Posted 3 октября 2017,, 20:55

Published 3 октября 2017,, 20:55

Modified 17 октября 2022,, 15:58

Updated 17 октября 2022,, 15:58

Игра со смертью

3 октября 2017, 20:55
Еще Фрейд писал, что в человеке живут две силы. В молодом и зрелом возрасте человеком управляет сила (танатос) жизни, превосходящая другую, танатос смерти. Когда же человек доживает до глубокой старости, у него угасает жажда жизни и верх берет инстинкт смерти.

Когда же человек доживает до глубокой старости, у него угасает жажда жизни и верх берет инстинкт смерти. Не случайно старики не боятся умереть, ведь они к этому готовы.

К чему я вспомнила труды австрийского психоаналитика? А к тому, что остаются вопросы, когда вижу, как молодые люди пытаются уйти из жизни. Не важно, какая это была попытка суицида – демонстративная или с истинным намерением. Затуманенный эмоциями мозг не способен дать критическую оценку своему безрассудному поступку. Как итог, вешаются, травятся таблетками или прочими химикатами и т. д. Боюсь даже перечислять полный список способов ухода из жизни, ибо ненормальный воспримет мою информацию буквально и примет к действию. Оттого и тема весьма деликатная, хотя и актуальная.

Был недавно у нас с фельдшером Вадимом такой случай. Диспетчер сообщил нам, что в прихожей ветеринарной клиники плохо молодому человеку. Забежал внутрь и потерял сознание. Приехали быстро. Заходим в помещение. В нос ударил острый запах уксусной эссенции. На полу лежит парень 23 – 25 лет на вид. Одежда чистая, дорогая. В ушах наушники. Быстро расспрашиваем и осматриваем пациента, несем в машину «Скорой помощи». Удалось выяснить, что несколько часов он сначала сидел возле клиники под деревом. Разговаривал по телефону, пил пиво. Затем выпил концентрированный уксус. Сделал это потому, что его бросила девушка. Пока мы оказывали медицинскую помощь, непрерывно звонил телефон пострадавшего. На экране дисплея высвечивались имена мамы, бабушки, девушки. Уже по дороге в больницу удалось ответить родным и сообщить о случившемся. В приемном покое пациенту стало хуже. Началось желудочное кровотечение, и его срочно повезли в реанимацию. На выходе из стационара нас ждали мать и отчим пациента. Глядя мне в глаза, убитая горем женщина искала слов поддержки. И, самое главное, она надеялась услышать, что «все будет хорошо, ваш сын поправится». Врать я не умею. Как можно более спокойным голосом выдавила из себя, что «состояние крайне тяжелое, ждите». Отозвавшись по рации, что свободны, вместе с экипажем молча ехала до станции.

Через пять часов молодой человек скончался. Не думаю, что настолько ему было плохо на душе, что никто бы не смог помочь. Тем более такая причина, как ссора с девушкой, вообще не повод добровольного ухода из жизни. Поддавшись эмоциям, этот парень совершил роковую смертельную ошибку. Оставив родных и близких с чувством вины на всю жизнь. Ведь его мать никогда не примет такой ранний уход сына. И будет корить себя за то, что недосмотрела. А все почему?

Потому что не скоро в нашем российском менталитете укрепится мысль, что с душевными проблемами надо идти к специалисту. Нам до сих пор смешно, как киношные американские герои сидят на сеансах психотерапии. У нас же ни один даже себе не скажет честно: «Мне нужна помощь психолога или психотерапевта!» Это же якобы стыдно, «я же не дурак!». А как итог стигматизации общества в отношении психологов, психиатров, психотерапевтов многочисленные самоубийства не только в нашем городе, но и в целом по стране.

"