Posted 10 декабря 2018, 12:03

Published 10 декабря 2018, 12:03

Modified 17 октября 2022, 16:19

Updated 17 октября 2022, 16:19

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Семейный бизнес - это якорь российской экономики"

10 декабря 2018, 12:03
В преддверии завершения года журналист телеканала РБК беседует с президентом Торгово-промышленной палаты России Сергеем Катыриным.

Подведём итоги Каким 2018 был для ТПП.

Год был не очень плохим. С точки зрения результатов, которых мы добились, нам есть чем отчитаться перед членами ТП, в первую очередь главное- это работа с законодателями. Нормотворчество. Здесь у нас неплохие результаты с Госдумой, СовФедом. В течении года мы сопровождали 130 законов. Мы считаем, что в этом плане неплохо поработали. Неплохие цифры в оценке регулирующего воздействия, даже слишком большие. Неплохо поработали над новыми проектами, которыми занимались в течении года. Некоторые связаны с нашим 100 -летием, которое у нас было. 100 проектов под патронатом президента ТПП, мы занялись серьёзно темой семейного бизнеса. Провели первый в истории России семейный форум.

На сколько популярной оказалась программа семейного предпринимательства? Когда она будет реализована?

Программа не знаю когда будет запущена. Первый форум - это сканирование ситуации, что у нас с семейным бизнесом происходит в России. Есть ли он, какие у него масштабы, насколько семейное предпринимательство в стране развито.

80-85% бизнеса в мире- это семейный бизнес.

Оказалось, что это тема очень серьёзная. Там много проблем оказалось, даже самых простых - нужно со всеми членами семьи, которые у вас работают, заключать трудовые отношения, оформлять. По каждому такому соглашению нужно написать кучу бумаг, по моему называли цифру в районе 40. Вот вы представьте, если у вас несколько членов семьи, и за каждого ещё нужно отчитаться. Ну и системы, которая поощряла бы развитие семейного бизнеса, на сегодняшний день не существует.

А ведь это большой частью малые предприятия или микропредприятия- до 15 человек в большинстве своём.

Мы считаем, что это важнейшая тема, якорь российской экономики. Это те, кто никогда никуда не поедет (не уедет из страны - прим. ред.). Никуда не повезёт свой бизнес и деньги туда не будет переводить, потому что здесь у него ещё дети, внуки и предприниматель хочет, чтобы это передавалось. Перешло по наследству. Очень бы хотели поработать, чтобы по максимуму им помочь.

С точки зрения льготного финансирования, с точки зрения каких-то налоговых преференций, с точки зрения оформления всех процедур. Мы говорили даже с ними о семейном патенте. Там довольно большой пакет проблем,над которыми нужно потрудиться. Мы изучаем зарубежный опыт, где и каким образом это регулируется. Поднимаем сейчас нашу историю, как это работало в царской Империи. Да, это регулировалось, есть соответствующие документы.

Как обстоят дела с налоговым регулированием в России?

Ну первое - кто администрирует налоги, про нашу налоговую службу. За эти годы она сделала гигантские шаги. Я могу сказать, что сегодня это одна из самых лучших налоговых служб в мире. У них столько новаций уже внедрено, даже во многих развитых странах такого набора новаций нет. Это и личные кабинеты, и возможность в электронном виде за что-то заплатить. У нас раньше был шквал каких-то писем, замечаний, просьб разобраться с налогами, сегодня это уже единичные обращения. С точки зрения администрирования мне кажется мы вышли на приличный уровень.

Конечно для инвесторов, для бизнеса российского не очень приятно что он такой подвижный - налоговый кодекс. В нём в год по 30 законов меняется. Бизнес ведь в чём заинтересован - стабильность и предсказуемость как в политическом плане, так и в экономическом.

Очень серьёзная тема, и она нас очень сильно волнует- это не налоговые платежи. Для бизнеса она очень важна и с точки зрения количества, которое никто не контролирует, и с точки зрения содержания. Никто не знает куда деньги тратятся и почему берут в таком масштабе, а не в другом, и с точки зрения объёмов финансов, которые уходят на эти налоговые платежи. Ну и конечно для нас очень огорчительно повышение НДС на 2%. Это повышение расходов на предприятиях, повышение цен на продукцию, повышение инфляции, ну и так далее. Всё, что за этим катится автоматически.

Давайте с Вами поговорим о технологиях. Как Вы оцениваете роль цифровизации в развитии российской экономики?

По сути я бы подтвердил то, что президент сказал. Для тех кто сегодня не освоит эти цифровые технологии - те останутся на задворках всемирного экономического развития. Что важно - мы провозгласили цифровизацию, но мне кажется, на сегодняшний день не видим достойного качества и количества специалистов, которые смогли бы всё это воплощать на земле. Не только в федеральном центре, я думаю, что здесь специалистов хватает, но вообще если мы говорим о том, что это цифровизация экономики, то мы говорим о всех предприятиях, в том числе и малых. И одна из программ, которые наш институт сегодня разработал и ведёт - это программа для тех кто работает в малом бизнесе. Что такое цифровизация? Как достичь в этом успехов нашим малым предприятиям? Это важно, потому что многие не поминают, например: «а что можно сделать для цифровизации в моём малом предприятии». Поэтому здесь огромный пласт работы с малым бизнесом.

В течении этого года был принят ряд очередных санкций в отношении российских компаний. Как они повлияли на развитие нашего бизнеса?

Есть позитив, несомненно. Санкции повернули наши политические и экономические элиты лицом к своей стране. Мне кажется сейчас такое осознание, что нам никто не поможет, кроме нас сами- пришло ко всем. Что в любой момент можно оказаться без технологий, без станка, без финансирования и так далее. В первую очередь нужно развивать соответствующий институт, соответствующее направление и технологии, так чтобы можно было быть импортонезависимыми.

Это подхлестнуло некоторые отрасли к росту. Сельское хозяйство - это яркий пример. Селяне сегодня каждое утро встают и молятся Богу, чтобы санкции вообще никогда не отменяли. Они в этой ситуации чувствуют себя очень не плохо. Здорово поработало импортозамещение в станкостроении.

С точки зрения негатива, самый большой урон нанесли санкции в плане финансов. Отсутствие финансирование на рынках, где привыкли работать наши банковские структуры и крупные компании, корпорации... Когда в один момент всё это обрезали, естественно, что найти новые рынкы не так просто. Финансы, где много денег и они такие же дешёвые как в Европе и Америке — это первое. Второе - это документооборот новый. Другие традиции, другие люди. В арабском мире конечно денег много, но там иные традиции, по другому подход. Многое нужно поменять. Многие компании приостановили свои инвестиционные проекты в силу отсутствия финансирования. Если есть проект российский, то банки немецкие, французские - они денег уже не дают, чтобы не попасть под удар.

Ну и сами партнеры наши зарубежные говорят. Они понимают, что с рынка уйти легко, а вернуться-то некуда. Все ниши будут заняты, потому что работает Китай, работает Латинская Америка, работают азиатские страны. Санкции никому радости не доставили. Но в политике там по своему разбираются.

- 2019 год. Какие цели и задачи есть у ТПП.

- Первое - чтобы система работала одинакового качества по всей стране. У нас 180 палат. Мы очень надеемся развивать международный коммерческий арбитражный суд в регионах, у нас такое право появилось. И мы хотели бы эту сеть филиалов развивать.

Подпишитесь