Posted 2 февраля 2018,, 09:33

Published 2 февраля 2018,, 09:33

Modified 17 октября 2022,, 16:05

Updated 17 октября 2022,, 16:05

Благотворительность за казённый счёт. Чем живут сегодня оренбургские НКО

2 февраля 2018, 09:33
Министерство соцразвития региона на днях выдало первый благотворительный грант 2018 года в 3 млн рублей социально ориентированной некоммерческой организации (НКО) "БлагоДарю". Эксперты говорят, что наступивший год обещает быть продуктивным на социальные расходы благодаря новым правилам получения бюджетных средств.

Поддержка НКО. С чего всё началось

Некоммерческим организациям в России сегодня отводится роль, которую прежде традиционно исполняло государство. Семь лет назад, в мае 2010 года, в российское законодательство было введено понятие «социально-ориентированные некоммерческие организации». На средства грантов и благотворителей они реализуют различные социальные проекты. Число таких НКО растёт: так, в прошлом году в реестр было внесено 45 организаций и ежемесячно поступает по 4 - 5 заявлений на регистрацию.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин подписал Закон № 449, касающийся взаимоотношений государства и НКО. В нём уточнён срок, на который НКО будут предоставляться субсидии и имущественная поддержка, — теперь это не меньше 2 лет. Кроме того, предложены некоторые послабления в части налогов, а также другие виды поддержки. Трудно ли сегодня войти в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций и могут ли сегодня НКО развиваться в Оренбуржье? Об этом мы узнали у руководителя благотворительного фонда "Сохраняя жизнь" Анны Межовой.

У обыкновенных НКО жизнь труднее

Благотворительный фонд "Сохраняя жизнь" основан в 2013 году. В 2008 это было волонтерское движение. Волонтёры занимались пропагандой здорового образа жизни, проводили мероприятия по защите материнства и детства. После организовали фонд и сменили приоритеты, сконцентрировали свою помощь в направлении поддержки материнства и детей.

В 2013 году приоритетным направлением деятельности становится развитие института усыновления в Оренбургской области, помощь женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, профилактика социального сиротства, помощь в адаптации в современном мире сиротам, выпускающимся из интернатных учреждений, а так же помощь выпускникам детских домов области.Раньше фонд существовал за счёт личных средств учредителей, а все средства, собранные благодаря поддержке неравнодушных граждан шли на прямую помощь нуждающимся. Сегодня у него появился ещё один источник финансирования - это грантовая поддержка его как НКО. Получение этого гранта стало итогом нашей оценки и нашего профессионализма, того, что мы реализуем социально-значимые проекты, рассказывает Анна Межова.

- От правительства Оренбургской области мы финансовую поддержку никогда не получали. Думаю, это очень сложно.

А на федеральном уровне в этом году был изменён порядок подачи заявок в Фонд президентских грантов. Раньше оформить документы на его получение было целой проблемой. Теперь эту процедуру пройти намного проще.

Сократился список документов, но главное - изменились правила экспертизы проектов, набрали новую команду экспертов. профессионалов из действующих некоммерческих организаций, зарекомендовавших себя. Тех экспертов которым доверяет и правительство и некоммерческий сектор.Мы получили грант в этом году на развитие волонтёрского движения Оренбуржья. Ничего особенного для этого не требовалось, главное правильно разработанный проект, само содержание той деятельности, которой вы будете заниматься. Очень многие документы подгружались из Минюста. Сейчас всё в электронном виде отправляется, процедура стала более автоматизированной.Но, к сожалению, помимо финансирования у общественников есть ещё одна актуальная проблема - это поиск помещения, в котором организация будет работать, хотя законом и предусмотрена возможность безвозмездного использования муниципального имущества получить его для НКО в Оренбурге большая проблема.

- В Оренбурге мы помещение арендуем. Город не может нам выделить площадь для работы. Я общаюсь со многими общественными организациями, и практически все независимые НКО города не могут этого добиться. Хотя, например, в Орске проблем не возникло.

Помощь нужна там, где нет молодёжи

В реестр СОНКО — получателей поддержки заносятся только организации — победители ежегодного конкурсного отбора проектов (программ), направленных на повышение качества жизни ветеранов ВОВ и труда и социальную поддержку, реабилитацию и социальную адаптацию инвалидов. По данным министерства соцразвития области, в Оренбуржье таких организаций насчитывается более 50. "Центр социального обслуживания населения "БлагоДарю"- одна из них.

Он был создан 3 марта 2017 года. Возглавила его бывший сотрудник министерства социального развития региона.

- Я ушла на пенсию, но решила не прекращать помогать людям. Мне это нравится, - рассказывает Элла Парамошкина.

Молодая организация набрала коллектив из пятнадцати человек, большинство из которых работают в сёлах Городище и Краснохолм. Люди помогают нуждающимся с уборкой, привозят им продукты. Сейчас у организации на социальном обслуживании состоит около двухсот оренбуржцев. Это инвалиды, "дети войны", прочие категории граждан,которым необходима забота.

В сёлах на подобные услуги очень большой спрос. Думаю, это связано с тем, что молодёжь уезжает оттуда и за взрослым поколением и за домами уже некому следить. Они становятся ненужными,объясняет Элла Парамошкина.

Деньги есть, нужно их осваивать

Центр «БлагоДарю» получил субсидию из бюджета на 3,644 миллиона рублей. На эти средства организация рассчитывает помочь 250 жителям Оренбурга и ещё двух населённых пунктов.

Эта сумма значительно больше той, которую НКО получало в прошлом году, говорит Элла Михайловна, но и нагрузка на организацию возрастёт. В штат центра нужно будет набрать людей, и каждая копейка, выделенная организации, будет потрачена "в белую". Контроль за расходами осуществляет министерство экономического развития региона.

Поддержка от депутатов и неравнодушных граждан

В селе у соцработников часто возникают проблемы с мобильностью, многим личный транспорт просто не по карману. На помощь в решении этого вопроса в прошлом году пришли депутаты Законодательного собрания области, вручив соцработникам семь велосипедов. По словам Эллы Парамошкиной, они пришлись очень кстати. Но что делать в плохую погоду или зимой? Тут уже на велосипеде с корзинкой до сельпо не доедешь, однако "благотворительных машин" никто пока не дарит.

В целом идея развивать социальную поддержку людей не через государственные "собесы", а на базе НКО довольно смелая. Есть мнение, что организации более эффективно будут расходовать выделяемые им деньги, привлекать волонтёров.

Следующим логичным шагом государства, по мнению экспертов, станет принятие дополнительных налоговых послаблений для компаний и частных лиц - меценатов, кто готов жертвовать приличные суммы на благотворительность. До 2005 года средства, использованные на благотворительность, учитывались как расходы организации, что существенно снижало сумму налога на прибыль. Однако сегодня этот механизм стимулирования меценатства не действует.

Эксперты предлагают вернуться к обсуждению его частичного возврата: это позволило бы бизнесу активнее принимать участие в благотворительных проектах, особенно в нынешнее непростое время.

"