Posted 11 декабря 2017,, 11:52

Published 11 декабря 2017,, 11:52

Modified 17 октября 2022,, 16:03

Updated 17 октября 2022,, 16:03

В списке безумных. Отчего оренбуржцы всё чаще впадают в депрессию?

11 декабря 2017, 11:52
По данным исследований Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Оренбуржье находится на 29 месте среди субъектов РФ с наибольшим числом психических расстройств. В нашем регионе сегодня насчитывается более 60 тысяч душевнобольных. Причём одним из самых распространённых расстройств считается депрессия.

От депрессии не зарекайся

Примерно каждый четвёртый оренбуржец нуждается в помощи специалистов-психологов и психотерапевтов. Как отмечают врачи, многие душевные заболевания развиваются у человека уже с раннего возраста. Об их причинах и профилактике расстройств мы побеседовали с главным детским психотерапевтом министерства здравоохранения Оренбургской области Евгением Антохиным.

Оренбуржцы чаще всего страдают от нарушений сна, нервозов, тревог, страхов. Эти недуги зачастую и есть внешние проявления более серьёзного общего диагноза - депрессии.

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2020 году депрессия станет одним из самых распространенных заболеваний на планете – наравне с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

- Около 25% людей страдают от неё, в том числе и у нас в регионе, - отмечает Евгений Юрьевич. - Причём нужно чётко понимать: это не недомогание, это серьёзный недуг, требующий длительного лечения. Лекарства от депрессии, которые которые сейчас часто рекламируют, на самом деле являются просто биологически активными добавками, а не полноценными антидепрессантами. Последние, кстати, аптеки продают строго по рецепту, просто так их не достать.

Кстати, в США предновогоднее время и зимние праздники – горячая пора не только для магазинов подарков. Усиленно работает "неотложка" и кабинеты психологов, так как в праздничный сезон происходит традиционный всплеск самоубийств и обращений к врачам по части подавленного состояния, тревоги и страхов. Основная причина их - депрессия. Самоубийства, в свою очередь, занимают 11-ю строчку среди самых распространённых причин смерти. Этой статистикой фармакологические компании объясняют, что антидепрессанты являются самым распространённым рецептурным препаратом. Исследование, проведённое известным американским центром Mayo Clinic в июне этого года, показало, что 70% жителей США пьют как минимум одно прописанное врачом лекарство, половина населения – два препарата, а каждый пятый американец принимает по рецепту врача пять и больше медикаментов. А к 2018 году эти показатели вырастут ещё на треть.

К счастью предновогодний всплеск депрессий не относится к россиянам и, в частности, к оренбуржцам.

- Такой патологии мы не наблюдаем. Но есть традиционное «критическое» время всплеска психических расстройств: это весна и осень, - объясняет Евгений Антохин. - Из самых распространённых причин сезонной депрессии я бы отметил нехватку света. Она лечится специальной светотерапией. Но и без этого у современных людей хватает стрессов. Современный мир навязывает высокие психологические нагрузки. Люди зарабатывают стресс от ритма жизни, нехватки времени, информационной нагрузки. Это не только с работой связано, но и с общением.

Человек пользуется машинами, которые помогают ему быстрее добраться до места, телефонами, компьютерами, которые помогают сократить время. У этого всего есть негативная сторона- мозг не успевает переработать информацию, не успевает эволюционировать.

Со стрессами, связанных с прогрессом сейчас не справляется старшее поколение. Что же касается современных детей, то дела тут обстоят иначе. Молодое поколение с детства имеет дело с современными технологиями. Их мозг подстраивается под большой объём информации. Молодёжь стала более интуитивной, может предугадывать действия, - уверен психотерапевт.

Мифы или реальность?

В некоторых рекламных объявлениях пишут,что витамины помогут при депрессии. К сожалению причин для болезни очень много. Нехватка витаминов может быть лишь одной из них.

Ещё одно распространённое сегодня мнение , что из-за уменьшения реального общения депрессия стала более распространена. Главный детский психотерапевт министерства здравоохранения Оренбургской области Евгений Антохин не согласен с этим:

- Живое общение уменьшается, в основном, у молодых людей. Но хочется отметить, что есть проблема одиночества и она не связана с технологиями. Наоборот сегодня пожилых людей сегодня обучают владеть компьютером на специальных курсах. У этого поколения проблема одиночества довольно распространена, а социальные сети помогают человеку найти друзей, единомышленников с которыми есть о чём поговорить.

Не замыкайтесь в себе!

Сегодня одна из распространённых проблем состоит в том, что при психических расстройствах люди не спешат обращаться за помощью. Но это очень опасно: как и многие другие недуги, душевные расстройства проще предотвратить либо купировать на самых ранних стадиях. Особенно это касается суицидальных мыслей. Если родственник в семье говорит что не хочет жить, пусть даже и случайно - это повод насторожиться.

Подавленное состояние, чувство хронической усталости, тревожность, нарушение сна и аппетита, которые продолжаются более двух недель подряд - серьёзный повод обратится к психотерапевту. Не все решаются на такой шаг непосредственно, и здесь могут помочь сайты психологической поддержки, "телефоны доверия". В Оренбурге работает детская "горячая линия" по номеру 8-800-2000-122 но на неё могут звонить и взрослые люди.

И помните, глубокие депрессивные синдромы не пройдут "сами собой", как лёгкая простуда. Иногда человек годами находиться в подавленном психологическом состоянии, не отдавая себе отчёта, насколько это серьёзно. Депрессия может спровоцировать и вполне себе физиологический недуг - например, язвенную болезнь, гипертонию, онкологию... "Вытащить" пациента из ямы депрессии может только квалифицированный врач с применением современных методик. Самолечение с использованием незаконно полученных транквилизаторов, а тем паче - "народным методом" с помощью алкоголя - в итоге лишь усугубит болезнь.

"