пыльных фолиантов, она вышла на траву, переместилась на экраны электронных читалок. Музей перестал быть «лавкой древностей», появились новые зоны культурного отдыха: парки, скверы, чаще стали проводиться молодежные концерты и спектакли. Возрождены традиции проведения фестивалей: «Оренбургский пуховый платок», театральный фестиваль «Гостиный двор». Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Оренбург – форпост России» сегодня собирает самую большую аудиторию с момента своего создания, причем среди присутствующих можно увидеть большое количество молодежи. После восстановления парка и усадьбы великого русского писателя С. Т. Аксакова стал традиционным фестиваль «Аксаковская осень». Мы видим, что, несмотря на ограниченное финансирование, культурная сфера всё-таки развивается. И это, я считаю, главное. Сегодня не модно трясти нищетой и иметь «развалюхи»: клубы, библиотеки, музеи. Показывать плохие результаты в народном творчестве. Если это так – плохо работает муниципалитет, а это уже оценка.

Вместе со стремительным ростом культуры возникает и бескультурье. Почему?

Бескультурье - это порок, вроде «паршивой овцы». Под воздействием разных факторов у людей порой появляется извращенное понимание свободы, молодежь часто подпадает под какое-либо дурное влияние. К сожалению, в современном мире существуют технологии для того, чтобы манипулировать сознанием людей, особенно молодежи. Этому можно противопоставить культуру – с младых ногтей. Дома, в школе, на улице заполнить мир ребенка уважением, любовью, интересным делом и вырастить – воспитать гражданина. Для этого нужно самодостаточное общество и высокое качество жизни. Бескультурье ведь многозначное понятие: хамство, наглость, вандализм были всегда. Но существует и система воспитания, образования и наказания, система противодействия тому, что выходит за рамки базовых ценностей принятых в обществе. Есть законы писаные и неписанные - определяющие грань, где заканчивается норма и начинается бескультурье. Пример: в средневековом Париже считалось обычным делом вылить ночной горшок за окно. А на Руси, по «Русской правде», за высыпание золы на улицу - "драть кнутом или взимать виру", т. е. штраф. Разные культуры, разные правила общественного бытия. Свобода одного человека не должна ущемлять свободу другого. И именно здесь проходит граница.

Связан ли рост хамства, невежества и прочего с недофинансированием культуры?

Бескультурье – широкое понятие. Выброшенный из окна дорогого автомобиля пакет с фасфудом, яичница на «Вечном огне», избитая пенсионерка - это говорит о деградации части общества. Ведь бытие определяет сознание, а жили мы эти 20 - 25 лет очень непросто. Слом, смена государственного строя, моральных, нравственных и общекультурных ценностей. Не финансировались самые насущные отрасли: образование, медицина, уничтожено дошкольное воспитание – потери невосполнимы. Сотни, а по стране десятки тысяч педагогов, врачей, работников культуры ушли из профессии. То есть не доучили, не долечили, не написали, не создали. И просто вливанием денег в отрасль это проблему не решить.

Сейчас часто делят людей на два типа: на тех, кто гонится за культом успешности, и тех, кто старается выжить в повседневности. Как при этом развивается культура?

Главная задача государства состоит в том, чтобы сделать доступной культуру для всех слоев населения. В детских школах искусств, в кружках художественной самодеятельности, детские билеты в театрах, бесплатные дни в музеях, льготы для неимущих и малоимущих. Стоит очень трепетно к этому относиться и контролировать данную область. Культура вместе с социальными институтами должна создавать условия для гармонического развития личности, доступные всем. Гранты, стипендиальная и премиальная система, соревновательные формы, меценатство позволяют сопровождать юные таланты, облегчать жизнь талантливым молодым людям.

В этом году ровно 200 лет исполняется И. С. Тургеневу. Скажите, то направление, о котором писал автор в своем известном романе «Отцы и дети», нигилизм, присутствует ли в нынешнее время и почему?

Безусловно. Это своеобразная форма защиты человека. Абстрагирование от непонятных явлений, часто от родителей, от общества. Но в одном случае он ищет ответы на свои вопросы - и это благо, а в другом бездумно отрицает все, противопоставляя свое эго всему и вся. Нигилизм, неверие, всё-таки подрывает главные устои общества. Естественно, это пагубное течение, отрицание основных постулатов жизни – это опасно особенно для молодежи.

– У вас за плечами огромный опыт в сфере культуры. Что вы бы могли пожелать юным деятелям культуры?

Нужно пытаться реализовывать себя, ведь в каждом человеке есть талант. Ничего не возникнет в мире, в государстве само по себе – кто-то должен создать, сотворить то, что нужно молодому дарованию. Кто? Господь, государство? А сам молодой человек? Что он вложил? Какие усилия предпринял, что бы самореализоваться? Реальные шаги – это труд, образование, польза обществу. Следует искать себя, видеть, кто рядом с тобой, и учиться ставить правильные цели. На данный момент, к сожалению, долгосрочных прогнозов молодежь не ставит, не продумывает все нюансы своей цели, не задумывается столь обширно. Но это можно объяснить – наш современный мир сложен, много соблазнов и вызовов. Стоит задуматься над своими действиями. Продумывать пошагово, путь к достижению цели. От кочки, до вершины. Избегать маргинальных сообществ, призывов удивить мир «геройским» прыжком с многоэтажки, селфи на крыше поезда. Берегите себя. Не поддавайтесь на дешевые, но опасные заманухи! Вы талантливы, а жизнь прекрасна!

Для справки

Виктор Васильевич РЕНЁВ родился 22 января 1948 года в городе Магнитогорске. Начинал с должности простого рабочего на знаменитой Магнитке, затем учился в Челябинском институте культуры, работал балетмейстером, после - директором нескольких Домов культуры Оренбуржья. Больше двадцати лет возглавляет региональные учреждения культуры, был министром культуры области, сейчас - советник губернатора.

Благодаря Виктору Реневу в сёлах региона появлялись и продолжают открываться Дома культуры. Воссозданы несколько международных фестивалей. Отметим также, что при активном участии юбиляра Оренбуржье посещают известные в стране и мире деятели культуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter