СДЕЛАНО У НАС
Какие товары производят в Оренбуржье
Оренбургская область известна на весь мир своими запасами нефти и газа. Регион импортирует энергоресурсы не только на отечественный рынок, но и за рубеж. Но чем еще мы можем гордиться, кроме нефтегазовых залежей? Какие оренбургские товары ценят покупатели во всем мире за их уникальность и непревзойденное качество?
Оренбургский пуховый платок
Этот бренд можно по праву считать визитной карточкой Оренбуржья. Славой своей он обязан прежде всего легендарному пуху местных коз, из которого платки изготавливаются. Он очень нежный на ощупь, воздушный и теплый. Оренбургский платок весом 250-300 г. с легкостью проходит сквозь обручальное кольцо.
Бренд сегодня настолько растиражирован, что купить лот под названием «Orenburg Shawl» можно сегодня даже на таких популярных мировых торговых площадках, как E-bay, Amazon или AliExpress. Цены - от 200 долларов за качественный экземпляр.
Настоящие оренбургские паутинки и шали сегодня можно купить разве что у самих мастериц, для которых пуховязальный промысел стал делом семейным. Ручная работа обойдется, конечно, недешево.
Как вариант, можно приобрести платок фабричной вязки. На Оренбургской пуховой фабрике, которая в этом году отметила свой 80-летний юбилей, сегодня вяжут изделия любой сложности на японских станках.
Жидкий гелий
Оренбургский гелиевый завод ООО «Газпром переработка» - единственное в Европе предприятие, которое производит жидкий гелий. Аналогичные производства есть только в Америке и Катаре.

До 2014 года на заводе выпускался только газообразный гелий. Сегодня сырье очищают от примесей и путем поэтапного охлаждения получают высококачественный гелий в жидкой форме.
Продукт очень востребован в электронной, авиационной, ракетно-космической, атомной промышленности, медицине и науке. Без него не может работать ни один медицинский томограф, «оглохнут» радиотелескопы, не будет функционировать Большой адронный коллайдер... Ежемесячно завод производит по 9 контейнеров с жидким гелием.
4,2
млн. литров в год - проектная мощность установки по производству жидкого гелия
12-14
часов уходит на заправку одного контейнера
5
лет прошло с момента запуска установки сжижения гелия в Оренбуржье
Котлетки для «Макдональдса»
Оренбург на протяжении нескольких лет является одним из основных поставщиков говядины в рестораны быстрого питания McDonald's и торговую сеть магазинов «METRO Cash and Carry». Оренбургское предприятие «Оrenbeef», которое открыли в 2014 году в Саракташском районе итальянские инвесторы, занимается производством мяса говядины. Кроме котлет для знаменитых на весь мир гамбургеров завод экспортирует мясо различных категорий, субпродукты, техническое сырье, шкуры, а также мясокостную муку и жир в Анголу, Вьетнам, Гонконг и другие страны.
Пшеница твердых сортов
Оренбургская твердая пшеница с повышенным содержанием белка, достигающим 20%, признана одной из лучших в мире. Ее с удовольствием закупают для изготовления макаронных и кондитерских изделий. Ежегодно посевы оренбургской пшеницы высококачественных сортов доходят до 1,5 млн. гектаров. Часть намолота отправляется на экспорт в Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, США, Италию, КНР, Венгрию, Турцию, Нидерланды, Литву, Таджикистан, Японию, Индию.
Несколько хозяйств Оренбургской области приступили к выращиванию популярного в Италии сорта пшеницы «рустикано». Содержание белка в нем достигает 90%, а протеина — 17-18%. На 2019 год запланировано начало поставки оренбургского зерна твёрдой пшеницы для компании Barilla — одного из лидеров по производству макаронных изделий.
Подсолнечник
Оренбургские аграрии ценят подсолнечник за высокую рентабельность по сравнению, например, с пшеницей. Уборочная площадь этой популярной культуры в 2019 году в Оренбуржье превысила 1 млн га.

Душистое подсолнечное оренбургское масло сейчас активно экспортируется. Строительство в 2010 году Сорочинского маслоэкстракционного завода позволило в разы увеличить поставки в регионы Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики.
Остальная продукция завода поставляется на Нижегородский масложировой комбинат. Это крупнейший производитель майонезов и майонезных соусов в России.
10
млрд. рублей составил выручка Сорочинского МЭЗа за 2018 год
71
тыс. тонн масла поставил Сорочинский МЭЗ в Китай в 2018 году
40%
оренбургского подсолнечного масла содержится в соусах Нижегородского МЖК
Буровые установки
Одним из основных производителей установок наземного и подземного типов для добычи твердых пород является оренбургский Завод бурового оборудования. Все буровые установки на 70% состоят из деталей собственного производства предприятия. Завод первым приступил к разработке систем автоматизации и бесконтактного управления установками. В сентябре здесь запустили в производство уникальную взрывозащищенную подземную буровую установку ZBO U7ex, предназначенную для крупной алмазодобывающей компании.
Корпус установки надежно защищен от детонирования метана в алмазных шахтах. Ее главная задача — обеспечить безопасность жизни и здоровья проходчиков. Аналогов этой новинки нет ни в других регионах России, ни у западных компаний, которые занимаются производством оборудования для геологоразведки.
Противокорабельная крылатая ракета БраМос
Российско-индийское сотрудничество по совместному производству сверхзвуковых крылатых ракет «БраМос» продолжается с 1999 года. По сей день Индия — основной покупатель уникальных противокорабельных ракет для эффективного поражения надводных кораблей всех классов, которые изготавливаются на старейшем оренбургском машиностроительном предприятии ПО «Стрела».
Первый запуск ракеты состоялся в 2001 году, а в 2004 уже было запущено их серийное производство. Сегодня установки взяты на вооружение Военно-морских и Сухопутных войск Республики Индия.
Сейчас ПО «Стрела» концентрирует силы на модеризированных типах этой уникальной ракеты для наземного базирования, а так же для использования на воздушных ракетоносцах.
Верхняя одежда
Засилье китайского ширпотреба долгие годы снижало конкурентноспособность отечественных товаров. Однако, сегодня люди все чаще отдают предпочтение одежде нашего производства по адекватной цене. Пусть несколько дороже китайской, зато качество — не сравнить. Пуховики оренбургской фирмы «Палето» и на российских, и на зарубежных интернет-площадках WildBerries, AliExpress и Lamoda разлетаются, как горячие пирожки. Производитель самостоятельно разрабатывает и отшивает модели теплой верхней одежды.
Покупатели ценят изделия за качественное исполнение, удачные лекала и доступную цену. Недавно компания стала резидентом Территории опережающего экономического развития в Ясном. Там открывают еще один дополнительный цех по пошиву пуховиков.
Рыбная продукция
Рыба из Ириклинского водохранилища давно полюбилась тем, кто понимает толк в «живой» еде. Блюда из судака и окуня, выращенных в естественной среде, позволяют сохранить здоровье и наполняют организм энергией. Эти сорта рыбы всегда востребованы в США, Канаде, Литве и Германии.

Оренбургская компания ООО «Фиш-ка» вылавливает рыбу в открытых водах и тут же охлаждает ее с помощью льда, который подвозят в ящиках прямо к берегу.
Весь улов на каждом этапе транспортируется только в охлажденном виде, что гарантирует высокое качество продукции.

На отлов окуня компания имеет международный экологический сертификат Морского попечительского совета.
Made on
Tilda