Зима близко! 6 интересных фактов о Сакмарской ТЭЦ и тепловой RЕ:конструкции

Зима близко! 6 интересных фактов о Сакмарской ТЭЦ и тепловой RЕ:конструкции
Карточки

22 августа, 18:06
Photo: Михаил Степанов
Сакмарская ТЭЦ - энергетическое "сердце" Оренбурга
На дворе стоит августовская жара и, казалось бы, ещё рано думать о грядущей осени, промозглой погоде и долгожданных горячих батареях. Но - зима ближе, чем нам кажется.
Климат степного Оренбуржья весьма коварен: вспомните, в прошлом сезоне включать отопление энергетикам пришлось уже 26 сентября. Так что до конца ремонтной кампании на теплотрассах, котлах и генераторах остаются в буквальном смысле считанные дни. В разгар подготовки к будущему сезону, которая в этом году носит название Re:конструкция, журналисты 56orb.ru побывали на Сакмарской ТЭЦ, а также объектах Оренбургских теплосетей. Ниже – удивительные факты об энергетическом "сердце" и горячих "артериях" нашего города.
1Сакмарская ТЭЦ - крупнейшая в области.

Её номинальная мощность – 450 мегаватт электроэнергии и 1576 гигакалорий тепла в час. Этого хватает, чтобы освещать и согревать более 420 тысяч жителей: 70% всего населения города.

Забавный нюанс: Сакмарская ТЭЦ почти в точности повторила судьбу Оренбурга. Трижды, как и сам город, менялось проектное место её закладки: в 1952, 1955 и 1965 году. Остряки на эту тему шутят: «энергетическое сердце не может не разделять участи тела». Тем не менее, первый ток и тепло СТЭЦ дала в 1969 году.

2Оренбургские городские теплосети

Система теплопродовов Сакмарской ТЭЦ вместе с инфраструктурой Оренбургских тепловых сетей – одни из самых сложных и протяжённых в России. В общей сложности длина теплотрасс превышает одну тысячу километров.

Зимой, в крепкие морозы, огромные циркуляционные насосы станции нагнетают в сторону города для обогрева до 17 тысяч тонн кипятка в час. Летом потребление тепла гораздо скромнее – около 3,5 тысяч тонн в час. Подача используется для подогрева горячей воды, но в этом июне, из-за аномально холодного начала лета пришлось включать и батареи в детских лагерях отдыха.

3Главный пульт управления.

Именно отсюда дежурные инженеры регулируют нагрузку, выдаваемую мощность, отпуск тепла.

Интересный факт: чтобы при наступлении оттепели снизить температуру теплоносителя, идущего с ТЭЦ всего на один градус, нужно ждать не менее восьми часов – столь гигантский объём воды «гоняется» по теплотрассам и батареям. Именно поэтому очень сложно регулировать нагрев батарей в городе, проводя манипуляции на самой ТЭЦ. Гораздо эффективнее устанавливать индивидуальные теплопункты в домах.

4Идёт работа по ремонту турбоагрегата №1

Всего таких агрегатов на Сакмарской ТЭЦ семь, сейчас задействованы только три, причём один крутится на минимальных оборотах в резервном режиме. Это необходимо на случай, если диспетчер единой энергосистемы страны даст команду увеличить выработку электрической мощности: вдруг возникнет пиковая нагрузка из-за, например, аномальной жары и все разом повключают кондиционеры? Сам же турбоагрегат из положения полной остановки в рабочий режим выводится 13 часов.

5Часть машинного зала.

В машинном зале - сложнейшая система трубопроводов для подачи пара, отвода конденсата и съёма электрической мощности. После серии капитальных ремонтов и реконструкций Сакмарская ТЭЦ входит в число самых надёжных и технически «продвинутых» станций в Поволжье.

6Идёт RE:конструкция.

Под таким названием в Оренбурге проходит масштабная ремонтная кампания на тепловых сетях. В прежние годы такие ремонты сопровождались многомесячными отключениями горячей воды. Сегодня же, чтобы не лишать людей «тёпленькой» надолго, применяется метод временных трубопроводных перемычек. Пусть внешне это выглядит иногда не очень эстетично, но зато не доставляет людям дома бытовых неудобств.