Акробаты на велосипедах. Развивается ли в Оренбуржье экстремальный спорт?

Акробаты на велосипедах. Развивается ли в Оренбуржье экстремальный спорт?

Акробаты на велосипедах. Развивается ли в Оренбуржье экстремальный спорт?
Интервью

6 января 2018, 11:22
Фото: 56orb.ru
Почему в Оренбурге сложно построить площадки для круглогодичных занятий спортом любителям уличного экстрима нам рассказал один из владельцев крытого скейт-парка "4 стены".

Оренбуржец Денис Пономаренко более десяти лет занимается экстремальным видом спорта. BMX-велосипед начал осваивать после того, как увидел ребят, которые вытворяли на нём красивые трюки прямо на улицах города. Этот зрелищный вид спорта, хотя и несомненно очень опасный, сразу пришёлся по душе Денису. С тех пор он постоянно тренировался, нашёл единомышленников, искал места в Оренбурге, где можно развивать свои навыки. Недавно Денис вместе с единомышленниками открыл крытый скейт-парк. Но, к сожалению, с подобными тренировочными площадками ещё остаётся много проблем, рассказывает экстремал.

- Лет шесть назад закрылся огромный скейт парк Арена. Мы снимали 2 тысячи квадратов. Снимали за свои деньги. Время было другое. Была помощь спонсоров. Это был реальный спортивный комплекс, хоть и выглядел не так красиво,ведь был построен самими спортсменами. Люди туда приходили, и занимались. Это уникальное явление, когда спортсмены сами строят себе тренажёры. Когда арендодатели нашли более выгодного арендатора, после семи лет комплекс закрылся. Он работал и летом и зимой, люди всегда посещали его. Фигуры в "Арене" были разнообразней чем в парке. Когда это всё закрылось,часть фигур перенесли на открытый воздух, остальные просто сгнили.

- Какие-то ещё площадки открывались?

-Нет,больше подобных вещей в области нет. Мы скитались по разным складам...как-то перебивались. За последние пять лет вот это - лучшее помещение.

- Из чего фигуры сделали?

- Из дерева- это очень хороший материал для помещения. Низкая влажность, хорошая температура. Да и работать с деревом удобно. Бюджет собран силами спортсменов, поэтому кое-где использовались сподручные материалы. Нам помогли спонсоры, которые не раз уже выручали. Попробуем за счёт рекламы как-то рассчитываться за аренду. По фигурам, всё, что можно было задействовать в помещении, мы задействовали. На такой маленькой площади непросто сделать столько фигур. Нужно установить таким образом, чтобы в условии тесноты всё было задействовано. Десять человек долго ломали над этим голову.

- А сколько человек могут кататься здесь?

- Это болезненный вопрос. Одновременно могут кататься всего 2-3 человека. У нас тренировки будут распределены на группы. То есть пока одни катаются, другие на диванах ждут, отдыхают. Очень большая плотность фигур предусматривает то,что катание беспрерывное. Постоянный вылет- приземление,вылет- приземление. Это быстро изматывает.Но в принципе, около 30 человек могут посещать скейт-парк.

- Какие элементы могут выполнять спортсмены?

- Парк, из расчёта размеров, сделан на отработку и изучение технических элементов. В противоположность Эирпарку(Air Park), где спортсмен большое время находится в воздухе, здесь фигуры рассчитаны на исполнение технических элементов. Это такой "уличный " тип катания. Мы сделали здесь имитацию бордюров. В общем- обучаться можно различным техническим элементам. Недавно решили обучать трюкам на BMX. Это поможет прогрессировать новичкам и тем, кто только хочет себя попробовать в катании. Работать скейт-парк будет только до весны- аренда слишком большая. Больше чем до марта мы не протянем.

- Проводятся ли сейчас соревнования по BMX-у?

- Мы организуем внутренние соревнования (2 раза летом). Надеемся, что они будут более масштабные, а не только областные. Полное число участников соревнований сложно сосчитать...катается более тысячи человек. Это очень популярно. У нас скейт-парк - это место на 80% заполняется ВМХ, часть ребят катается на экстремальном самокате, на агрессивных роликах и скейтборде.

Вообще наши ребята частенько выезжают на соревнования в Самару, Москву...Тут в чём проблема- к сожалению заниматься можно с переменным успехом- из-за этого спортсмены уезжают. Например, бмиксер Семрягин Сергей, очень сильный спортсмен, родился в Оренбурге, занимался здесь, но в итоге уехал в Санкт-Петербург, после в Краснодар,где есть хорошие скейт-парки. К сожалению многие сильные спортсмены уезжают из Оренбурга и на соревнованиях представляют другие регионы. Надеюсь эта ситуация изменится с продвижением нашей площадки. А результаты- вот "Сникерс Урбания" проходила. Первых мест не было, но Семрягин Сергей занимал 2-3 места. И это при том,что в таких условиях занимались.

- Глава администрации Оренбурге Евгений Арапов проводил в июне встречу с молодёжью, там поднимался вопрос по поводу скейт-парка.

-Да, я там был, задавал этот вопрос. Общались с главой на эту тему. Строительство нового скейт-парка- большие экономические затраты. Но если сравнивать, с другими спорткомплексами- затраты существенно меньше. Напомню, БМХ- олимпийский вид спорта. Просто спорт новый, признан только год назад. Пока на него не настолько направлены взгляды властей. Но его развитие неизбежно. Популярность постоянно растёт. Пока по поводу строительства большого муниципального скейт-парка ничего сказать не могу, но приведение в нормальный вид площадки в парке имени Перовского и получение помещения с доступной арендой- решил бы много проблем. Сейчас мы планируем вести диалог таким образом, чтобы перевести площадку в Перовском под крыло спорт комитета и попросить помещение, где мы САМИ могли бы построить спорткомплекс.

- Получается сначала вам важнее решить вопрос по поводу спорт площадки в парке имени Перовского, затем поднимать вопросы развития?

- Да, но мы можем и параллельно этим заниматься. Но я хочу отметить- когда получим в распоряжение нормальное помещение, мы сами сможем построить там спортивный комплекс. Я так Евгению Сергеевичу и сказал. Мы не из тех тех ребят, которые просят построить всё готовенькое. У нас другая история, мы по другому развивались. Если нам дадут хорошее помещение, мы сможем сделать действительно хороший комплекс, привлечём спонсоров, сможем привлечь и специалистов. Это будет официальный спортивный комплекс построенный спортсменами.

- Сколько стоит заниматься BMX?

- От 20 тысяч стоит велосипед начального уровня, плюс необходима защита. Это не маленькая сумма. Такие же суммы можно потратить на закупку оборудования для хоккея. Но здесь может быть порог постоянных затрат. Однажды купив БМХ, износ будет не столь высокий. Человек приобретает оборудование и может пользоваться им 5-6 лет. Во многом этот спорт культурно адаптировался в России.

- Какие начальные навыки этот спорт оттачивает?

- Очень помогает акробатика. Этот спорт задействует всё тело. Задействует силы спортсмена на 100%. Он очень разнообразен и интересен. Если перестать заниматься БМХ,это чревато снижением адаптации организма. Тут очень важна мышечная память. Многие трюки и элементы выполняются на уровне мышечной памяти. Если не заниматься пол года, то эти вещи будут получаться с трудностью. То есть приходится снова адаптироваться. А для спортсмена -время должно тратиться на развитие, а не на повторное обучения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter