"Есть желание — каникулы не устраивать": главный инженер ЮУМЗ о ситуации на заводе
Интервью

"Есть желание — каникулы не устраивать": главный инженер ЮУМЗ о ситуации на заводе

7 декабря 2018, 14:25Photo: 56orb.ru
Многим известно, с какими проблемами столкнулся орский машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ», который длительное время находился в простое. Предприятие имеет большие долги, как перед ресурсоснабжающими организациями, так и перед работниками, многие из которых не получили зарплату за октябрь.

О том, что происходит сегодня на крупнейшем машиностроительном концерне восточного Оренбуржья рассказал его главный инженер Сергей Каманцев. Он отметил, что были обозначены основные задачи на ближайшее время, то есть до конца этого года.

Сергей Каманцев

— Мы запустили тепловые линии, тепло подали до производственных цехов, но сегодняшний день еще задача осталась у начальников цехов: завести тепло по цехам, по производственным участкам, чтобы уже можно было запускать производственные объекты в нормальных температурных условиях. В понедельник мы начнем работать над вопросом составления бизнес-плана на ближайший период – это исполнение заказов.

Понятно, что длительное время из-за простоя мы не изготавливали продукцию. Чтобы запустить производственный цикл на крупном предприятии, необходимо "оживить" изготовительные, металлургические цеха и корпус изготовления металлоконструкций. По цеху металлоконструкций, мы планируем в понедельник обеспечить подачу кислорода для технологических нужд, и я думаю, что со вторника будут выходить производственные рабочие для изготовления заказов.

По металлургическому производству, мы сейчас определимся в тех позициях, заготовках, которые нам нужно выпускать в первую очередь и думаю, в ближайшее время сможем оплатить материалы для изготовления металлургической продукции и, соответственно, произведем запуск этих цехов.

Photo:Ormeto-yumz.ru

Дальше будут запущены механосборочные цехи и все остальные. Службы обеспечения все на месте, работают. Понятно, что и заработная плата за октябрь должна быть выплачена, к выплате мы уже приступили. Все поступления мы в первую очередь направляем на заработную плату.

Сколько человек отозваны из простоя?

— 4 декабря отозвали 1016 человек. Идет определенный прирост, по мере необходимости, вызываем и рабочих. Мы должны обязательно запустить кислородную станцию, тогда еще появится производственный персонал.

Удалось ли сохранить производственные кадры?

Photo:Ormeto-yumz.ru

— ЮУМЗ, наверное, отличается от многих предприятий тем, что здесь присутствовала семейность. Мы были в других сложных ситуациях и люди верили, и мы работали. И сегодня люди верят.

Почему так долго идет процесс запуска тепла?

- Понятно, что есть свои технические проблемы, есть и кадровые, есть и неопытный персонал. Где-то допустили перемерзание. Но, тем не менее, люди работают, работают круглосуточно на отогреве тепловых трасс. Запуск кислородно-компрессорной станции – это тоже работа.

Требуются ли еще какие-то дополнительные финансовые вложения?

- Конечно, требуются. Производственный процесс тяжелого машиностроения очень длительный. Закупив сегодня сырье, выход готового изделия по нашим циклам, это где-то 5-6 месяцев. Для того, чтобы выйти на стабильную работу предприятия, мы должны на протяжении ряда месяцев работать и налаживать объемы в производстве. Поставлена задача – ежемесячная отгрузка должна не менее чем на 300 млн. рублей. Тогда завод более-менее стабильно начинает работать.

То есть это оптимистичный прогноз?

— Это то, что требуется для того, чтобы предприятие вышло на полный объем выпуска.

Можно ли в цифрах узнать, сколько человек работало, к примеру, в апреле и сейчас?

— Уволилось порядка 250-260 человек. Я понимаю, что многие, находящиеся в отпуске на 2/3 ставки, где-то подрабатывают, но при этом не увольняются и ждут, когда мы им предоставим возможность зарабатывать деньги.

Есть ли какие-то сроки, в которые все, кто в штате могут выйти на работу?

Photo:56orb.ru

— Я затрудняюсь сказать. Это зависит от того, насколько быстро будут приобретены материалы для металлургического производства, именно сырье. Надеемся запустить его в январе. Останавливать его нельзя.

Вы говорили, для того, чтобы предприятие полностью встало на рельсы, нужно 5-6 месяцев. А есть ли ресурсы на этот период?

— Для того, что бы предприятие реально зарабатывало деньги, которые нам необходимы, а это примерно 300 миллионов рублей, то есть мы должны отгружать продукцию ежемесячно на эту сумму. В первую очередь мы будем запускать то, что уже завтра, в январе или в феврале можно заканчивать отгружать. Это уже будет идти прирост, и выйти на цифру в 300 млн. отгрузки мы сможем, по моим оценкам через 5-6 месяцев.

Вы говорили о том, что в ближайшее время будут выплачивать зарплату за октябрь, если ли какие-то конкретные данные?

— Во всяком случае, до конца декабря, примерно до 25-26 числа. Сейчас над этим мы работаем. Частично уже начали выдавать. Все поступления, которые приходят на завод, мы сразу же пытаемся выдать.

Сколько составляет долг перед рабочими?

— Общая задолженность за октябрь 70 миллионов рублей, за ноябрь – в пределах 60-70 миллионов.

Есть ли заказы?

— Есть. Мы сейчас должны определить, что будем делать в первую очередь. Заказчики смотрят осторожно. Наша задача, как можно быстрее оживить завод, чтобы в нас поверили наши заказчики?

Ждет ли ЮУМЗ счастливое будущее?

— Ну а зачем мы тогда сюда ходим, если мы не верим в наше будущее? Поэтому, прорвемся.

Все рабочие сейчас работают в тепле?

— Тепло мы подали до тепловых пунктов, отапливаются бытовые корпуса. Сейчас задача поставлена со следующей недели обеспечивать подачу тепла на рабочих местах.

В Новый год люди вступают с новыми надеждами?

— Есть такое желание – каникулы не устраивать. Если все будет, как мы хотим, то конечно при запуске металлургического производства никаких каникул, будем работать. Посмотрим, загадывать не будем, только работа спасет нас.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter