Полицейские в России станут «всемогущими»
Карточки

Полицейские в России станут «всемогущими»

21 мая, 16:47Photo: novostivolgograda.ru
В Госдуму внесен законопроект, который существенно расширяет полномочия полицейских в России.

Если поправки будут приняты, то силовики смогут применять оружие при малейшем намеке на опасность, вскрывать машины без владельца и оцеплять места проведения массовых мероприятий и жилые дома.

Каждое из нововведений может быть применено полицейскими только в случае соблюдения ряда обязательных условий, чтобы не допустить злоупотреблений. Рассмотрим каждый случай и сравним — в каких странах полиция имеет больше возможностей.

1.Стрелять на поражение

Раньше полицейские применяли оружие, только если правонарушитель пытается выхватить оружие, отказывается подчиняться или посягает на жизнь сотрудника или граждан. Новая формулировка «угроза нападения», гораздо более обтекаема и может быть применена, если потенциальный преступник «только подумал» о нападении на стража порядка.

А вот в Афганистане полиция может использовать оружие только против вооруженных людей и то не сразу. Перед тем, как выстрелить на поражение, афганские полицейские должны сделать целых шесть предупреждений — сначала произнести их 3 раза голосом, а затем сделать 3 предупредительных выстрела. Соблюдение этого в реальности остается большим вопросом, поскольку Афганистан входит в десятку стран, где полиция допускает пытки и произвол к подозреваемым.

По-настоящему миролюбивой является индийская полиция. Для применения крайних мер сотрудниками Сил быстрого реагирования Force India в Нью-Дели на месте происшествия должен присутствовать местный окружной судья.

Но самыми «белыми и пушистыми» являются органы внутренних дел в Ирландии, Исландии, Новой Зеландии и Норвегии, где полицейские совсем не носят огнестрельного оружия.

2.Сначала «винтить», потом представляться

Эта поправка даст полицейскому право назвать свое должность, звание и фамилию уже после того, как миновала опасная ситуация, и произошло задержание правонарушителя. Нововведение будет применяться в случаях, если полицейский стал свидетелем преступления или злоумышленник пытается сбежать. Отметим, что и до этого, например, во время погони ГИБДД правоохранители, как правило, не церемонились с нарушителями и не тратили время на представление.

А вот в США полицейский и вовсе не обязан показывать свое удостоверение. Этот момент компенсируется тем, что страж порядка должен иметь специальный жетон на видном месте.

Показательна ситуация в Бразилии. Чтобы хоть как-то навести порядок в трущобах, полицейским было разрешено в случае опасности стрелять на поражение безо всяких представлений. В результате пятая часть всех убийств в Рио-де-Жанейро в 2015 году совершена полицейскими. Почти все смерти были списаны на необходимую меру самообороны.

3.Досмотр граждан внутри оцепления

Если же человек отказывается от осмотра личных вещей, то правоохранители смогут отказать в проходе. Ранее речь шла только об общественных местах, культурных и массовых мероприятиях. Теперь же данная ситуация может случится на любой оцепленной территории или участке местности.

На свой манер использовала этот принцип полиция Кении. В мае 2016 года в стране были волнения из-за голода, коррупции и низкого уровня жизни. Полицейские оцепили места скопления демонстрантов и сначала ходили по улицам и переулкам, избивая митингующих, а когда те укрылись в зданиях, полиция свободно заходила в дома и, хлестая их дубинками, выгоняла митингующих на улицы.

4.Вскрывать автомобиль без владельца

Нововведение звучит пугающе и вызывает вполне понятное негодование автолюбителей. Однако, реализовываться оно будет в экстремальных ситуациях. Чтобы применить такой сценарий полицейский должен действительно предотвращать преступление (машина угрожает безопасности людей) или спасает жизнь и здоровье (запертый в авто ребенок).

Важное уточнение: автовладельца уведомят о вскрытии машины в течение суток. При этом сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный при вскрытии транспортного средства.

В полиции других стран данная мера применяется также в случаях, когда речь идёт о подозрительном автомобиле, который, например, может быть заминирован, или о спасении жизни ребенка.

5.Вскрывать автомобиль с закрывшимся владельцем

Речь идет о заблокировавших двери пьяных водителях или перевозчиках различных запрещенных веществ – от наркокурьеров до браконьеров.

Даже с учетом поправок вскрытие транспортного средства не начнется, пока полицейский не представится и не предъявит документы. Он также должен разъяснить автовладельцу его права и обосновать свои действия.

Эта поправка практически сравняет в правах российских полицейских с их британскими коллегами. На последних возложены обязанности по борьбе с терроризмом. Как следствие, дорожная полиция может перекрыть любую дорогу, остановить на ней любой автомобиль и задержать владельца в случае подозрений его преступной деятельности. По законам туманного Альбиона любой полицейский имеет право произвести арест водителя, даже если он забаррикадировался в своем авто.

6.Правовой иммунитет для полицейских

Последняя важная поправка позволит любому полицейскому избежать судебного преследования, если он выполнял обязанности, возложенные на полицию. Это при соблюдении всех условий служит для полицейских неким правовым иммунитетом.

Обычные граждане не понимают - зачем что-то менять, ведь они до сих пор не верят в эффективную работу полиции. В отчете The Global Competitiveness Report за 2019 год, представленном на Всемирном экономическом форуме, российская полиция по индексу надежности и эффективности службы оказалась лишь на 93-м месте среди 141 страны. Наши стражи порядка уступили даже Кабо-Верде, Непалу и Никарагуа. А в тройку лидеров входят полицейские службы Финляндии, Сингапура и Швейцарии.