Posted 7 декабря 2017,, 09:25

Published 7 декабря 2017,, 09:25

Modified 17 октября 2022,, 16:03

Updated 17 октября 2022,, 16:03

Завод, который мы потеряли, Или дутые мечты о газохимическом кластере.

7 декабря 2017, 09:25
На днях большой "Газпром" объявил о торжественном пуске уникального для России предприятия - крупнейшего в стране завода по производству акриловой кислоты и бутилакрилата.

Химический гигант будет ежегодно выпускать 80 тысяч тонн акриловой кислоты в год, 35 тысяч тонн ледяной акриловой кислоты, 80 тысяч тонн бутилакрилата, - сообщают коллеги из mkset.ru. Вся эта продукция - ценнейшее сырьё для химпрома: из него делают пластик и синтетические ткани, лаки и краски.

Особо хочется отметить выпуск ледяной "акрилки" - основы биологически и экологически безопасных абсорбентов. Новый завод сможет решить проблему, которая словно бы в насмешку висела над нашей огромной страной почти 40 лет. Дело в том, что до сих пор мы не могли делать банальные детские памперсы: безвредный наполнитель, который насухо впитывает "младенческие неожиданности", на 100% завозился из-за рубежа. Да-да, мы запускали неуязвимые "Калибры" и строили супер-реакторы на быстрых нейтронах, а примитивный памперс выпустить не могли.

Теперь это в прошлом. Объёмов продукции с нового завода хватит, чтобы обеспечить мам и их малышей безопасными подгузниками с огромным запасом (ещё и за рубеж можно 15% продать). Нашими подгузниками. Российскими.

На 100% будут перекрыты отечественным сырьём и потребности российских заводов, выпускающие пластиковые окна, трубы и краски. Импорт акрила нам больше не нужен.

А теперь о неприятном.

Брызги шампанского, поздравительные речи и разрезанные красные ленточки нас - Оренбургскую область - не касаются. Завод открыли в башкирском городе Салавате.

Именно Башкирии, а не нам достались 40 миллиардов рублей инвестиций "Газпрома" (так, на минуточку - половина всего годового бюджета Оренбуржья). Именно там будут работать 1000 человек на новом, современном химическом производстве и смежных предприятиях, которые неизбежно откроются вокруг гиганта. Именно в казну соседей пойдут миллиардные налоговые отчисления.

А что же мы?

А мы до сих пор лелеем мечту о газохимическом кластере, который поможет возродить наш угасающий "газовый гигант". Добыча с месторождений падает, объёмы переработки снижаются. Ещё в 2000-х рисовались радужные планы по строительству завода полиэтилена, цехов переработки серы, выпуска промышленного полипропилена и синтетических эфиров. Огромный Оренбургский кластер, тысячи рабочих мест, НИОКР и учебные центры, энергетика и инфраструктура! К 2035 году, когда газ в нашем месторождении почти закончится, у нас будет уже совсем другая инфраструктура: не "сосущая из земли", а с помощью научной мысли созидающая новый добавочный продукт!

Что же, сегодня можно констатировать, что эти мечты сбылись. Кластер, о котором так радужно рассказывали нам чиновники и большие газпромовские боссы, построен. За одним маленьким нюансом - построен не у нас.

И все "плюшки" проекта тоже достались отнюдь не городу, с комсомольской стройки в котором и началась в стране газовая отрасль.

Вам не обидно? Мне - обидно...

"