4 года без нормальной еды или как русские отмечают новый год в Китае

4 года без нормальной еды или как русские отмечают новый год в Китае

4 года без нормальной еды или как русские отмечают новый год в Китае
Интервью

1 января 2018, 21:49
Фото: 56orb.ru
Оренбургский путешественник вернулся после четырёх лет пребывания в Поднебесной на родину. Мы решили узнать, каково живётся нашим соотечественникам в стране восходящего солнца и сильно ли китайский новый год отличается от российского.

Два года в Цзинане и ещё два в Пекине

Артём Мурашов закончил Оренбургский государственный университет по специальности журналистика в 2012 году. Немного поработав по профессии, он решил посвятить какое-то время путешествиям, попутно изучая языки. Побывал в США, где подтянул знания английского. После отправился за китайскими наречиями в страну восходящего солнца. Два года Артём учил язык в Цзинане, после перебрался к Пекин.

4 года без нормальной еды

- В Китае я отмечаю новый год в 4й раз. У них традиционно его празднуют в феврале. Отличаются торжества не только временем, но и традициями. В Китае даже корпоративы проходят не так, как в России. Китайцы часто делают их совместными. Например, собираются вместе 3-4 школы или офиса.

Очень много китайцы говорят тостов, которые приветствуют хлопушками. На столе выставлены обычно самые простые закуски для выпивки и минимум спиртного. Кстати, алкоголиков на улице за время своего пребывания в стране я не встречал, хоть и побывал в разных городах. Да и когда был в гостях у преподавателя по китайскому языку, познакомился с её дядей. Он по русски знал только пару фраз слов: "хорошо" и "очень хорошо". После трёх рюмок китайской водки он отправился спать. Даже пиво, один из популярных в стране напитков, у них крепостью всего 2 градуса.

- Так после корпоратива, празднования нового года продолжаются?

- Да, у китайцев- новый год- это семейный праздник. Все разъезжаются по домам и празднуют вместе со своей большой семьёй. Традиционно украшают дом красными фонарями и другими красивыми вещами. Есть ,например, украшение в виде двух рыб,которые спиной друг к другу находятся. Говорят они привлекают деньги в дом.

Привычные для нас ёлки во время китайского нового года там не встретишь. Их можно увидеть 25 декабря, когда начинается католическое рождество. После они исчезают. Китайцы вообще любят католические праздники. Отмечают Рождество, Хэллоуин, Пасху... Что же касается нового года, то китайцы отмечают только свой праздник, 31 декабря для них - обычный день. Но зато в февральские празднества на стол готовят традиционную еду, например варят пельмени всей семьёй- это их главное новогоднее блюдо. Обязательно присутствует рыба. После застолья китайцы ложатся спать. В новогоднюю ночь улицы городов пусты в отличии от российских, где народ гуляет чуть не сутки напролёт. Зато в шесть утра город просыпается. Первый день нового года начинается с фейерверков и различных развлечений.

В гостях хорошо, но дома сытнее кормят

- А каково русскому отмечать новый год в Китае?

- Это очень не просто. Возникает множество трудностей, многие из которых касаются новогоднего стола, так как в Поднебесной все блюда, мягко говоря странные. Например, в мясо постоянно добавляют овощи и приправы о которых я даже не знаю. Вкус получается, скажем так, очень на любителя.

Кстати, не совсем правильно употреблять термин "китайская кухня". Дело в том, что Китай - одно из древнейших государств на планете с богатейшими кулинарными традициями. По сути, своя собственная, не похожая ни на что кухня есть в каждой провинции. На юге больше едят сладкое, в провинции Сычуа́нь обожают все острое. На севере еда более - менее похожа на европейскую, впрочем, если тут такое сравнение вообще уместно.

К новогоднему столу у меня всегда возникают проблемы с покупкой шампанского, свеклу вообще невозможно найти. В последний раз делал зимний салат из китайской куриной грудки и горошка. Покупки делал в русском квартале в Пекине, он находится рядом с российским посольством. Там и закупаются наши оптовики, после чего везут товар в Россию. Это неплохое место для таких путешественников как я.

Но если продукты ещё с горем пополам можно найти, то с их приготовлением возникают трудности. Во всех местах,где я снимал квартиру- нигде не было духовки. О запечённой картошке с курицей приходилось только мечтать. У меня есть знакомые коллеги, которые так же приехали в Китай из других стран, приобрели себе духовку и частенько путешествуют вместе с ней по Поднебесной, это неплохой способ для желающих нормально питаться.

Что же касается меня, то толком отпраздновать новый год по-русски за четыре года у меня так и не вышло. К счастью, в этом году удастся встретить его на родине.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter