ОРЕНБУРЖЬЕ —
СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ

Как область выстраивает межрегиональное сотрудничество. Что продает и что покупает у зарубежных партнеров
В девятый раз отгремел международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии». Это отличный повод для предпринимателей себя показать и на других посмотреть, возможность для обрасти наладить новые полезные связяи и найти новые рынки сбыта, обменяться опытом и показать возможности.
На форуме обсудили ряд самых актуальных вопросов, начиная от инвестиционной привлекательности региона и заканчивая проблемами экологии. В работе приняли участие представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и других стран. Итогом форума стали несколько важных подписанных соглашений о межрегиональном сотрудничестве.
Форум «Оренбуржье –
сердце Евразии» это:
3 000
гостей
12
стран
21
регион России
Впервые за историю форума в этом году была развернута выставка, посвященная национальным проектам. Оренбургские муниципалитеты наглядно продемонстрировали лучшие примеры строительства новых объектов, ремонта автомобильных дорог, реконструкции парков и скверов.
Соль-Илецкий городской округ традиционно встречал гостей арбузами - свежими и консервированными. Акбулак презентовал свой ремесленный дом, в котором по сегодняшний день удалось сохранить традиции гончарного дела. Саракташ и Сорочинск привезли на дегустацию свои мясные изделия.
Более 70 лучших оренбургских предприятий организовали свои выставочные стенды. Среди них такие крупные компании как «А7Агро», «Ростелеком», «Оренбургские минералы», «Группа компаний Krovelson», «Стекло-Сервис».
Долгое время Россия, и в частности Оренбургская область, строила ресурсную экономику, поставляя на экспорт нефть, газ и другие полезные ископаемые. Прекрасно понимая, что недра земли не бесконечны, многие эксперты уже сегодня прогнозируют, что будущее российской экономики за производствами, ориентированными на повседневный спрос и несырьевой экспорт. Пищевая промышленность, сельское хозяйство, бытовая химия – все это, так называемая «новая нефть», которая при должном развитии должна укрепить позиции российских регионов на внешнеэкономическом рынке.
Среди оренбургских предприятий немало достойных предприятий во всех сферах. Например, Торговый дом «Беларусь», обеспечивающий качественными и недорогими запчастями на сельхозтехнику всю Оренбургскую область, некоторые хозяйства Башкортостана и ближнего зарубежья. Кстати, с нынешнего года компания стала оказывать дополнительную услугу аграриям по ремонту техники или ее комплексному восстановлению.
Оренбургская компания обладает достаточными мощностями, чтобы не просто продавать запчасти, но и перебирать двигатели, коробки переменных передач для тракторов Т-150, К-700, МТЗ.
Один из лидеров по производству яиц, мяса птицы, молока, полуфабрикатов и других продуктов питания «Птицефабрика Оренбургская» в особом представлении не нуждается. Только в Оренбурге у фабрики более 30 торговых точек. Регулярно свежайшая продукция поставляется по всей России от Калининграда до Владивостока. У предприятия даже есть собственный кормовой завод, который ежедневно производит по 180 тонн кормов для птиц. Так что в высоком качестве выращенной на свежих и натуральных кормах птицы могут быть уверены даже ярые адепты здорового питания.
«Птицефабрика
Оренбургская» это:
800
тыс. яиц выпускается ежедневно
1 300 000
голов кур кросса Хайсекс Браун
1 086 800
человек ежегодно снабжает яйцом оренбургская фабрика
Медно-колчедановую руду, которую добывают в оренбургских месторождениях, Гайский горно-обогатительный комбинат превращает в медный и цинковый концентрат. В этом виде руду отправляют в Верхнюю Пышму на Среднеуральский медеплавильный завод и другие перерабатывающие предприятия. Кроме Гайского городского округа ценную руду с сопутствующими примесями драгметаллов – золота, серебра, платины – добывают в Домбаровском и Кваркенском районах, Ясненском городском округе. С большой долей вероятности и в золотом запасе России есть частичка гайского месторождения.
Еще одним нововведением выставки евразийского форума стала отдельная экспозиция производителей из Казахстана. С этим приграничным регионом Оренбуржье издавна связывают тесные партнерские отношения, которые обе стороны готовы упрочить еще больше. В выставке впервые приняли участие представители нового завода в Актюбинской области по производству автоклавного газобетона ТОО «ТД Фотон».
Казахстанской продукцией уже заинтересовались несколько оренбургских застройщиков. Пока завод поставляет всего 10% от общего объема продукции в Оренбуржье. Однако при высокой заинтересованности оренбургских партнеров предприятие готово увеличить свои поставки
и до 20%.
Из западноказахстанского Уральска на форум приехали и представители консервного завода «Кублей». Сегодня мясная, рыбная, деликатесная и готовая к употреблению продукция в Оренбуржье с завода в основном поставляется благодаря оптовикам. На евразийском форуме казахстанское предприятие возлагало надежды на крупные торговые сети, которых может заинтересовать консервированный товар.
Сегодня на страны ЕАЭС приходится почти 90 млрд. рублей внешнеторгового оборота. Это более 60% всего экспорта Оренбуржья.
Но потенциал нашего региона намного больше. Предприниматели Оренбуржья всё активнее осваивают рынки стран Средней Азии, Китая, Вьетнама, Таиланда и других. Тем, кто только планирует развернуть торговлю с ближним и дальним зарубежьем - у нас работает областной Центр поддержки экспорта. Задача региона — до 2024 года в рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт» почти вдвое увеличить поставки продовольствия на зарубежные рынки. Это принесёт оренбургским работникам АПК более 20 млрд. рублей выручки дополнительно, станет новым драйвером развития села.
Made on
Tilda